注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

佛家乞食制度  

2010-11-30 12:01:30|  分类: 佛教常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        出家人的乞食也叫“化缘”,中文原意是教化因缘,所以众比丘们盛装去化缘,要讨的绝不仅仅是一口填饱肚皮的饭。

      乞食是佛教僧人规定的谋生手段,它是为满足自己身体的基本需求而乞食于人的制度化行为。它的原始意义也很简单,一是为了自己修行方便,不用分心为了生计而去从事生产经营活动;二是为了众生种福方便,出家人主动送上门,居家的信众就不用辛苦地跑去寺庙布施了。所以佛家乞食与乞丐不同,他们讨斋饭的同时也是在教化因缘,因而后来就有了“化缘”一词。

    在教化因缘的过程中,佛教乞食又发展出了其他的功能。

    首先,能够破除行乞者的骄慢之心,对于富贵贫贱没有挑选的余地。

    其次,能够破除乞食者对美味的迷恋。因为行乞得来的食物好坏都有,味道也不同,所以对食物就没法再有更多的要求了。

    第三,通过没有贵贱之分的乞食,破除众生等级高低的不平等观念。这在印度历史上是很了不起的创举,也是佛教立世的根本。

    在此基础上,还衍生出一条戒规,就是“次第乞”。迦叶尊者为了让穷人下辈子不再受贫穷之苦,乞贫不乞富,即专化穷人,有钱人家他走过去也不化。而须菩提他为了巩固富人上辈子的因缘果报,就专化富人,不化穷人。

佛家乞食制度 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园佛知道后,说二人心不平等,心中有高低贵贱的差别,以致不能对众生、一视同仁。从此以后佛就规定,比丘们进城里不分贫富贵贱,要挨门挨户去乞取,这家供养不够就到下一家,这叫“次第乞”。持这个戒,是为了彰显佛家众生平等的思想。

    因为乞食也成为修行的一部分,所以佛家行乞时就很讲究威仪。人城行乞时,穿上最隆重的袈裟,左手持钵,按顺序次第乞食;乞来的食物以维持生命为限,心中不能有贪婪的念头,所以得到食物时不要兴高采烈,得不到也不要垂头丧气。得来食物之后,还要再分配,先要拿一份分给因看守精舍寺庙而没有去化饭的其他比丘,再拿一份分给真正的乞丐穷汉,还要分一份供飨诸道鬼神,最后一份才轮到自己填饱肚皮。

         和尚一般指的是比丘,比丘这个名字意思很多,其中有一个意思是乞士。
        乞士有两个意思,上向如来乞法,乞求佛法,天天接受如来教诲,接受释迦牟尼佛的教诲,释迦牟尼佛每天给他们上课。每天上午,通常都是到外面去托钵,决定是在我们现在讲应该是十一点钟就回来,八、九点钟出去托钵,十一点钟回来;回来之后,吃饭时候大家在一起吃,吃完之后就开始上课。晚上不吃,所以他们一天只吃一餐,早晨也不吃,晚上也不吃,就是中午一餐。而且托钵只准托七家,如果这一家,他们今天饭菜煮得很丰富,煮得很多,你去的时候,他就给你添满一钵,那你就得回来。这第一家饭菜不多,吃不饱,你可以再托第二家、第三家,最多不能超过七家;七家都托不到,叫托空钵,也要回来,回来什麼?别人有托得多的分给你。所以吃饭的时候,一定是回去一起,所有人托的钵饭统统放在一起再分,平均分配,真的是「一钵千家饭,孤身万里游」,游是游化。你看从佛陀那里听经学习,每天托钵的时候都教化众生。接受别人财供养,饭菜是属於财供养,不能白白的拿到供养就走,不可以,一定要为他说法,回报他,以法供养,供养斋主,不能白吃。所以对上乞法,对下(世俗)乞食;乞法养慧命,乞食养身命。如果只乞食不乞法,不叫比丘,那就是中国人讲的乞丐,他不知道乞法,所不同的地方在此地。这是最初三宝。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017