注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

无眼界。乃至无意识界。  

2010-11-04 11:41:57|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【无眼界。乃至无意识界。】

这说的是六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。无眼界是从六识开始说起,之后,耳,鼻,舌,身通通地被省略。用“乃至”作一个转换,一直到“无意识界”。

眼、耳、鼻、舌、身、意六根既然都是空的.所起的色,声,香、味、触、法六尘也不存在,那么六根所对应的六识从哪里来?所以六识也是空的。识是一种能力,肉眼看不见。六识同属于心法,它的产生必须内依根,外合尘。根尘相对,并分别其领受的形象,由此集合而产生识。弥勒菩萨说:“分别是识,无分别是智。”识的分别心越深重,生命往下堕的概率就越高。无分别心越广阔,越能包容一切,成就也就越高。

眼根对色尘则生眼识。眼根、色尘、眼识这三者合一为眼界。界是界限之意,无眼界即没有眼识的界限。比如眼前的这面墙就是我们的眼界,它遮挡了我们对外面世界的认识。那么耳根对声尘则生耳识,这三者合一故名耳界。鼻、舌、身、意以此类推。六识如同六根、六尘一样都属于众缘和合而生,缘起性空,皆非实相,都是梦幻泡影,都是心光的影像,生灭无常。所以称它为无。

根是器官,识是能力,尘是相对的客观物质世界。六根、六尘、六识加起来共计十八,合称十八界。凡夫与佛同处于十八界之中,只是凡夫认这十八界为真,误以为是实有之法,致使他的妙体以及无量的法性不能显现。而诸佛识得此十八界为妄,没有真实可得,是一法不立的真空妙体,与法界同显一体。

大家可知道这个十八界有相对的客观物质世界与之相对应?何为十八层地狱?就是根据每个人十八界染著的深浅,步步堕下地狱的不同层面而分的。本无十八界之分,皆因着相,因此有界。“本是一精明,分为六和合。”其实都是一灵明真性的作用,没有界限,完全可以通用。众

生由于看到客观物质世界产生了不同的心理状态,而执着了不同的相,于是,就把各自的生命在这十八界划分开了。

凡夫着相,认为眼睛就是一个看的器官,抓住了自性为能见,只能看不能听。同样,认为耳根就只能听闻,没有看的能力,把一个整体的真如给分家了。很显然这是不对的。观世音的法号就告诉人们,可以破掉十八界。真正修为到了一定境界时,内是一合相,外也是一合相。外合山

河大地,广阔宇宙,内合六根,六尘,六根可以互用,耳朵能看,眼睛能听。六根互用是人最本能的生命功能,并不是什么特异功能,只是达到了一种状态而已,甚至于都不必通过修练,自然可以生成。

由于我们将一个整体真如分了家,就有了各自的界限。假如能深明此义,消灭虚妄之心,一切无着,不住相,不起分别,我们就能够恢复本性光明。一旦恢复了本性的光明,能够自然地发挥我们生命能力的时候,就可以打破所有界限,六根互用。

其实在普通人身上,六根互用的事情经常发生,只是我们自己浑然不觉。比如说,一个人离你很远,你听不见他说什么,却通过他的动作神态,知道他说了些什么。这就是意识的作用,而不是耳闻。

当我们有了界便有了束缚,无界便无束缚。没有束缚不就解脱现前了吗?一解脱顿超十八界。什么眼耳鼻舌身意、什么色声香味勉法,什么眼界,意识界等等,通通没有,把六根、六尘,六识一扫而光。因此,修行用功不是一定要由小乘而大乘,一级一级地向上升。只要我们能体悟诸法空相的妙理,体悟自性,识得十八界都是自性所显现的一种凡尘,那么,就可以顿时由凡入圣,随缘妙用,自在而成佛了。

佛在《心经》中否定十八界,认为是自性变现,不是实有。但是,凡夫无论如何也不敢承认,不敢相信。佛在说法的时候,经常有一些人离席,认为佛说的法不可信。为什么?因为不敢承当,太害怕了。如果承认了没有十八界,那这个色身的“我”将往何处去?“我”也就没有安身立命之所了。“我”要是不存在了,这将是一个多么可怕的事情啊!因此不能接受。这时,我执就遮挡了我们对万法皆空、诸法空相的认识。因此,执色身为“我”,生六根见闻觉知。有能见的就有所见的,因此,相应的六尘、六识一下就全显现出来了。

这十八界凡夫皆执为实有,于是迷真执妄,被十八界缠缚、困惑住了,时时刻刻在意识里产生分别,没有停息,满脑子是非善恶,总是看别人的不足。这时候,不管在家里念什么经、持什么咒,持着这种心念都是在造业。念经在口,造业在心。心口之间如果不能相应,口是心非,念的经、咒,佛号怎么能进到心里去呢?这不叫修行。只有心口如一,修行才能进入心。

真正的修行之人是烦恼越来越少,奉献越来越多。一切看得破,才能放得下。如果身心全被尘劳,分别缠缚拖累住,人怎会安宁自在?这非但不是修行,只怕是连最基本的福报都会被折损。

人生在世,如果执着了假相,认为实有,以妄为真,就没有一个不贪取爱境的。执着假相的时候便会生起贪心。自己所喜欢的尘劳之境就是我们的贪取,只要执着便起贪爱。因为起了贪爱,便想得到,行为随之产生。无明缘行,在这种无明的行为中,哪有不造业的道理?

