注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

第一章 愿上帝保佑我的孩子《卡尔·威特的教育》  

2010-04-15 10:35:36|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  同一个灵魂支配着两个躯体,母亲的愿望对其腹中的胎儿不断产生影响,母亲的意志、希望、恐惧以及精神上的痛苦对胎儿的严重影响,大大超过对母亲本身的影响!所以,教育孩子,首先从改造孩子的母亲开始。

  --[意]达·芬奇

  我选择了一个合格的女人为妻

  孩子顺从上帝的意愿来到这个世界。这个世界对于孩子是奇怪的、陌生的,孩子对于世界则是无力的、软弱的。作为上帝的子民,我的使命是竭尽全力使自己的孩子坚强有力,使他顺顺当当地成长,尽情地享受生活的乐趣。而要做到这一点,在孩子成人之前,我想应使他尽量具备人性的美德和健康的体魄。

  多数父母都是在孩子长到两三岁时才注意到这一问题,但若要完成这一义务,则必须从尚未为人父母起就开始注意,也即是说,我们自己应合乎上帝的要求,必须健康、合格。

  虽然人们流传说"近亲可以培养出最好的马和最好的狗",可是这并不适用于人类。在我身边的例子是:邻村的木匠汉森跟他表姐结婚,他们一共生了10个孩子,其中3个夭折,其余7个都患有不同的疾病。汉森和他妻子的两个家庭在我们这地方世代人丁兴旺,但汉森居然没有后代来延续他的家族。现在已进老年的汉森常常因此伤心落泪,但为时已晚。

  我之所以要举这个例子,是想说明近亲结婚生下的孩子往往弄得人们焦头烂额,这与动物又有什么区别呢!

  有些人在寻找自己的婚姻伙伴时,常常根据自己的情况,暗藏不同的动机,这种人让我感到厌恶。有人说,你看我的家境不佳,难道还能挑三捡四吗?为了婚后的生活,我非得找一个有钱人家的姑娘不可;也有人说,为了今后飞黄腾达,在人世间取得令人顶礼膜拜的地位,别的都在所不计,我必须娶一个出身名门的姑娘为妻;还有人说,我是对我妻子的舞蹈着了迷才向她求婚的;也有人说,由于妻子长得漂亮,我才和她结婚的。

  要知道,这些都是错误的。为了自己和后代的幸福,很重要的是,我们一定要选择身体健康、内秀、善良的女人做妻子。我认为,只要对方没有家族病症和众所侧目的缺陷,大可不必为了某种目的去选择配偶。

  我的妻子不算是那种非常漂亮的女人,但我们非常相爱。我之所以选她,是因为她有一颗善良的心。她勤劳,知书达礼,并且在任何情况下都能理解和支持我。虽然我是一个清贫的牧师,没有丰裕的物质生活,但我从来没有听到过她任何的抱怨。

  对于大多数女人来说,能有一个聪明可爱的孩子恐怕是她最大的心愿。我的妻子也不例外。

  第一个孩子的夭折,使妻子在很长一段时间里陷入难以言说的沮丧之中。直到怀上卡尔,她才渐渐从那种令人不愉快的心境中走出来。

  "我们即将出生的宝宝会是怎样的呢?""他漂亮吗?""他聪明吗?"妻子常常怀着憧憬之情问我诸如此类的问题。

  对于这样的问题,我总会肯定地回答:"我们的孩子一定是聪明的,他一定是一个令人满意的婴儿。"

  然而,即使我和妻子正怀着激动的心情盼望着孩子的出生,但第一个孩子夭折的阴影仍然笼罩着我们。

  有一天,妻子突然问我:"这个孩子会不会……"

  虽然妻子没有把话说完就停住了,但我已经明白她想说什么。其实,妻子的那种担心也常常萦绕着我。

  我一句话也没有说,不自由主地皱起了眉头。

  见我这样,妻子颇感内疚地对我说:"卡尔,对不起。都怪我不好。我不应该那样想……我们的这个孩子一定会很健康的。"

  "是的,我想是这样的。"我笑着对妻子说,"上帝是仁慈的,他不会让我们再失去第二个孩子。"

  在我和妻子的婚姻生活中,我们总是能够如此地互相安慰和体谅。

  我想,上帝给我这样的妻子是他对我的最大恩赐。我可以肯定地说,如果没有妻子的支持和帮助,我不可能拥有虽然不富有却幸福的生活,更不可能将我的儿子卡尔培养成一名优秀的人才。

  对于儿子的培养,我曾遭遇过无数困难,这些困难其实从儿子诞生起就已经存在了。可是,最终我成功地逾越了这些困难,可以说,这在很大程度上都归功于我的妻子。

  儿子出生以后,妻子将自己的所有心血都毫无保留地倾注在孩子身上。不难想象,面对一个弱智的新生儿,母亲需要多么大的勇气呀!

