注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

菩萨  

2010-11-29 08:01:30|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【菩萨】
  菩萨是梵语,是“菩提萨埵”的简称,觉有情之意。菩提是无上正等正觉之意,是无上的道、觉悟、智慧。萨埵是
有情之意,是面对众生而说。菩提萨埵合起来是上求佛果、下化众生。一个上求佛果,下化众生,发菩提心的大乘行者,我们称其为“菩萨”。菩萨在人世间是自觉觉他、六度万行,与所有众生同证菩提。菩萨有究竟圆满的智慧,于一切法能圆通自在。
  观自在菩萨循声救苦.普度众生,大慈大悲,其作用在自在。观自在菩萨既表智慧,又表慈悲,我们常在寺庙里面看到大悲殿,大悲殿一定是观音殿,圆通殿也是观音殿。圆通也是观世音的法号。因此,观世音菩萨代表着智慧与慈悲双运。我们读的《观音普门品》、《大悲咒》是以慈悲为主体的,《心经》则是以智慧为主体。从经典中就可以看出观世音菩萨的悲智双运。
  在《千光眼观自在菩萨秘密法经》里,佛说:“当年我念往昔时.观世音菩萨于我前成佛,号曰正法明。十号具足。我于彼时,位彼佛下,做苦行弟子。蒙其教化,今得成佛。十方如来皆由观世音教化之力故,于妙国土得无上道.转妙轮,”观世音菩萨在无量劫以前就已经成佛,号“正法明如来”,由于看到众生多苦难,倒驾慈航,再来度脱众生。其中释迦牟尼在无量劫前就在观世音菩萨的前世——正法明如来座下做苦行弟子。此谓大道至微,无上无下。到了十地,菩萨和佛是等量的,只是显化的不同。

        菩萨即指“以智上求无上菩提,以悲下化众生”,修诸波罗蜜行,於未来成就佛果之修行者;亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。简言之,求大菩提的有情;发了菩提心就是“菩萨”。
  何谓发菩提心?广说如四弘誓愿:“无边众生誓愿度,无尽烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无上佛道誓愿成。”但是发菩提心,并非偶然想起成佛利生,而是要一番修习,达到坚固成就的。
  又《佛地论》有三义:“1. 谓诸萨 求菩提故。2. 缘菩提萨 为境,故名菩萨,具足自利利他,大愿求大菩提利有情故。3. 萨 是勇猛义,精进勇猛求大菩提,故名菩萨。”
  菩萨是修学大乘道的通称,从初学,久学到最後身菩萨,浅深万类。但一般人总是想到观音、弥勒、文殊等大菩萨,这才不敢自称菩萨。初发心菩萨,虽还没有大功德,可是已经是一切“众生之上首”;不但为凡夫,而且为二乘圣贤所尊敬。

        菩萨的地位仅次于佛,是协助佛传播佛法,救助众生的人物。菩萨在古印度佛教中为男子形象,流传到中国后,随着菩萨信仰的深入人心及其对世人而言所具有的深切的人情味,便逐渐转为温柔慈祥的女性形象。佛教雕塑中,菩萨多以古代印度和中国的贵族的服饰装扮,显得格外华丽而优雅。
菩萨 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园  在佛教初创的小乘时期,仅把释迦牟尼累世修行的前身和尚无成佛的悉达多王子称为菩萨。大乘佛教创立后,根据“人人具有佛性,人人皆可成佛”的理论,把凡是立下宏愿,上求佛道,下化众生都都称之为菩萨。后来这个名称更加扩大化、世俗化,人们把那些精通佛法,德高望众的寺院高僧和在家居士也称作菩萨。菩萨的任务是将所有轮回中的众生度化成
  寺庙中供的菩萨像,主要的是文殊师利 Manjusrikumārabhūta 、普贤 Samantabhadra 、观世音 Avalokite'svara 、地藏 Ksitigarbha 。

         菩萨有多种分类,除依悟解之浅深而有不同之菩萨阶位外,《菩萨地持经》卷八菩萨功德品亦举出菩萨有十种:1. 种性-未得净心。2. 入-发心修学。3. 未净-已入而未达净心地。4. 净-入净心地。5. 未熟-净者未入毕竟地。6. 熟-入毕竟地。7. 未定-熟者未入定地。8. 定-已入定地。9. 一生-次第得无上菩提。10. 最後身-此生得无上菩提。此外,复分在家与出家、生身与法身、退转与不退转等。
  一念恶即此岸,一念善即彼岸善恶皆抛即菩萨。
  菩萨修六度之行,称作“菩萨行”;以达佛果为目的之教,称为“菩萨乘”;菩萨应持之戒,称为“菩萨戒”。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017