注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗蜜多心经》总论  

2010-12-04 19:18:27|  分类: 般若心经详解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         释迦牟尼佛从开悟到涅槃,在人世间共说法四十九年。在这四十九年说法中,佛说顿、说渐、说因果、说般若,都是随了众生不同的根基、机缘,以方便为法,应病开药,广说八万四千法门。佛的教化是契机契理之教,每一个时期,佛说法的内容都不同。在这四十九年中,佛说法共分为五个时期。
  第一个时期:华严时。犹如太阳初升,只照高山。这是佛陀成道后的第三日到第七日为诸大菩萨讲的法。说了《大方广佛华严经》,转根本无上大法轮,专门度大菩萨,不契机于小乘罗汉。小乘根基的人接受不了《华严经》。因此教下的大菩萨把这个时期佛说的法比啥成生牛奶。大人能喝,小孩不能喝,大人喝了是营养,小孩喝了会闹肚子。

        第二个时期:阿含时。这个时期太阳照得低一些了,佛看到小乘根基的人不能接受华严期的大乘法,由是因缘,佛在鹿野苑等处,于十二年中为小乘根基的人说《阿含经》,讲四谛、十二因缘,度声闻、缘觉二乘。阿含是无与伦比之意,世间的一切金银财宝都无法与佛法对人的价值相比。一个人如果能真正地拿到阿含时期的四谛、十二因缘法,万金不换!为什么? 因为世间一切都是虚幻不实的,都是暂时的,唯有佛法是无上之宝,只有依照它修行,才能超越生命,出离六道轮回。教下的菩萨把这段时期佛说的法称为“奶酪”,意指生牛奶已酿制成乳,小孩可以吃了。
  第三个时期:方等时。方是方便,等是平等。这个时期是方便随缘说法,八万四千法门,法法平等,没有高下。这是佛继说《阿含经》之后的八年中,大小乘齐说,引小乘入大乘时期。此间佛为大乘菩萨讲《维摩诘经》等经。这段时期佛说的法,犹如太阳从须弥山顶照到青藏高原,终于落到地球上了,奶酪巳成了酥,但还是生酥,味道还不是十分可口。
  第四个时期:般若时。佛说法四十九年,讲般若二十二年,共讲了八大部,总结归纳成《大般若经》共六百卷之多,这是佛说法的重点。《心经》是六百卷大般若经的心脏,是佛法血脉的总汇。虽然《心经》全文仅有二百六十字,却统摄了《大般若经》的所有精髓、精华,是成佛的指南,度众生的法宝。这个时期佛说的法犹如太阳高升,广照平原大地,教下比喻为“熟酥”,味道很好了。般若时的法专门对大菩萨而说,佛即将进人涅槃时期,此后要教下传教,因此说般若。
  第五个时期:法华涅槃时。这个时候法运即将圆满,犹如日落西山,佛将要圆寂涅槃了,教下把佛说的法比喻为“醍醐”。佛在最后的八年说《妙法莲华经》等法,三乘归一乘,无论每个人的根性如何,佛畅宣本怀,广说真如佛法。法华会后,佛在拘尸那城娑罗双树间,于一昼夜说了《大般涅柴经》后涅槃圆寂。

  

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017