  面对上帝我时常这样想:卡尔之所以有今天的辉煌,与他母亲那一颗天生善良的爱心是分不开的。

  小小的过失:妊娠期与宠物为伴

  所有的父母们都渴望生下天才,希望他出人头地,我和妻子也不例外。但是,有一点我很清楚,世上事往往难如人意。在儿子未出生之时,我和妻子都沉醉在即将为人父母的激动之中。虽然那种喜悦让人难以控制,但我们常常询问自己:"这孩子行吗?"

  为了能有一个健康的孩子,在妻子还未怀孕之时,我们就开始充分注意自己的精神和体质。

  我认为奢华往往使人易于沉溺于享乐的心情之中,不易做到神清气爽。所以我和妻子在衣、食、住上都非常朴素、节俭。为了呼吸到新鲜的空气,不应该老是整天呆在屋子里,所以我和妻子时常到户外散步走动,在田野之中享受大自然的美丽,那样很容易使我们的心胸开阔。我和妻子的性格都很好,对身边任何琐事始终是心平气和,很少有感情冲动的时候。在那段日子里,我们的生活是安宁和称心如意的。我想,在这种情况下生下来的孩子一定会身心健康。

  虽然德国人都喜欢饮酒,但幸好我没有这种爱好。我在此也奉劝那些好饮酒的父母,为了孩子的健康着想,必须放弃饮酒的习惯。我们夫妇在要孩子时,我的一位医生朋友就告诫过我,如果酒后受孕,胎儿往往发育缓慢,智力也较为低下,特别是妇女饮酒,后果尤为严重。因此,夫妻双方至少应在受孕前3个月开始戒酒。
  我和妻子在怀孕之前都非常注意这一点。

  在那段时间里,我们经常运动,无论到哪里都是步行着去,不到非常必要的时候绝对不坐马车。那时我们都对未来的儿子充满信心,而妻子的性格也很开朗。我们时常到田野散步,或者去周围的山坡上徒步爬山,我还经常帮着她去摘野花呢。在一次短暂的徒步旅行中,我和妻子进行了一场极为有趣的谈话。那天的情景和对话至今仍然保留在我的记忆中。

  看着田间迷人的风景,我不由感叹起来:"感谢上帝,这里真美啊!"

  "田园风光当然迷人!你能说出它美在什么地方吗?"妻子笑着问我。

  "这是上帝的杰作!"我兴致勃勃地高谈阔论起来,"那些岩石是力量的象征,它们强壮、坚不可摧。那些花草又是那么秀丽、漂亮。"

  "是啊,它们构成了一幅美丽的图画。"妻子说道。

  "如果我们的孩子是个男孩,我一定要让他成长得像岩石那么强壮、有力。"我说。

  "如果是女孩呢?"妻子问。

  "如果是女孩,我希望她长得美丽、可爱,就像那些盛开的鲜花。"我说。

  "你的这种说法不完全正确!"妻子说,"仅仅这样,我们的孩子不会成为优秀的人。"

  "什么?"我奇怪地问,"难道不应该这样吗?"

  "我想,无论是男孩还是女孩,他(她)都应该成为健全的人。他(她)应该有岩石一般坚强的性格,有强壮的体魄,最好也拥有漂亮的外表。当然,对于孩子的外表,我们谁也无法控制。但我想我们的孩子不至于丑陋得像撒旦吧。"妻子说道。

