注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

受想行识。亦复如是。  

2010-11-20 18:53:23|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【受想行识。亦复如是。】

        受、想、行、识是四蕴。前面为什么专把“色”提出来,然后这里把“受、想、行、识”放在一起? 这是因为五蕴之中,色是物质现象,是可以看见的。受想行识是心理现象,看不见。虽然看不见,但受想行识也同样是虚幻不实的,也是真心的自性所显现的。
  既然色蕴已破,受想行识也就随之而破了。所谓一法破,法法皆破。以此类推,受不异空,空不异受,受即是空,空即是受;想不异空,空不异想,想即是空,空即是想等等意思都是一样的。一言以蔽之,受想行识,亦复如是,也是这样的。色蕴是就观根身世界而言,受想行识是观心理现象而言,就是面对客观物质世界,面对色蕴之境所生起的受、想、行、识的心理活动,在法界生起的种种现象。
  法界是一切众生身心之本体。法界共分四个境界。第一是事法界。所有生命的心、色二法一一差别,各有分歧,故名事法界。第二是理法界。所有生命的心、色二法虽然有差别,但同一体性没有差别,故名理法界。第三是理事无碍法界。道理通过事情显现,事情揽理成事,事理相互融通,是一个无碍的法界。第四是事事无碍法界。一切的世间法,称性融通,一多相即,大小互容,重重无尽。事情和理相互相融通、交彻,象因陀罗网,故名事事无碍。

        色受想行识五蕴从细到粗,一一重叠,次第生起。十二因缘从无明开始,无明缘行,行缘识。无明是无形的,到识已经进入物质了。十二因缘关于生命的起源,是从最细逐渐地粗化,重重叠叠、次第生起。生起时从细向粗,从无形到有形,因迷藏性,以为识性,依真起妄,和合阿赖耶识、末那识、意识,前五识,这是生起次第。还灭时反过来,从粗向细,从色蕴先除,尔后受、想、行、识,次第渐除。这就是还灭。
  五蕴的根源是重叠生起,因一念的不觉悟,由性转识,把真如自性转换为无明的业识。十二因绿的第一个阶段无明就是从那里开始的。真如的本性原本清净。真如是什么?是宇宙的根本能量。宇宙的根本能量是本来清净的,从本以来即与一切的污染不相应。因此,真如不可能变为无明业识。无明业识是迷真取妄一念不觉.我们在作用时使用的依然是真如自性。在眼观色、在耳听声、在鼻辩香、在舌谈论、在足奔运,这一切能力依然是真如自性的显现,只是我们浑然不觉。
  因缘所生法皆是空性,没有实体,一切都是可坏性的,都是变异的。在这种可坏性的、变异的过程中,真如的自性不会坏灭,能量只能转换。在这个宇宙世界中连一粒微尘都去不掉,更不要说一个巨大的生命体。它们只是物质转换。我们可以把一个桌子烧成灰烬,然而这个过程之中只是物质转换,不可能把它灭掉,因为能量守恒,物质是无法灭掉的。
受想行识。亦复如是。 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园  所谓的“四大皆空”就是转换之意,没有可以执着的。水零度以下是冰,加热到摄氏一百度就变成了水蒸气,从冰到水再到水蒸气,都是物质转换。
  如果我们观察万物的缘起,有纵向和横向两种关系。从纵向的时间方面(过去、现在、未来)来观察一切事物生成变化的过程,便有了因果关系。就纵向看,时间就是三世因果。因果的教义就是时间的教义。人们看不到时间给生命所带来的因果关系,是因为我们的生命太短暂了。我们拿了一个很小的尺寸去衡量一个宇宙生命,所以我们看不到因果。
  就横向看是空间。如果能真正把时间和空间的问题探讨清楚,就没有人会畏惧生死,人们会明白什么是视死如归,也就能更好地把握这一生。但由于人们观察一切事物,有了彼此对待,对人我依存的关系有了比较、差别,于是拉开了空间。空间就是六道轮回。人们有了人我之分,有了彼此,便拉开了空间距离。人我之分拉得越大,这个空间距离就越大,六道轮回的可能性也就越大。
  此生故彼生是纵向的因果关系,此有故彼有是横向的对待关系。
  我们现有的生命在时间和空间上是可以互通的,当下即显六道,当下即是过去、现在、未来。我们只是过去、现在、未来在这一点上的一个小小的环节,我们只是十方法界的一粒微尘。
  我们当下的五蕴生命就是过去的受、想、行、识存于意识之中,和目前的色蕴配合而产生的。新的五蕴不断地
再来遮盖我们的生命,这就是十二因缘当中说的根本无明。我们的受、想、行、识曾经和无数的色蕴配合过,一旦
配合上了,就是一个生命存在于这个世界上。我们焉知道,在唐朝或汉朝,或是其它一个朝代,我们是不是作为一个人的生命而存在?因此,既没有过去的“我”,也没有未来的“我”,当下这一刹那的“我”就包含着过去、未来以及现在的生命。
  受想行识一旦和色蕴结合就形成了业。比如说,这块板子是白色的,你不喜欢。不喜欢就是物质色和你的受、想、行、识相合产生的结果。放到你的生命里,变成了你未来的业。我看到你从心里喜欢,这也是一种业。喜欢不喜欢皆是业,都是生命能力所体现的。色是客观物质世界,受、想、行、识是感觉。受想行识面对客观物质世界产生出的种种心理活动为业。业是一种能量,属于个体的能量,叫别业;属于公众的能量,就是共业。别业由个人来承受,共业则由集体共同感果。
  “色不异空”的本义就是要让凡夫去悟知,我们所执着的色身是四大五蕴因缘和合而有,片刻不停地在生灭和变异之中。一切的现象都是暂时的,都是不实的,一旦缘尽,色身也就随之朽坏、死亡、消失。“色不异空”是说给凡夫听的,让众生不要执着于现象的有,然而又不可落于虚而不实的顽空之中,因此又加上一句“空不异色”。“色不异空”是以因缘灭所以空。“空不异色”是以因缘生所以有,“色不异空”能见万法空性,自度而解脱自在。“空不异色”是能见真空生万有而度他,广行菩萨道。依此类推,受想行识也是这样。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017