注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

生命的美丽在于懂得珍惜《幸福女人要读的心理学》  

2010-04-19 19:36:07|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       

        珍惜和善待生命,就是善待女人自己。它能让痛苦和烦恼远离女人的一生,让女人在恬静的生活中感知生命,它让女人走过无痕的岁月而无悔无憾。

    我一直相信生命本身就是个奇迹,而且生命对我们每个人都是公平的,不论你是美还是丑,是聪明还是愚顿,是健康还是残疾,至少上帝都赐给了我们生的奇迹、生的权利。

    可我并不认为每个人都真的懂得珍惜生命,因为珍惜生命并不是简单的让自己活着,而是在于你的生命是否更有价值,你是否能用你的生命创造更多的奇迹。

    有的人虽然活着,但他们却放弃了很多应该努力坚持的东西,他们的生命也暗淡无光;可也有的人非常珍惜这难得的生的机会,他们让生命在有限的时间里真正体现了生的价值。

    曾经有一个女孩,她梦想成为一名伟大的演员,可是当她进入舞蹈学校不久,老师就因为她过于愚笨而让她退了学,她又到剧团去打工,虽然她一直不被容许上台演出,可是她却坚持和演员一起排练。十年过去了,她还是没有上台演出,而且她的腿还得了残疾,就在她遭受这所有打击的时候,她依然没有放弃过自己生命的奇迹,终于在她四十岁的时候她迎来了第一次上台演出的机会,而且她取得了巨大的成功,后来她成为了一名伟大演员,她就是露西。

    珍惜生命并不等于让自己不要死掉而已,虚度光阴、让自己的生命没有意义的浪费掉,这比死更让人遗憾。相反,珍惜生命并不等于怕死,并不等于单纯的生命的延续。

    在可可西里,猎人们穷追一群藏羚羊,藏羚羊拼命的逃到一座山谷前,它们必须越过两米多长的山涧才能逃生,可是即便最强壮的藏羚羊也不可能越过这个山涧,但是奇迹发生了,成年的藏羚羊飞身跳向悬崖,而后面的小羚羊跳起来踩着成年羚羊的背飞身一跃,居然跳过了悬崖,而成年藏羚羊却摔下了深深的悬崖。猎人们惊呆了,这些藏羚羊居然在瞬间选择放弃自己的生命,只为了使自己的种族得以延续。面对这些低等生物,我却似乎无法再评价太多了,我想我即便运用人类最华美的词语也无法像这些藏羚羊一样用自己的牺牲来生动的诠释生的含义,也许它们对珍惜生命的理解比我们这些活在物质社会里的人类更加深刻。

    万物皆有所用,不管你看上去多么卑微像棵草,渺小得像滴水,但都有它们自身存在的价值。

    科学家发明创造,石破天惊,举世瞩目,然而,如果没有众人智慧的积累,便就终将成为空中楼阁,子虚乌有。

    鲁迅的那段话也掷地有声:“天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生、长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才。”

    “落花水面皆文章,好鸟枝头亦朋友。”当年朱熹就曾这样说过。

    如果你处在社会的低层──相信这是大多数,请千万不要自卑,要紧的还是打破偏见,唤起自信。问题不在于人家怎么看,可贵的是你的精神面貌如何。

    三百六十行,行行出状元。关键还是在于,怎样按照你的实际,为社会,为人类多作贡献,从而在这个世界上找到自己的一片绿洲,一片天空。

    人生是没有后退的生命之旅,面对神圣和有限的生命,女人更要珍惜和善待生命,寻找属于自己幸福的人生。我们要静静地思考生活,细细地品味生活,在淡然豁达中享受生活,让自己的生命活得精致而有意义。

    有一个生长在孤儿院中的小女孩,常常悲观地问女院长:“像我这样的没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”

    女院长总笑而不答。

    有一天,女院长交给女孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场上去卖,但不是‘真卖’,记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”

    第二天,女孩拿着石头蹲在市场的角落,意外地发现有不少人好奇地对她的石头感兴趣,而且价钱越出越高。回到院里,女孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要她明天拿到黄金市场去卖。在黄金市场上,有人出比昨天高10倍的价钱来买这块石头。

    最后,院长叫孩子把石头拿到宝石市场上展示,结果,石头的身价又涨了10倍,由于女孩怎么都不卖,竟被人们传为“稀世珍宝”。

    女孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,把这一切告诉给院长,并问为什么会这样。

    院长没有笑,望着孩子慢慢说道:

    “生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜,惜售而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义、有价值。?

    自己把自己不当回事,别人更瞧不起你,生命的价值首先取决于你自己的态度,珍惜独一无二的你自己,珍惜这短暂的几十年光阴,然后再去不断充实、发掘自己,最后社会才会认同你的价值。

    与浩淼的世界比较,女人的生命是如此的短暂。近来,经常看到网上及报纸上类似这样的报道:或青春年少忽遭不测;或刚过不惑之年身患绝症;或未及知天命撒手人寰等。这个时候忽然感到生命的脆弱,仅在呼与吸的瞬间。所以,追逐幸福的女人们,一定要珍惜自己,善待生命。

    但是,生命却常常难以被善待。记得有这样一则故事:乾隆皇帝下江南时,立于桥头之上,问身边的大臣:桥下熙熙攘攘的船有多少条?大臣答:两条。一条是名,一条是利。船尚如此,更何况女人?追名者往往因希求功名而终日为名所累;逐利者常因欲海无边而穷于算计;更多的人则为生计忙碌奔波。

    儿时女伴,历经数年的商海沉浮,现已拥资千万,可她并不快乐,因为她的生活只有生意。

    同窗好友对工作孜孜以求,却因竞聘无果而灰心丧气。

    文友苦心耕耘,却因文章备受冷落而心境失落。

    更有甚者,则是终日为薪水的多少、职位的高低、待遇的好坏而患得患失……

    殊不知,生命苦短,哪堪苦恼常相伴?

