注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

(原创)我是谁?一场天大的误会!  

2010-12-02 15:41:48|  分类: ☆痴人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说:人老心不老,此话一点都不假。很多老年人都有这种感受,但不知道自己为什么会有这种感受?不知道的原因是因为人们不了解自己的心。本文说的心不是指人的心脏,而是指我们能感知的那个心,它既看不见,又摸不着,当然就不容易了解它了。

    人们总认为我就是这个身体,而心就是自己的大脑,是大脑在思维,是眼睛在看、是耳朵在听、是嘴巴在说……。我说统统都错了,这个身体并不是我,这个心才是我。这个心能看、能听、能说、能想、能感觉。我这么说,你一定会认为我的大脑有问题,对吧?!你别急,我今天就为你把心(我)和身的关系说清楚。

    人其实就是由心和身组成的,身是心(我)依附的体。我们的身体就好像是一辆机车,而心就是这辆机车的驾驶员。这辆机车的一切功能都是由驾驶员来实现。我们的身体,大家都很熟悉,它看得见摸得着。它是物质的,所以有生有灭,有寿命。人老了,是身体老了。心不老,那是因为心不是物质的,是不生不灭的,心是永恒的,所以心不会老。

    我们的心不仅会想,它还会听、看、说。我们的嗅觉、味觉、触觉都是心在感觉,睡眠也是心在睡。为什么说是心在看,而不是眼睛在看呢?比如,我们睡觉的时候,睡着的是心,而不是我们的身体。就好像驾驶员休息了,机车虽然停下来了,但机车并不睡觉。如果眼睛会看、耳朵会听,那么心睡着的时候,眼睛还能看、耳朵还能听吗?人睡着了眼睛为什么不能看,耳朵为什么不能听了呢?你说眼睛闭上了当然看不到了。我们可以把他的眼皮撩开啊,撩开后他的眼睛能看吗?

    你知道吗?如果人是醒的,闭上眼睛也是能看的。我们站在外面,闭上眼睛对着太阳,我们可以看到红色,这是我们眼皮血肉的颜色。再用手蒙上眼睛,我们就看到黑色。这都是我们的心在看,而不是眼睛在看。当然我们的心需要通过眼睛来看。就像晚上开车一样,驾驶员必须依靠车灯来看一个道理。

    现在说一下讲话。嘴唇、口腔、舌头、牙齿、鼻子、嗓子只是构成一个发声工具,说话是心在说。我们不用发声工具,心照样可以说话,这叫“无声说”,又叫默读,你看这篇文章的时候就是你的心在看在读呀。我们在思考、在看文章的时候就是心在“无声说。” “无声说”其实是有声音的,只是这种声音很特别,人的耳朵听不到而已。人的耳朵对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz--20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。所以说不是所有的声音我们都能听到的。有“他心通”(一种神通)的人就可以用心听到“无声说”。

   (原创)我是谁?一场天大的误会! - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园 再比如,我们在吃饭的时候,也是心在品尝饭菜的味道,嘴巴舌头牙齿只是在工作,它们不管饭菜的味道如何。看到这里,也许还有人不服。那我们再说说睡觉吧,心睡着了,身体也睡了吗?显然身体是不能睡的。我们的心脏还在工作,我们的呼吸系统、消化系统、血液循环系统等等哪一样不在工作呀?所以说身体是不睡觉的,身体只是在休息,只有心在睡觉。心睡着了,我们就没有感觉了,眼睛不能看了,耳朵不能听了,嘴巴不能说了,大脑也不思考了(做梦也是心在做),手也不能拿了……

    我们人的一切功能都是心在作用,但是人们却错误地认为是身体的功能,把这个身体当成了自己,其实这个心才是真正的我。身体是不会有任何感受的。就像行驶在道路上的机车一样,机车是不会感到有危险的,驾驶员才会有这种感觉。

    说到这里你应该明白了心与身的关系,但对心肯定还有很多疑问。这个心到底是个什么东西呢?也就是我到底是个什么东西呢?要把这个心说清楚确实不容易,即使是科学家对这方面也没有研究成果。但是却有一个人把这个秘密告诉了我们,这个人就是佛陀!如果不是佛陀揭开这个秘密,我也不能把这个心看清楚。也必然和大家一样,把这个身体当成我。

    我是谁?我就是这个心,心就是我。而身体却不是我。身体只是一个生命现象,就像一个肥皂泡,慢慢地吹大,接着就破了,肥皂泡就消失了,里面的气不会消失,气又可以钻进另一个肥皂泡。我们的这个身体坏了,心却不会坏,心又跑到另一个新的身体里去了。这个心很糊涂,很固执,它不认识自己,又把这个新的身体当成了我。

                                                                                                                   为爱痴狂  2010.12.2

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017