注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

明勖凡情失圣---故事  

2010-12-24 10:40:47|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      
     高齐年代,定州地方有一位叫释明勖的法师,少年时代潇洒倜傥,并怀有很大的志气,他常常读诵华严经,知道清凉山乃是文殊菩萨所驻锡的地方。
    于是他就背起简单的行囊一路游方参访,不知不觉间进入了深山幽谷之中,一路走一路探询,都没有人知道大圣究竟驻锡何处。
    无意中他遇到一位面貌奇特的出家人,由于彼此都是出家人,互相顶礼过以后,他就问道:
「大圣!弟子渴望见您一面很久了,祈愿您能度化弟子的愚痴无明。」他认为眼前这个人,从深山无人处突然冒了出来,相貌又奇特,想必是文殊菩萨化现的吧?
     不料对方开口也和他所说完全一样。唔,对方想必也以为明勖是大士化现的了?两人互问对方是从什幺地方来的?当彼此说出原先所栖居的道场时,明勖心中的疑团才得到解答。「这不是菩萨的示现,不过是一位普通的出家人,毕竟彼此志同道合,何妨引为知己!」这位奇僧就和明勖结伴而游,一连三天形影不离。
     有一天他们来到了东台的半山腰,见到一间简陋的房子,房子里面也有几个出家人,可是论相貌差得太远,个个都很难看,气质不好,也没有什幺威仪。明勖心中起了骄慢心,瞧不起这几位僧人,可是天色已晚,也祇好将就寄宿在这里了。
     睡到半夜,那一位跟他同行的僧人突然生起病来,而且一下子病得很严重,整个晚上呻吟不停,一直到天亮,周身并散发出臭秽之气,令人难以近身。同行的僧人眼看自己的病好不了了,就对明勖说:
     「我病得这幺沉重,我??我实在不行了。」
     「不,你会好的。」
     「好不了,我本来有意陪你到底,共同参拜大士的,恐怕这个愿望无法实现了。」
     「别这幺说,你??你一定会好的。」
     一时心里有说不出的难过,因为三天来的相处,彼此意志相同,言语投机,茫茫天涯,何处再能觅得这样的一位知己呢!但是,那位病僧却对明勖说:
     「你不用等我了,你先走吧!」
     「可是你——」
     「别管我,反正我好不了,希望别因此耽误了你的行程,朝圣要紧,不是吗?」
     「不过??」
     「你要是不听我的话,我可要生气了。」
     「好吧,等我游访礼拜过大士后,我会再回到这里来看你的。」
     明勖辞别后心里仍然挂记着,悒郁不已,离开这房子才几步,忽然听到背后有声,回头看看寄宿过的房子,剎那间竟消失于无形。这一切难道是海市蜃楼,怎幺都不复存在呢?啊!我明白了,原来这都是文殊大士变现出来试探我的。这时觉悟已迟了,自己感慨着:何以如此愚蠢不明?一时痛哭欲绝。这样哀诚恳切地祈求了十来天,希望能再度见到大圣垂慈,却始终不见任何圣迹现前。
      明勖法师回到故居以后就向寺里的长老禀告,长老对他说:
     「你的过错有两点:第一、看见面容不好行仪较差的几位僧人,起了我慢之心。第二、不该在友僧病重时放下他只顾自己去朝圣,由此虽入圣地如同隔了一座山岳啊!」
      于是,明勖承受了长老的教诲,终身谨慎恭敬修持,而且专门服侍病人,作为他修持的主要课目。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017