  "当然啦!我们的孩子肯定不会丑得下地狱的。"我笑着说。

  "哦,卡尔,他(她)应该拥有全德国最不平凡的智慧。"妻子满怀憧憬地说道。

  是的,让我的儿子拥有不平凡的智慧,这才是她和我一生中最重要的。

  事实上,我们的这些希望也成了我们后来培养小卡尔的准则和目标。

  我和妻子的感情一直很好,几乎没有什么争吵。我认为,仅仅为了未出生的儿子我们也应该和睦相处。

  在儿子出生之前,我们一切都做得很好,唯有一点过失,使我至今有所遗憾。医生曾告诉过我,有一种弓形寄生虫对胎儿的危害特别严重,这种寄生虫就常常出现在猫狗的粪便及其生肉中。但当时我们都没有引起重视。为了让妻子心情愉快,除了原有的猫,我还从邻居家抱养了一只小狗,供妻子解闷。儿子生下来不太健康,我想恐怕就是这个原因吧。

  上帝是不会辜负我们的

  一旦妻子怀了孕,就更应当过有规律的生活。不仅是妻子,我也毫不例外。我们安排了严格的作息时间,尽量做到早睡早起。以前我有深夜祈祷的习惯,这种习惯是在年轻求学时养成的。因为我是一个爱思考的人,夜深人静之时更容易让我有清晰的思路。每当人们熟睡之后,我总会独自一人在灯光下看书,静静地品尝书本的滋味。这对我来说,简直是人生的一大乐趣。自从妻子怀孕后,我不得不改掉这种习惯,因为我知道怀孕时的女人特别需要丈夫的体贴。何况,我在深夜读书,一定会影响妻子的休息。虽然失掉了深夜读书和与上帝交流的乐趣,但为了妻子和将来的孩子,我认为是值得的。

  意大利画家达·芬奇说过:"同一个灵魂支配着两个躯体……母亲的愿望对其腹中的胎儿不断产生影响……母亲的意志、希望、恐惧以及精神上的痛苦对胎儿的严重影响,大大超过对母亲本身的影响。"怀孕是很辛苦的,作为丈夫,我尽力在每一件事上给予妻子更多的关怀、理解和体贴。有时候妻子的情绪不好,我就耐心地引导她和我说话,在感情上进行交流,尽快让她从不好的心境中摆脱出来。
  有一天,妻子的情绪突然被笼罩在一种不安和恐惧之中,那天我从外面布道回来,按平常的习惯我首先要做的是去向妻子问好并亲吻她,可当我一走进房间就发现妻子有些不对劲。

  "亲爱的,你怎么啦?"我问妻子。

  妻子只是哀怨无助地看着我,一句话也没有说。

  当时我真感到奇怪,因为妻子的性格一直很开朗,有什么事让她如此忧伤呢?她一直呆坐在那里,两眼无神,满脸的忧郁。

  我赶忙过去将她轻轻搂住,并柔声地问她:"有什么不舒服吗?告诉我,我们不是一直都很幸福吗?你不是什么话都要给我说吗?今天究竟怎么啦?!"

  "卡特琳娜的儿子死了。"妻子的语调无助之极。

  卡特琳娜是我们镇上的一位妇女,她的儿子刚刚一岁,身体一直不好。这个孩子一生下来就得了一种怪病,全镇的人都知道。没想到那个可怜的孩子这么快就离开了人世。由于那天我去了另外一个教区,否则我一定不会让妻子知道这个消息。因为对于一个已经怀孕的妇女,这种消息是最难以接受的。

  "今天,他们来找你,可是你不在。听到这个消息后,你不知道我有多难过。我突然想到了我们的孩子。"妻子悲伤地说道。

  "哦,亲爱的,千万不要那样想。"我完全能理解妻子的苦恼,连忙劝慰她:"卡特琳娜的孩子生下来就有病,虽然我没想过这么快就……但是,我们的孩子一定没有问题的。"

  "可是,我们第一个孩子不是也夭折了吗?"说到此处,妻子大哭起来。

  当时真让我手忙脚乱,但我还是竭力地控制住自己,帮助妻子从悲伤之中挣脱出来。

  "亲爱的,不要想得太多。我们第一个孩子的夭折,是上帝的安排,是没有办法的事。我们不能总是停留在过去,应该向前看。我每天向上帝祈祷给我们一个健康的孩子,我想上帝是不会辜负我们的。我听说卡特琳娜在怀孕时就成天和丈夫吵架,每天都处在不愉快之中,所以她的孩子才不健康。为了我们的孩子,我希望你快乐起来。"

