注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

远离颠倒梦想……  

2010-11-01 07:28:58|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      【远离颠倒梦想。究竟涅槃。】

远离不是拉开距离,离得很远,而是永远地离开,抛弃之意。颠倒是相反、倒置,指真假不明,迷真认妄,以无常为乐,以苦为乐,执假我为我,倒置是非。

颠倒在现实中表现形式很多。比如,在行菩萨道的时候,时常会出现这样的现象,大家公认的一件好事让某人去做,他却推三阻四,埋怨怎么让他做而不让别人去做。这就是颠倒,正好想反了。做事是每一个人的机会,一个人一辈子能行的善事非常有限,如果碰上了而没有做,实在是一件非常可惜的事情。人在颠倒的时候,就会把真假、善恶颠倒去认识。

另外,一个维度相对于另一个维度也是颠倒的。天人看人是头朝下,人看饿鬼是头朝下,饿鬼看地狱众生也是头朝下。

一切颠倒是非,混淆黑白的做法,都因根本无明烦恼而起。烦恼的生起是因为缺少般若妙智,以此世界为真实世界,不知这是个虚妄不实、迁流变化的世界,犹如梦境的人生。一般世人都在颠倒梦境中生活,看不破它虚假的状况,这就是颠倒梦想。

我们常说人生如梦。其实人生不是如梦,人生就是梦。过去的时光已成为我们的回忆,当下这一刹那,不管是快乐还是痛苦,到下一刹那,通通变成了回忆,并且这一刹那的时间和空间永不再来。

我们自问,在当下的这一刹那,我们的快乐在不在? 我们的快乐在过去,快乐从来都是在我们的回忆里面。可在你回忆中认为最快乐的那一刹那的当时,你觉着快乐了吗? 没有,你并没有认为当时是快乐的。为什么? 因为人们都生活在对过去的追忆和对未来的幢憬上了,而没有活在当下。

人生是无常的。过去的都巳经过去了,未来还没有到来。佛教的精神就是让我们每一个人真实地活在当下这一刹那,把握好当下的每一瞬间,当下的这一刹那就是我们最快乐的时刻。

我们每一个生命都在六道中受尽虚幻不实的痛苦,犹如长夜不醒。如果我们能远离颠倒梦想,则能觉破三障中的烦恼障,顿然如梦方醒,就会感慨原来如此,那便是另一番天地。我们在梦境之中,可能都受过惊吓,醒来才知是梦。人生也如此,也可以被唤醒。有一幅对联是::“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,佛号经声唤回梦中痴迷人。”这说的就是对生命深层的唤醒。

整个宇宙世界因一个心去呈现了十方法界。除了佛界之外,其余的九界统称众生。九界众生各有其不同的颠倒梦想:人做的是富贵名利梦;天人做的是安逸快乐梦;修罗做的是争强好胜梦;地狱道众生做的是受苦受刑梦;恶鬼做的是忍饥挨饿梦;畜生做的是吃苦耐劳梦;声闻做的是有余涅槃梦;缘觉做的是独善其身梦;菩萨做的是上求下化梦。佛呢? 大梦巳觉,究竟无梦。

只有远离颠倒梦想,才能够真正进入究竟涅槃。

究竟涅槃是佛最后的境界。除尽三障方是究竟涅槃。涅是不生不灭的意思,具备万德庄严。槃是除尽一切滞碍,无有任何的障碍。

        【三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。】

三世是过去、现在、未来三世,在时间上是没有长短的。上一劫、这一劫、下一劫;上一刹那、这一刹那、下一刹那,都统称为三世。

在此当下一瞬间,我们把时间说成阳,把空间想成阴。用至刚至阳的时间去穿透无尽至柔的空间,即得大自在,即是生命的巅峰。三世佛就是如此证得的。

我们能在经典中读到的佛名,都是过去佛,都是果地佛。而一切众生是现在佛和未来佛,是因地佛。不管是已成佛,还是未成佛,皆是一体平等,无有差别,因此都不可自弃,也不可轻慢。

“得阿耨多罗三藐三菩提”这个得是无得之得。要得到这个无得之得,首先必须心中了无所得,然后才能得到它的本来面目。所谓的自性、阿赖耶识、佛性皆是无得之得,有得即不究竟。有一粒尘埃在即是不究竟的。

阿耨多罗是无上的意思,三藐是正等,三菩提为正觉,合起来就是无上正等正觉之意。无上是针对菩萨的有上面言,正等是针对声闻、缘觉二乘的不等而言,正觉是针对外道的邪知、邪觉以及凡夫的昏昧不觉而言。过去、现在、未来三世的佛都依着般若波罗蜜多,而得无上正等正觉。试想,连佛都不能离开般若法门而成道,众生岂可例外? 岂能另觅途径? 倘若另有他途,就是颠倒,就是外道。因此,不肯返观诸己,内求自己,而求他者,都是因地不正,这是自误。佛说法在给我们指明一条光明的路,这条路没有人能替我们走。

《心经》从“观自在菩萨”开始,一直到“三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。”这段经文是《心经》的上半部,来说此法无实,没有真实义,来把世间一切可修行的法、不可修行的法通通否定。后边是下半部分,开始反过来说此法无虚。《金刚经》里也说:“此法无实无虚。”这是让我们在修行的道路上,不要执着,既不要着实,又不要偏空,行于中道而不落两边,这才是般若正智。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017