注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

因为爱,所以慈悲  

2010-04-15 14:31:47|  分类: 《给爱腾出点时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个不懂得爱、不珍惜感情的人总是错误地结婚又迅速离婚,没有“爱”,终究难成夫妻。
  夫妻之间首先要相互容忍,其次是要了解,最后由了解发展为宽恕。如果达到这个境界,夫妻之间就可以和睦相处了。为什么要先做到容忍,然后再达到了解昵?因为“了解”二字看似简单,其实是很难做到的。许多热恋中的男女都会说:“哦!我们是互相了解的,因此,我们可以结婚了。”但等到结婚之后,他们才吃惊地发现,对方并不了解自己,而自己也没有真正了解对方。
  有这样一个故事:一对男女经人介绍后,建立了恋爱关系,他们朝夕相处,情投意合,彼此都深深地爱上了对方,也都以为自己最了解对方。女人认定自己爱上的这个男人是个好人。他们结婚后,生活得很幸福。不过美不中足的是,他们结婚好几年了,还没有小孩。两人去做身体检查,才查出男人患有生殖系统疾病。男人感到很沮丧。女人猜测他一定是怕大家知道真相后会轻视他,于是主动表示自己愿意承担不能生育的罪名,她当时想男人肯定不会让她受这样的委屈的,不料她很恐惧地发现男人眼中闪过一道亮光,他很欣慰地同意了她的建议。妻子感觉就在这时候,她才真正了解了自己的爱人。
  人的思想和感情是很复杂的。两个人能真正互相了解,实在是一件不容易的事情。婚前,因为两人都处在恋爱的狂热中,常会把那种一时的“热情”当做是真正的了解,其实真正了解的成分是很少的。于是到了结婚之后,两个人由梦境似的恋爱,回到了清醒而严峻的现实生活,此时才不无惶恐地发现对方并不是罗密欧,自己也不是朱丽叶。从此以后,他们的眼睛越来越明亮,一样又一样地发现对方的缺点,因而越来越沮丧,开始觉得自己看错了人,甚至后悔起来。他们先是吵吵闹闹,然后不得不承认“自己看走了眼”,最后各奔前程。
  其实,像这样因看走眼而错误地结婚又离婚的人,如果再有机会和别人结婚,会不会就会变得聪明起来呢?恐怕还是不会,因为一个人要想真正了解另外一个人,没有相当长的时间是不行的。
  有这样一个小故事:在新郎和新娘结婚的大喜日子,亲友们纷纷送来各式各样精巧新奇的贺礼,而新娘的母亲却只送给他们一双旧鞋,并且说:“新婚和穿新鞋有异曲同工之妙。新鞋看起来很漂亮,但是它并不一定适舍你的脚。它常常会使你脚痛,走路不便和起茧,所以你需要忍耐。过了很久之后,你的痛苦慢慢消失,那时这双鞋子虽然没有新的时候那样好看了,但它却已经完全适合你的脚了。希望你们日后发生争执的时候,想想旧鞋的启示,会对你们彼此之间暂时的不能相容,有一点帮助。”
  把结婚比做穿新鞋,这真是一个恰当的比喻。当然,一买来就穿着合适、而且一点都不使脚痛的鞋不是没有。从结婚以来,多少年都相敬相爱,从未争吵过的夫妻,也不是没有,但毕竟是少数。
  夫妻之间闹别扭、吵嘴是常见的事。但是,如果我们承认,大多数的新婚夫妇都如同新买的鞋子一样,总免不了有摩擦,因而需要我们付出相当的“容忍”,并且在容忍中细心地去体谅对方,了解对方,适应对方,慢慢的,就到了一种“和而不同”的境界。这个境界,就是尘世间凡俗婚姻的最高境界了。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017