  "这个我知道,可我就是忍不住。"妻子哭着说。

  "来,让我来帮你。你应该尽快忘掉不愉快的事,想想我们即将出生的孩子的模样,他一定是个很棒的小子。试试看,做一个深呼吸。"我一边说,一边给妻子做示范。

  妻子也跟着我做起深呼吸来。一会儿,她的心情好多了。那天晚上,我特意把所有的时间都用来陪伴妻子,给她谈我的工作和我最近看的一本书。第二天,妻子已经完全从悲痛中走了出来,恢复了往常的开朗。

  在关心妻子上,我自认为是个合格的丈夫。为了让她保持愉快的心境,我想尽了一切办法。不管是在她的饮食或其他方面,我都力求尽善尽美。

  妻子很喜欢泡烫水澡。她把一天劳累后洗一个烫水澡视为一种享受。但是在她怀孕期间,我坚决制止了她的这一嗜好,因为过高的水温对她虽然很舒服,但对胎儿却有极大的害处。

  虽然快要做母亲了,但妻子毕竟是个很年轻的女人,有时也会任性。对于我这个做丈夫的男人来说,哄哄她也是常有的事。

  有一次,妻子趁我不在时,又开始泡烫水澡。后来被我知道了,便责怪她。

  "你怎么又那样做?我不是给你说过过高的水温对孩子有害吗?"

  "哼,你就知道孩子。自从怀了孩子,我发现你所做的一切都是为了孩子,你不像以前那样关心我了。"妻子假装生气地说。

  "怎么能这样说呢?孩子是我们共同的孩子,关心他还不是关心你吗?现在泡烫水澡确实对孩子不利,等孩子出生后,你想怎么泡就怎么泡,我才不干涉你呢。"
  "可是,这几天我没有出门,浑身不舒服。仿佛身上的肌肉都变酸了,难受死了。"妻子调皮地辩解,"你不是总是说,母亲如果不愉快就不会生出健康的孩子吗?我不泡烫水澡就不愉快,你说该怎么办?"

  虽然妻子是在与我开玩笑,但也有她的道理。于是,以后每天我都要女佣给她准备热水烫脚,并亲自用热毛巾给她擦身子。

  那段日子是我至今难忘的。我不像很多人那样在妻子怀孕后便对她有所冷落,相反那时我们之间的距离是那么的近。那是一种特有的幸福,虽然孩子还没有出生,但我们已经感觉到他了。

  在妻子怀孕期间,我还每天从外面带回好看的鲜花,并给她推荐一些好看的书,都是为了让她有快乐的心情。

  妻子天生有一副动听的嗓子,结婚之前在我们那里她是一个有名的姑娘,谁都知道她歌唱得很好。在怀孕期间,她时常轻轻地歌唱,并对我说孩子一定听得到。

  从改造儿子的母亲开始

  有人对我说,伟人的孩子一定会是伟人,至少都会有很大的成就。但我并不这样认为,因为伟人过于热衷于事业而无暇关注孩子,而妻子也往往由于丈夫是伟人而无心教育孩子,她们只关心成功的丈夫,而忽略了孩子。其实,母亲的教育对孩子极为重要,从我有限的知识来看,历史上的伟人往往有一个善于教育孩子的母亲。

  在后面我会详细介绍儿子的母亲在他成长过程中发挥的作用。我认为卡尔取得了这些成就,首先应该感谢的是他的母亲。因为她不仅心地善良,而且具有丰富的知识。无论在儿子的教育方面还是在生活常识方面,她都堪称为一名合格的母亲。

  事实上,她在儿子的培育上表现得更为优秀。

  卡尔的母亲在怀孕期间非常讲究饮食,用她的说法就是"我的一切都会影响到孩子"。她在怀孕期间从来不吃辛辣的东西,像咸菜、虾这一类的东西也都一概不吃。连她最爱吃的油炸咸鱼都戒掉了,她说我的宝贝一定不能吃这些东西,这些东西会破坏胎儿娇嫩的皮肤。她说虽然是自己吃而不是喂给孩子,但那些东西到了肚子里后肯定会被孩子吃掉。

  我妻子是个非常坚强的女人,她时常对我说为了让孩子在未出生时就能成为一个勇敢的人,自己就要变得更加坚强。所以,在怀孕期间她几乎没有哭过,即使有难过和伤心的事,她也能从瞬间的痛苦中挣脱出来。我认为妻子的做法是完全正确的,因为怀孕期间的母亲如果心情不快乐,经常哭泣,会直接导致未来的婴儿发育不良,而发育不良是形成软弱无能者的原因之一。

