注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

无苦集灭道  

2010-11-03 07:43:28|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【无苦集灭道】

苦、集、灭,道是四谛。谛,真实不虚之意。佛在这里为声闻、缘觉、菩萨乘三乘人说四谛、十二因缘、六度。四谛说给声闻乘听的,十二因缘是说给缘觉乘听的,六度是说给菩萨听的。三乘人对三乘法。

由听闻佛说的四谛法音而超凡入圣悟道,证阿罗汉果者称为声闻乘。声闻乘相对的法就是四谛。

四谛法包含两重因果。一是世间因果,即苦、集二谛。苦谛是世间果,集谛是世间因。因集了五蕴八识而生苦果。二是出世间因果,即灭、道二谛。灭谛是出世间果,道谛是出世间因。因修道而得圣果,而得灭谛。

苦、集、灭、道是世间、出世间的因果关系。佛说苦、集二谛,告知我们痛苦的来源。佛陀不但说了世间因果,让我们知道苦是从何而来。更重要的是说明了出世间的因果,即解脱痛苦的方法。这个解脱的方法就是灭、道二谛。指出必须修道断集,才能寂灭离苦。因此,四圣谛可以归纳为:知苦、断集、慕灭、修道。

佛说四谛、十二因缘都是同样之埋,告知三界六道一切众生,生死烦恼诸苦的来源,即惑、业、苦的世间因果关系。因惑而生业,因业而造苦因。不仅如此,更重要的是,佛宣说了解脱诸苦的方法,就是修道。

由此可知,佛为了度不同根基的有缘众生,而以不同的法表达同一个义理。当我们去感知万法的时候,我们才能去感受佛陀伟大的襟怀。佛以伟大的慈悲心,以八万四千法门广度八万四千众生。

佛说四谛、十二因缘是为度声闻乘、缘觉乘证涅槃之果的。声闻乘和缘觉乘在修了四谛,十二因缘以后,他们共同的目的是了分段生死,从三界的生死流转之中解脱出来。但是,还不能了变易生死。

何为分段生死和变易生死? 分段生死是普通凡夫的生死。轮回之身,各随其业因,寿命有分限,形体有段落,故曰分段生死。变易生死是三乘圣者,声闻、缘觉、菩萨的生死。以迷想灭时如死,证悟圣道如生。变易生死是在法上体现的,并非是在生命本身上体现的。所谓的变易,是可以在因果当中去操作生命的状态,变因易果,可以转化因果,所以叫变易生死。声闻和缘觉乘只能了分段生死,不能了变易生死。因为他们还有法执。

一个人如果有法执,尽管他拿的是大乘菩萨道的修行方式,他还是在修声闻、缘觉乘,这是以心识变现的。并非找到一个大乘菩萨道的上师,就能拿到一个大乘菩萨道的法。很有可能在大乘菩萨道的上师那里拿到的是一个很小的法门。反之,也有可能在声闻、缘觉乘里拿到大乘法,这就看这一刹那心是怎么想的。通常,以小拿大不太容易,要有很好的根基。但是,以大拿小是一个非常普遍的现象。因为有法执,总认为有一法可行,然后追随,而此时也就落入了声闻、缘觉乘。

了分段生死的人只能证有余涅梨,不能证无余涅染,因此不是究竟涅梨。就因为如此,佛为了破除声闻有苦可舍、有集可断、有道可修、有涅梨可证的法执,于《心经》中明确地开示无苦集灭道,以此度声闻乘的众生,告诫他们不要在苦集灭道上死下功夫,要超越这一切,把境界往上提升。当下让他们明白,生死涅槃也是空花幻有,本是无相,一切自性当体本空,不生不灭,有什么涅槃可得?

五蕴为诸法之母,既然是五蕴皆空,母既不在,子从何来? 因此,四谛法也为空,故无苦可离,无集可断,无灭可证,无道可修,即无苦集灭道。既然是无苦集灭道,那么生死即涅槃,痛苦即解脱,烦恼即菩提。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017