古德云:“万般带不去,唯有业随身。”依着每一个人贪、嗔、痴三毒的不同程度,所造的善业和恶业的多寡,而分别去领受六道轮回的果报。这实在是一个天理,六道轮回是对生命最公平的一种示现。贪、嗔、痴三毒俱全的人是要下地欺的。贪心多的人去饿鬼道,痴心多的人去畜生道,嗔心多的人去修罗道。一个圆满的真如自性,不生不灭、不垢不净、不增不减的佛性却因为妄业的拖累而冤枉,被束膊在六道之中受苦。

佛以广大慈悲的愿心示现人间,为我们说《心经》,教导我们不要执着于眼、耳、鼻、舌、身、意种种的妄心,告诫我们这一切通通是幻影,了不可得,都是真如自性的显现,令我们一悟到底,当下转身成佛。如果我们能够通达此理,便可以法法皆通,一切大乘的经典教义无不迎刃而解。既明此理,就要马上下手修行,学以致用。悟而不修,学而不行,等于没修没学。

悟,大家都可以悟到,关键在于身体力行。悟是什么?如同是看病。看病占七成,最后那三成的药不吃,病怎么会好呢?肯定不会。所以,没有落实到行动上,就治不了病,依旧生死轮转。

有一个僧人问南阳忠国师:“如何是古佛心?”国师说:“墙壁,瓦砾。”僧人说:“墙壁,瓦砾岂不是无情?”意思是说,墙壁、瓦砾是没有见闻觉知的,怎么能是古佛心?国师说:“是。”没有多说话,就一个肯定。

这句话深含妙义。佛法说:“有情无情,同圆种智。”因分别之故,才会生出有情、无情的差别,才分出了有情、无情的世界。如果不分别,一切声、色、山河大地、饮食男女都在自心中圆,都没有什么可脱离的,也没有什么可摒弃的,自身都是圆满的,而无一法可得,有什么有情、无情的概念?因为整个的宇宙世界便是一个阿赖耶识。所以,国师说“是”。

因为无法可得,再去分门别类,爱憎取舍,就会烦恼丛生,轮转不息。我们的身体也是四大假合,也和无情是一样的,只因真心被无明包裹住,变成了妄心,钻在这四大假合的壳子里,执着地认为这就是“我”,所以才有了妄知。否则,我们的身体岂不是跟墙壁、瓦砾一样吗?

听到国师这么肯定地回答,僧人不明,又疑惑地问:“无情还解说法否?”一个无情的生命,还能对众生说法吗?因为佛都是说法度众生的,古佛会说法,无情既然是古佛心,当然也就会说法了。这僧此时的境界和凡夫是一样的,总是落在有形有相的实物上,而不见自性能生万法,万法从自性中生。

国师说:“常说、炽然说、无间歇。”简单吧!恒常在说,赤裸裸地在说,时时刻刻在说,而且说的不是一点点,而是无量无边。

国师这么一说,僧人更懵了。凡夫都是执着于听闻所见上,不知无说才是真说,总认为听到的才为听,看到的才是看。其实,没有听到是听到了静音,没有看到是看到了黑暗,听和看的自性仍在。因此,无说才是真说。国师所说的话是引发他返观内照,看自性。很显然,僧人问的都是外在的,没有看到自性。

僧人还是没有明白,于是继续追问:“什么人能听闻无情说法?”他还是执着在用耳朵听。其实尽大地,无一人不闻。哪一个没有闻性?只要不执着在声音上,哪一个不是闻性昭昭!聋子也在听,只是他在听静音。  

有一个小和尚问他师父:“什么是法性?”师父“哗”的一下,把手中的拂尘一扬,把小和尚吓了一跳,一愣。师父说:“看到了吧?”“啊……看到了。”小和尚支支吾吾地说。师父问:“看到什么?”小和尚答到:“拂尘。”没有看到法性,看到拂尘,这是凡夫所见,显然小和尚没悟。法性在哪里体现?就是小和尚被拂尘一扬吓了一跳、一愣的那一刹那所显的空性即是法性。法性是空的,是说不出来的。

所有言说皆无实意,之所以有说有闻,都是为了让人们感悟无说无闻的空性的,无说无闻才是本来面目。本来面目无处不在。“夹岸桃花风雨后,马蹄何处避残红。”一条林荫小道,两边都是挑花,一场风雨过后,小路上落满了桃花,骑马的人从花上踏过,怎么能避开落花呢?正如生命又怎能离开自性呢?

佛性时时处处都在作用,无处不在,无时不在。你是避不开的,但就是不认得。

古德说:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”宇宙万有哪一样不是自性法身?都是自性的作用,自性的显现。

“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界”这段话,就是用来破凡夫执物质为实有的知见。佛以大慈悲之心,希望凡夫能从执着六根,六尘,六识这十八界为实有的迷误中醒悟过来,认识到这一切根本就是空无所有,一切都是自性的作用,从而悟到本来,当下见性。

能够作用的是每个人的自心本性。能够让叶子绿的是什么? 能够让鸟飞的是什么? 能够让石头存在的是什么? 结论都是一样的,都是自性的作用。只是因了自身的分别,成了我、你、他,成了树叶、鸟、石头、木头等等,这一切都是因为各自不同的执着而显出了分别之相。能够让叶子绿的能力和让我们行走的能力有分别吗? 在宇宙之中,自性是没有分别的。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017