注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

行深般若波罗蜜多时……  

2010-11-28 07:52:44|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【行深般若波罗蜜多时】
  行是在因地里所修的观行、清净行、功行。深是法身、般若、解脱三得中的般若得。行是从闻、思、修入三摩地,从思而修。三摩地是清净、禅定之意。菩萨的行深般若既属于圆顿行、顿悟行、也是普贤王行。
  行深显然是与行浅相对应的,深浅所指的皆是般若正智。浅般若是破了我执但未破法执,见了空性未见不空性,没有见到法性的不空,为声闻、缘觉之同修。深般若是既破了我执又破了法执,不但观到了空也观到了不空,空有不二,断了分段和变易二生死,然后证入中道实相的第一空义之中。如显此等般若智慧,能证无上菩提,故为深般若。
  “行深般若波罗蜜多时”全句的意思是:观自在菩萨在因地中修行甚深般若,证得菩提涅檠,功行圆满之时。

【时】
  “观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时”,这个“时”是一个非常重要的字,往往一带就过去了。这个时叫“时而无时”,皆是善巧方便,证入实相的时候是超越时间的。时和空皆是佛说法时的善巧方便。在佛法看来,所谓的时是众生的妄想构成的。过去、现在、未来、一瞬间、无量劫都因众生的妄想构成,,分别而致。佛法亘古至今始终不离当下一念,本无所住。心动时,因分别所致,出现了前时和后时;心若不动.则时时刻刻都一样,没有分别,还有什么过去、现在、未来呢?还有什么时间的分界呢?
  如果我们能发明一种超光速的飞船,我们坐上这个超光速的飞船,就会发现几万年前的事情能够在我们的面前显现出来,因为它超越时间和空间了。超光速是什么概念?实际上是时间为零或接近零的时候。就我们的心识而言,也是可以超光速的,这也就是心识能够作用于生命体的最关键所在,它可以起无上妙用。遗憾的是很少有人知道生命具有这种能力,能有无上妙用。假如我们一念不生,妄想不起,顿然之间我们的生命就可以超光速,冲破三维物质世界的束缚,十方法界就可以任由往来。
  我们做一个小小的体验,按照目前西医的观点,人不吃饭是不可以的。可是我们不吃饭试一下,那时我们的生命就在往零点上接近,生命的能力反而会增强。发现人可以不吃饭后,人们对生命的感知就会不一样,结论也会不同。我们现在对生命的认知,是非常虚幻不实的。虽然我们建立了一个庞大的科学体系、医学体系来认识生命.但可能是错的,也可能是一种假相,一种肤浅。生命的本相是什么样子?我们对生命最根本的意义有认识吗?这是一个巨大的问号。生命对我们每一个人来说到底是一个怎样宽阔的世界,抑或一个宽阔的生命意识、生命概念?这需要我们自己去实践、体验。
  一次,天台宗的开山祖师智者大师读《法华经》读到药王品时,人于法华三昧之中,往昔释迦牟尼在灵山说法的盛会突然间再现眼前。如果我们能彻见到心识的力量.也即佛性,法性,那就会离一切相,而直见自性。真正见了自性.就没有了时间上的分别.当下这一刹那便包含着过去、现在、未来三世。
行深般若波罗蜜多时…… - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园  对“时”的这种概念我们应该有一个深切的认知,这应是我们研究的重点中的重点。如果把“时”认识清楚,去感悟空间,不以一种执着的心去对待,你便可以用你的生命去超越维度,生命的概念也将重新改写。
  “行深般若波罗蜜多时”就是进入闻、思、修的深入般若的观照之时。这个时超越三世,是当下一念的,就是观
世音菩萨在修行甚深般若证得菩提涅槃、功行圆满的一刹那的那一时。
【照见五蕴皆空】
  先说五蕴。
  一切众生皆因五蕴身而心生迷惑,以至于生死无尽。菩萨以能观之智照见五蕴身当体即空。所谓的蕴是聚积不
散、遮盖之意。五蕴即色、受、想、行、识,对应于眼、耳、鼻、舌、身五根。五种妄想妄动蕴集不散,像乌云一样遮住了我们的智慧、光明,使本来具有无上妙智的生命作用发挥不出来,所以叫五蕴之身。
  五蕴用现代的概念解释就是一切的物质现象。由于我们的眼、耳、鼻、舌、身、意认一切物质现象为实有,把五蕴感知到的都认为是真实存在的,不明空相,因而产生对物质世界的种种执着与妄想。
  五蕴有色法和心法两种,色法不离心法,心法不离色法。心是我们对客观物质世界所生起的念头和思想,面对客观世界生起了诸多的色、受、想、行、识。如果没有客观世界便不生。但是,客观世界是如实存在着的。心本来是空灵无有的,它不是单独孤立存在的,因此它不能单独地起作用,而是由于受外在环境的污染,才生出种种的心念。因此,心是物质的影子,物质便是心的功能。色法就是心法,心法也即是色法。
  在佛经里把我们这个世界称为娑婆世界。婆婆是梵语,是缺陷和堪忍之意,意指有缺陷但是还可以忍受。佛经里同时还把这个世界称为五浊恶世。浊是浑浊不清、污染之意。五浊即劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。
  劫浊是色蕴所造,因为婆婆世界,尤其是末法时代的众生对一切唯心造的义理迷惑不解.总是执着于事物的相上,从而造业受报,以致于饥饿、瘟疫,战争等灾难相继而起,生灵涂炭,不得安宁.而成为劫浊。劫浊带有共业的概念。
  见浊是受蕴所造。知见不正.不奉行正道,推崇异端邪说,见解不明朗,不与众道相合。

    烦恼浊是想蕴所造。贪图享受,因欲望而生.经常胡思乱想,烦恼无尽,互相争斗,不择手段。
    众生浊是行蕴所造。由于对色、受的执着追求,身心不净.弊恶丛生.不讲道德,不达义理,家庭不和,社会不安,国家不稳。
  命浊是识蕴所造。人人执着于色身,总想常住于世。修行人执着于修一个金刚不坏身.其实都是意生身,是假的。由于有人我的知见与客观的对立,烦恼丛生、以致于身心交瘁,寿命短促。
  在佛的境界看人的世界就是五浊恶世,所以,菩萨倒驾慈航,甘愿跳进人间的火海去救度有情众生。五浊恶世皆由五蕴所造,五蕴就像乌云一样笼罩着我们,使我们的身心受到迷惑而全然不觉,以致沉沦苦海,这便是我们轮回于六道的根本。

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017