注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

嫁人的资本——开启婚姻幸福之门的金钥匙  

2010-04-19 11:20:40|  分类: 《嫁人的资本》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个女人都想找到一个好归宿,每个女人都想获得一把打开婚姻幸福之门的金钥匙,但事实往往并不如愿。究其原因在于,婚姻是一个双向选择的过程,你在选择别人的同时,别人也在选择你。本书从这一观点出发,告诉那些即将踏入婚姻殿堂的女孩子们,嫁人是需要资本的,一定要正确认识自己嫁人的资本,根据自己所拥有的资本,理性定位另一半,既不好高骛远,也不妄自菲薄。同时,要合理挖掘、掌控自己的资本,努力提升自己的形象资本、性格资本、品位资本、学识资本、智慧资本等,从而找到与自己匹配的另一半,把握住属于自己的幸福。

第一章 嫁人,也是需要资本的

嫁人也是需要资本的,就像爱情需要面包一样。只是人们通常对此讳莫如深,生怕一提及便成为对爱情和婚姻的一种亵渎。但事实却是毋庸置疑的,做任何事情都需要资本,都要遵循资本运作的一般规律:谁拥有资本,谁就能把握主动权。

                                                           她们为何遭遇嫁人滑铁卢

幸福的婚姻是什么?

  幸福的婚姻其实就是两情相悦,举案齐眉,不离不弃相守到老。女人的心其实很容易满足,只要一个爱她的人和她过着简单的生活,就是最大的幸福。但是在生活中,很多女孩不懂得这个道理,总是盲目地嫁人,结果婚后不久便陷入不幸的深渊。

  小丽就是这样一个女孩,婚前不懂得正确认识自己的资本,盲目地选择另一半,结果结婚才半年就遭遇了不幸。

  小丽的学历和工作都一般,但人长得漂亮。像很多女孩一样,她一直想找个有钱、有房、有车的男人结婚,这样没有当地户口的她就可以在这个城市扎根,生活就会变得稳定。她很快就如愿以偿地找到了有钱的男朋友,并怀着对婚姻的无限向往结了婚。然而,小丽在结婚半年后就离了婚。

  原来小丽婚后虽然有了稳定的经济依靠,却陷入到另一种痛苦中,丈夫一直高高在上地俯视她,因为丈夫认准了她就是为户口、房子而和他结婚的。他还经常动不动就对小丽说:"你有什么本事?不就是有一张漂亮的脸蛋吗?要不是我,你在这个城市只会居无定所!"后来,小丽在忍无可忍之下和他离了婚。

  由小丽的失败婚姻,我们不难看出,只因为对方的物质条件好而结婚,这是一种错误的婚姻观。她以为自己拥有的资本--漂亮的外表就一定能让自己幸福,这也是个错误的想法。女人要想婚姻幸福,一定要认清楚自己的资本,如果你对自己的资本认识不清楚,把不是资本的资本当成了幸福的筹码,你就只能遭遇幸福滑铁卢。

  小丽拥有漂亮的姿色,但如果她能认识到漂亮并不是幸福的唯一通行证,就不会把自己的幸福仅仅建立在漂亮的外表上。她应该懂得天生的漂亮和幸福是不成正比的,要获得幸福还需要别的资本,比如学识、智慧。

  漂亮显然是一种资本,但这是一种非常容易贬值的资本。你不能保证你年年18,也不能保证青春永驻,永远可以靠这张漂亮的脸吸引男人。漂亮的面孔总有一天会随着时间而变老,到那时你的资本也就消失了。
  而聪明的女人知道,要获得幸福更多的是靠后天培养出来的资本,即形象资本、性格资本、品位资本、学识资本、智慧资本。这些都是经久不灭的资本,只会越来越升值。

  很多女人也许并不漂亮,也不够年轻,但是她们拥有这5种资本,知道怎么去追求自己的幸福,怎样选择能让自己幸福的人,从而获得幸福。

  如果小丽不仅仅只有漂亮的外表,而且拥有智慧和学识,那么她在婚姻里就会有更高的地位,而不会被老公俯视;她也会更懂得怎样去选择一个男人,不会只为钱和户口就走进婚姻。但是,小丽自己的资本不够分量,她除了漂亮,几乎看不到其他的资本,她在婚姻里只能是被动的。

  而那些知道后天怎么去培养自己的资本,并且善于利用这些资本的女人却不一样,首先她们不会像小丽一样盲目地为了对方的物质而结婚,她们会更多地考虑婚姻里的其他东西,比如相互的理解、关爱,对方的人品、素质等。

  道理是很简单的,只有你有足够的资本,你才能去挑剔别人。所以说,女人认清自己的资本,是为了将来能更幸福。

  有位叫小水的女孩和小丽一样,也遭遇了婚姻的滑铁卢。小水虽然长相一般,但是她性格爽朗,有一份不错的工作。她的爱情观很简单:找一个自己爱他、他也爱自己的人结婚,只要两人相爱,男方一无所有也没关系。

  小水和男友算是一见钟情。男友虽然事业平平,却温柔体贴,是小水喜欢的类型。于是,两人很快就结了婚。婚后老公虽然一如既往地温柔,小水却觉得不满意了,因为别人的老公不但细心体贴,而且事业有成,成就非凡。小水想着自己结婚后还要租房子住,不知道什么时候才能够攒够买房子的钱,心里便滋生出失落感,她开始怀疑自己当初的选择,对和这样的男人过一辈子感到恐惧。于是,她慢慢对老公感到失望,脾气变得越来越不好,经常出语中伤老公。

  小水的老公在家里得不到老婆的温暖,恰好身边又出现了一个性情温柔的女人,于是就移情别恋了。小水觉得自己在老公一无所有的时候和他结婚,他却这样背叛自己,于是果断地与老公离了婚。

  小水的问题就出在在婚姻里没有转过弯来,盲目地和别人比较,不懂得用智慧去经营自己的婚姻。小水的老公当初是她自己选择的,现在却怎么看都不舒服,主要是她心态变了,她还没有进入婚姻的角色,心智也不够成熟,又缺乏包容心。聪明的女人都知道:婚姻并非爱情的终点,而是爱情的延续!婚姻也需要用心和智慧去经营!

  其实,小水只要换一种对婚姻的态度,换一个角度去思考,就会发现人生原本海阔天空。一位哲人曾经说过:"我们的痛苦不是问题本身带来的,而是因为我们对这些问题的看法而产生的。"

  智慧的女人对待自己的婚姻生活,从不问"为什么",而是问"为的是什么",她们不会在"我的婚姻生活为什么没有别人的好"上面纠缠,而是努力去想解决问题的方法。

  智慧的女人都知道,婚姻是为缺点而准备的,爱一个人就应该包容他所有的优点和缺点。小水在结婚后几乎看不到老公的优点,甚至把以前的优点也变成了缺点,比如她老公淡泊名利,结婚之后在小水眼里却成了不思上进、没有事业心的表现。

  当我们用智慧的心感受一下,你就会发现,其实淡泊名利也是一种生活态度,根本没有错,错就错在小水在婚前和婚后用两套不同的标准来对待他的老公。智慧的女人则会用宽容的心去看待生活,而不会一味地跟人攀比产生失落感,不会因这种失落感苛责身边的人,她会理性地对待自己的生活方式和自己所选择的人。拥有这种智慧资本的女人,不管是在婚姻中还是在生活中,都会过得很幸福。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017