  作为母亲,应该使孩子成为爱美、爱正义、爱真理的人。许多母亲只顾关心孩子的健康而忽略孩子品德的形成和智力的发展,这都是错误的、不负责任的行为。我妻子勇敢和快乐的精神在后来深深地影响了儿子,她用坚强去武装孩子的精神,并给了他爱与智慧,使儿子后来步入社会时,即使遇到困难,也无所畏惧、永不失望。

  可以这样说,卡尔是由他母亲一手带大的,她不仅精心地养育了他的身体,也对他的教育做出了不可磨灭的贡献。

  有很多母亲雇人教育孩子,我认为这样的妇女不能称为母亲,因为这是在推脱做母亲的责任。我认为,母亲的工作不能由旁人代替,孩子的教育必须由母亲承担。把自己的孩子托给他人,恐怕只有人类才这样做,这种做法有失天性。

  有这样一对夫妇,他们年轻而充满活力。由于家庭条件极好,生下孩子后就去国外旅行。他们把孩子委托给一位亲戚,而这位亲戚也因为有很多工作,根本没有时间教育孩子,于是就把孩子交给管家。他们在英国住了一年,又去法国住了一年,后来还去了美国和非洲,他们几乎走遍了全世界。他们走之前对别人说,现在有了孩子,趁他还小的时候应该去外面多玩一下,否则等孩子长大后要教育他就没有时间了。

  多么愚蠢的父母,他们不知道孩子一出生教育就已经开始了。他们错误的观念让他们最终尝到了苦果,以至于终生后悔不已。

  当他们从国外回来后,发生的事令他们目瞪口呆。孩子根本不认识他们,把他们当陌生人看待。这能怨孩子吗?因为这时孩子已经快要5岁了。

  晚上,当这对夫妇想让孩子和自己一起睡时,遭到了孩子的拒绝。虽然他们的卧室美丽而舒适,可孩子却偏偏要去管家那间简陋的房里。

  他们都是受过良好教育的人。而如今,他们的孩子满嘴粗话,成天在外面和一群捣蛋鬼玩。他在外面玩得太高兴,以至于经常和别的孩子打架、干坏事、欺负更弱小的孩子。他们想让他读书识字,但孩子根本学不进去,也一点不服他们的管教。

  每当他们教导孩子时,只会看到孩子陌生而冷漠的目光。

  终于,不应该发生的、令人心痛的一幕发生了。

  有一天,他们和孩子发生了激烈的争吵。

  "你要知道,我们是你的亲生父母。"对于孩子的冷漠,年轻的父母终于发怒了。

  看到他们凶神恶煞般的模样,孩子转头跑出了房间,躲在了管家身后。于是,他们把怒火全都发泄在管家身上。

  "你是怎么带孩子的,他怎么连亲生父母都不认识了?"父亲怒气冲冲地对着管家吼叫。

  "哦,先生,我想……是因为你们很久不在一起的缘故吧……我想以后会好的。"可怜的女管家战战兢兢地为自己辩解。

  "不许你们这样对玛格丽特太太说话。"孩子肯定是站在带他长大的女管家一边的。他一边为她说话,一边怒视着自己的生身父母。

  "我是你的父亲,你不懂吗?"

  "可我从来没有见过你。"

  "不管怎样,从今以后你要听我们的话,要接受良好的教育。从今天起,不许你再和玛格丽特太太一起睡,而要和我……"

  "不!"孩子打断了父亲的话,"我喜欢和玛格丽特太太在一起。"

  "那好,我今天就辞掉玛格丽特太太,看你怎么办。"父亲这时已经火冒三丈。玛格丽特太太含着眼泪离开了孩子,因为她和孩子相处了大约5年,已经有了深厚的感情。

  在以后的日子里,这个孩子变得郁郁寡欢,在睡梦中时常呼唤玛格丽特太太的名字。在他十几岁的时候,有好几次离家出走。

  我认为,这样的结果是必然的。

  在这里,我并不是说一定不能雇用人来照料孩子,只是要采取正确的方式。生活比较富裕的家庭,可以把部分杂活交给女佣,对孩子的照料不一定样样都动手。但即使如此,对孩子的教育和平时的管教,母亲一定要承担起责任。

