注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

三个往生实例  

2010-12-30 11:52:57|  分类: 往生故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 三个往生实例 

                                                                                                             虚老法师
  关於念佛得往生的,出家、在家,男、女、老、幼,临命终时种种瑞相,都已记载在《往生传》内。这种例子已不胜枚举。我出家後,已亲眼看到二十多位,其他听说的还不算。现在为了启发大家的信心,且就我所看到的,举出三位来作例子。
  【修 无 法 师】
  修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到这个世界上只有苦没有乐,屡思出苦之法。後听人说念佛好,遂发心长时念佛。出家後,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。
  民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。有一天,外寮一位师父找我,说从营口来了一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之後,领来见我。我问他能做什麽?他说∶「我愿发心侍候病人。」时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房。住了十几天,又来找我,说要走!定西法师在旁说∶「你发心来侍候病人,为什麽刚住十几天就要走?太无恒心了吧!」修无师说∶「我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死後焚化。」定西法师问他∶「你几时走?」修无师说∶「在十天以内吧!」说完这话之後,他便回自己屋里去了。
  第二天又来找我和定西法师说∶「给法师告假,我今天就要走!请给找一间房,再找几个人念佛送送我。」定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。
  在他临往生之前,送他的人说∶「修无师,你今天往生佛国了!临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。」修无师说∶「我做苦工出身,生来很笨,不会做诗也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。」大家听他说这话,觉得很踏实,於是大家齐声念佛。修无师面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻钟的工夫,就往生了!常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一苹苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有!之後用木柴架起,举火焚化。红火白烟,一点邪味也没有。
  後潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。
【郑 锡 宾 居 士】
  郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。
  以後,他练习得能讲《弥陀经》。每年必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年时,郑居士还请我去平度讲过一次经。
  二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人跟我说∶「老法师,你知道吧?郑锡宾居士已竟归西!(胶东人谓人死曰归)我听他说这话之後很愕然。我说∶「前十几天他在这里路过时还很好,为什麽这样快就故去了?有什麽病?他怎样故去的?」来的人说,郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之後,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人。因大家都是朋友,在一块吃饭。饭後郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走!他朋友说∶「你要走,为什麽还要租房子?」郑居士说∶「我要往生,因恐死在别人家里,犯忌讳。」他的朋友说∶「我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子!现在这里有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也给这一方念佛的人看看,作一个榜样。」说完这话,他朋友就在自己家里收拾出两间屋,搭一个铺。
  郑居士和他朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说∶「给诸位告假,我现在要走了!我们同是信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!」他的朋友在旁说∶「你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?」郑居士说∶「不用说偈子,就你们看到我这个样子,来去自如。你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。」说完这话,大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。
  郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门念佛,心里不高兴。後来经他哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如。知道念佛绝不是骗人的事,於是也一心一意的专门念佛。三年後也预知时至,念佛往生了!不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。
  【张 氏】
  女居士张氏,青岛人,生有一子一女。家境很贫寒,其夫在海港码头拉车为生。张氏住青岛市内湛山精舍附近,精舍内成立有佛学会。每到礼拜日,我由湛山寺到此讲经,居士们听完经後,再念一支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。平素在家念佛,礼拜日即领其两个孩子去佛学会听经。听完经後,照例跟大家一起念佛。
  二十六年冬,一日清早起来,张氏忽谓其夫曰∶「你好好领著孩子过吧!我今天要往生佛国了。」其夫因为生活奔走,对佛法少熏习,乃怒目斥之曰∶「得咧!我们家穷,还不够受吗?你还来扯这一套。」说完这话後不睬她,仍去码头拉车。张氏又嘱其二子曰∶「我今天要往生西方极乐世界去了!你们俩好好听父亲的话,不要淘气。」这时他两个孩子,大的不过十岁,小的五、六岁,听他母亲说这话,也不知是什麽意思。仍旧门里门外的跑著玩。张氏把家里的事情略微收拾一下,便洗洗脸,梳梳头。因是穷家,也没新衣服换,便换了一套浆洗过的旧衣服,到床上面西趺坐,念著佛就往生了。
  她两个孩子,因在外边玩的时间久,肚子饿了,回家吃饭。见其母在床上坐著,并未煮饭,趋前呼之不应,以手推之仍是不动。这时两个孩子才知道他母亲已经死了,於是哭著跑到邻居家去送信。邻人闻讯赶至,见张氏虽死很久,仍是面目如生,并赞叹其念佛功夫深。後其夫由码头回来,痛哭一场。
  因家贫无以为殓,乃由佛学会诸居士给凑款,处理其身後事宜。
            

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017