注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

《心经》破题  

2010-12-03 08:02:58|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《般若波罗蜜多心经》是三世诸佛的心要法门,六百卷大般若经的血脉总汇,通常简称《心经》。现今流通的《心经》的七个译本中,鸠摩罗什翻译的版本在经题前边加上“摩诃”两字,即《摩诃般若波罗蜜大明咒》。
  摩何是广大之意,为阿赖耶识再现的种子之意。在这个法性之中,时间与空间的交错,是十方法界的本体。时空的交错也是我们这个无限广阔的心灵向外的无限延展。时间与空间构成宇宙与人生,通过心去认知时间和空间,以我们所能达到的时间和空间的极数,来确定每一个人的智慧,最终可以证得十方法界的本体。
  我们在人世间,之所以有生死,不能穷其普通的智慧来达到更久远的时空,是因为有了念头的不断生灭的遮挡,也就有了时间的概念,有了人我的分别,即有了空间。十方法界是大宇宙,心是小宇宙,但心可以合于十方法界的大宇宙而等无差别,它们可以互相统摄,合为一体,就是所谓的“芥子纳须弥”,十方法界和我们的心是完全能够合一的。
  人有生、老、病、死,宇宙有成、住、坏、空。宇宙的一切现象皆是无常变异的,在时间上表现为诸行无常,在空间上表现为诸法无我。在这个无常无我的世界里,无常是恒常不变的,无我就是大我。
  然而我们的八识、七识、六识妄心变异,刹那生灭。我们要明白自己的每一个念头,都是自己阿赖耶识无始以来
的种子现形。有种子就会起念,念头从何而生?一定是六根接触了外在的六尘,产生了与种子地里相应的反应。什么是种子地?种子地就是阿赖耶识。一个人接触了外在的状况,与他的阿赖耶识中的种子一旦相应.念头随即生起。因此,同样一件事情,不同的人会有不同的看法,往往是几家欢乐几家愁。比如国难当头,生灵涂炭,但是照样有人发国难财。人们在现实的人生中,所受的报也都是不一样的。
破题 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园  我们对所看到的客观世界的反应,心中所产生的执着,又都变成种子,再次回到阿赖耶识,如此循环往复。因此,起修要从念头开始。因为第八识是一个信息库,它不能直接更改,这个信息库里所有的命运规律你已经无法直接参与了,只有站在现有的生命形式下,转变意识,破除我执,才能够转化第八识。所谓“六、七因上转,五,八果上圆”。八识和七识互为因果,十二因缘即三世因果,所以在念头的相续不断下,可以看出因果的道理。虽然念头是念念变异,但是念头的生起都是不离因果的,最后能够体证自性的,也就是念念平等的变异。大脑是一个思维器官,你能让它不想吗?眼睛是用来看的,你让它不看,人不就成了瞎子吗?看也好,想也好,都不要执着,不要随着念头走,这叫念念平等。杂念、妄想都是无根的,只要不追着它跑就可以了。如果能在当下的念头上停下来,就体证了常住无念、通因彻果的理体,就可以超越时间,破时间而证悟法性的理体。
      上一刹那已经过去.如果你还停留在上一刹那,这便是执着。你要随着时间以及法性的这个体相运转.法性的体相相对面言是不动。譬如我们坐火车从徐州到上海,一站一站地前行,拉开了一个空间距离。但是,我们和火车拉开距离了吗?没有,人和火车并没有距离。如果时间对你的生命不起作用的话,会是怎样?为什么会有作用?就是空间和时间同时和你拉开距离。诸如追忆过去,憧憬未来,感伤昨天,这些都是在不断地把时间和空间与自己的生命拉开,在和时间进行分离性的工作。这个分离性的工作便是生灭。
   我们在和一切外缘接触的时候,都是自己阿赖耶识的一种再现。如果分别执着了自心所观的外境的人、事、物,心中就会充满见、思二惑。见是成见、我见,是对见解的困惑,总是用自己的见解去看待这个世界。总认为“我”的意见很重要,“我”的看法是正确的,这其实是非常愚痴的。作为一个个体的生命,他的认识能有多少?不要说认识宇宙大道,就拿世间法来说,才知道多少?数学家可以不懂物理,物理学家可以不懂医学,医学家可以不懂艺术,学科之间的跨度都如此之大,更何况是出世间法?一个人的智慧是非常有限的,当一个人肯定自己是正确的时候,刚好是他最愚痴的时候。
  思是思维,总是把一件事情无限度地延展、拓宽,在延展和拓宽的过程中,事物就会被看得走样了,完全脱离了本然的样子。一个人有了见、思二惑,就因惑而造业,轮回六道。若能看清因能转果,那么,任何的因都可以当下即因即果。
  任何知见都是不固定的,人们认为是正确的,它未必正确。因为任何事物都在不停地生灭、变异之中。知见不
固定,一切的业报就会随之而转。当一个人的知见固定的时候,他就一定是一个受报的众生。
  如果能明了因能转果的道理,就能使自己的知见不固定。知见不固定的行为就是随缘。如果能够随缘,业报也就开始随之转化;如果你不能随缘,业报一定会固定地找到你,给你重重的一棒。换个角度说,如果能够明了一切都是唯心所现、唯识所变,从修行上来破见、思二惑,便能够真正体悟到宇宙万事万物的诸法实相。
  当下这一瞬间如果能看到生命、宇宙世界如等的幻相,那么,即便是一刹那感悟到在时间的某一点上能够产生一种寂静的状态,这种状态就是生命中的一个涅磐点。一旦寂静产生.它便可空万法,但这并不代表你将会涅槃。这个涅槃点要无限地扩充再扩充,把你整个的生命都包容起来,没有一个点不是这样的,这才能称得上无余涅婆。这需要去体证。我们如能在时间的某一点产生涅槃寂静的状态.就能在空间的任何一点都如如不动,从而安住于法性之中,就能从生灭的色相、身相和心相中证得不生不灭的理体,即生命的本性对时间和空间的超越,也即佛菩萨的境界。这是我们每一个人修行要追求的究竟目标。
   真正大菩萨的精神,是以普贤菩萨的十大愿为标准的:虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽.我愿方尽。虚空界尽,是超越空间的差别;众生界尽,是超越时间的差别;众生业尽,众生烦恼尽,是普贤菩萨发的愿,让众生所有的业力,烦恼都尽,然后我愿方尽。我愿方尽的“我”不是小我,是大我。只有发如此的大愿,才能统摄万法,才能修有成就。众生身,语,意业念念相续,无有间断,从不停止。面对时间的无始无终和空间的无边无际,面对众生无尽的业.菩萨发这样广大的愿救度众生,这种愿心就是菩提心。
  宇宙间唯有真理能够超越时间而永久存在,佛菩萨便是识得这些真理的人,因为他们有大智大慧,所以生起了无上的悲心,而发无上大愿。摩诃所指的这个大,就是指在时间上无始无终,在空间上无边无际,在菩提心上全然无我。站在这样广大无量的境界上,我们再来看般若为何意?
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017