  我们家也一直雇用女佣,但没有发生上述的那种事情。主要是因为卡尔的母亲承担起了主要的工作,她时刻陪伴着儿子,哺育他、教育他。女佣只是在她忙不过来时帮助她。很久以来,我们家的女佣已经成为我们家庭中的一员,她是卡尔母亲的好帮手。

  有一位名人曾经说过:国民的命运掌握在母亲的手中。我非常欣赏这句话,但真正理解其中意义的人却很少。很多不称职的母亲,在无意之中把孩子引向了岐途,这是人生中最大的憾事。左右国民命运的是母亲的教育,我希望天下的慈母都勇敢地承担起这一光荣的职责。
  《卡尔·威特的教育》的精髓,就在于爱的教育贯穿全书。在整个小卡尔受教育的过程中,不管是表扬还是惩罚,都体现了他的父亲老卡尔对他的爱。所以,仔细阅读本书,我们都体会到在一个个教育理念和教育方法背后的最根本的支撑,那就是无所不在的爱。爱是孩子的基本需要,是孩子健全人格的基础,是孩子心理健康发展的阳光和雨露,这并不是空话。

  我听过这样一件事:一位事业有成的父亲,认为自己努力奋斗的目标是为了让孩子有更好的未来,妻子和孩子是他最珍贵的财富;工作中相关的事务、来往的工作伙伴在他心目中并没那么重要。心理专家请他填写了一个测试表,他才发现,他把90%以上的时间、精力都给了那些工作和应酬,而在他最珍视的妻子、子女身上,他只投入了不到10%的精力和时间。

  做完这个测试,他才明白,他在那些并不喜欢的人和事上浪费了太多的生命。爱不能停留在口头或只埋藏在心中,更需要行动起来,去和孩子在一起……一个好的父亲,一开始就要陪伴在孩子的摇篮边。

  在今天的中国,面对着越来越多的生活压力,很多父母都很焦虑。很多人觉得自己的工作繁忙,或者觉得家庭条件一般,无法给孩子提供更好的生活条件,很难将孩子培养得十分优秀,而这种焦虑往往也会影响到孩子--儿童的心灵犹如一张白纸,父母的情绪会让他们也恐慌不安起来。

  殊不知,普通的家庭环境一样可以培养出天才的孩子。老卡尔告诉我们,孩子其实真正需要的,首先是父母的爱与关心,静静地陪伴在孩子的身边,关注着他(她)的成长,陪孩子一起长大。此外,佐以良好的教育方法,任何的家庭都可以培养出杰出的孩子,并把优良的早期教育作为传统传承下去。

  美国布什家族接连出了两位总统,就并非因其家境优越。布什夫人(巴巴拉·布什,乔治·布什的夫人,小布什的母亲)在教育孩子方面,有一套非常著名的、独特的"祖传"诀窍。她回忆说,从祖辈起,他们的家庭一直坚持组织家庭朗读活动--给学龄前儿童朗读经典,从小陶冶他们的情操,培养他们审美的品味。布什家还总结出许多经验来,比如:给孩子读书的年龄原则上越早越好;根据孩子的年龄特点选择好书……布什家的朋友布朗夫人的儿子先天弱智,布什夫人建议她坚持给儿子读书。布朗夫人从儿子刚出生时便每天读书给他听,当他上幼儿园时,就已经可以自己朗读了。

  和布什夫人一样,老卡尔的教育智慧也来源于生活,他的众多心得全面而细致,已经帮助很多家长找到表达爱的"更明确的方式",也帮助培养出了一批快乐的天才。

  孩子的成功并不是偶然的,而是源于父母为之作出的努力;但是如果父母缺乏耐心,孩子本来的天赋则可能会丧失……爱是起点,也是终点,开始于父母的耐心与陪伴,行动与教养,完满于孩子光明的未来与灿烂的笑脸。曾有心理医生说,如果父母在孩子小的时候,以爱心与耐心灌溉他,培育他,在这种环境中长大的孩子会像小卡尔一样杰出,让父母骄傲与放心。

  由此我们会懂得,在教育孩子时,父母不仅要有爱孩子的心,更要舍得付出时间和精力,陪伴孩子一起健康、快乐地成长。如何使孩子的身心得到最丰满的发展,使他们成长为一个完整的"人",也许是更为终极的目标。

  让我们跟随本书感受一段爱的旅程吧。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017