                                                                       微笑是困难的挪动器

 女人的美应该是一种综合的美,一名原本一般的女人,由于她的知识和阅历,而变得气质非凡,让

人感到光彩照人,魅力无穷,因为她身上流露出的是一种别人没有的乐观、开朗美。一名女子,也许并不美,但她伟大的母爱和对亲人无私付出的胸怀,她的知书达理和宽厚,撑起家一片温暖的天空,她也会因人性的美而让人羡慕不已。一种女子可能苍桑,而过早的衰老,但她面对困难挫折的勇气和毅力,会让人感到一种坚强的美。

    但我认为,一个女人,以微笑视人,以微笑从容成对曲折的人生,坚持自我,才是最美的女人。因为微笑是一种恬淡、一种自信、一种执著,因为,这种微笑能传染家人、朋友、同事,让人感到生活的轻松、愉快。同时,微笑也让人年轻、活力,所谓笑一笑,十年少,微笑是生活最好的润滑剂,让人不感到负担和沉重。更重要的是女人的微笑是一种淡淡的幸福,因为幸福的女人都会开心,形之于色就是一种坦然的微笑,这是女人遮不住的春风。你微笑是因为你幸福。

    斯提德说得极为精彩:微笑无需成本,却创造出许多价值。

    女人若能保持心境平和,从容应对,微笑面对生活赋予我们的一切。微笑着面对诽谤,微笑着面对危险,微笑着面对坎坷崎岖的人生。当你微笑着走向世界的时候,所有的艰辛和磨难不但不能奈何你,反而更衬托出你那从容不迫的风度。闪光的微笑就是女人搏击人生的又一亮点!

    曾经有一位30岁左右的女同事很吸引我,因为她是第一个向我微笑的人。看着她那张笑脸,我一天的心情都很好。

    慢慢地,我发现她有一面十分精致的小镜子。每当午休的时候,她都拿出来照一照。我发现,她常常独自一个人对着镜子微笑。有一次,我实在忍不住好奇心,试探地问道:“你为什么总爱照镜子?你为什么总是这么开心呢?”

    于是,她用讲述亲身经历的方式回答了我的问题。原来,她在三年前得了乳腺癌,丈夫在她刚刚做完切除手术后,就和她离婚了。她带着只有5岁的女儿生活,整天垂头丧气,常常泪流不止。很长一段时间,她都打不起精神。她说,那时感觉天空都是灰色的。有一天,她站在镜子前,看到镜子里映出了一张陌生的脸:那张苍白的脸没有一丝血色,眼神也变得呆板而茫然。她当时就吓了一跳,自己原来那张年轻、俊美的脸到哪里去了?她努力对着镜子笑了笑,才稍稍感觉自己有了一丝生机。她接着又笑了笑,顿时变得神采奕奕。她的心情也随之振奋了一下。她暗自对自己说:“无论发生什么事情,我都要坚强、快乐地活下去。”

    她于是痛下决心,常常对镜子里的自己微笑。此外,她用业余时间搞文学创作,发表了许多文学作品,也收到大量的读者来信,她活得越来越充实,工作也做得越来越出色,每年的年终都能拿到很多奖金。她和周围的人相处的很融洽,因为她常常对人们友善地微笑,人们也同样回报她以微笑。

    听了她的故事,我渐渐地明白了一些道理。懂得对自己微笑的人,她的心灵天空将随之晴朗;懂得对生活微笑的人,将会拥有美丽的人生。

    保加利亚哲学家吉里尔·瓦西列夫在《情爱论》一书中说:“爱的微笑像一把神奇的钥匙可以打开心灵的迷宫,它的光芒照亮周围的一切,给周围的气氛增添了温暖和同情,殷切的期望和奇妙的幻境。”微笑所释放出的能量也许是世上最惊人的奇迹,而奇迹本身就是它永恒的荣耀,化干戈为玉帛,化武力为祥和。

    微笑貌似平平淡淡,其实却是恰到好处。它既是一种单纯,也是一种丰富;它既是出于礼貌,更是发自内心。微笑,是愉悦心灵的折射;的确,微笑是最美的。也是女人生活里最明亮的阳光!

    当女人握住岁月的手,就学会了用微笑承受痛苦,学会用微笑把眼泪揩干,让孱弱的双肩撑起抑郁的额头。不论经历了怎样的委屈和艰辛、误解,女人依然用最美的微笑来迎接灿烂的每一个黎明。人生苦短,女人的路若想走的远而长,必然会付出更多的努力和勇气,用真诚的微笑感染和打动身边的每一个人,那么你的脚印就会坚实而有重量!

    一位少年对他母亲说:“我讨厌哭,所以我笑。”尽管那位少年的蛋和牛奶掉到地上了,但他把哭泣换成了笑。拿破仑·希尔说:“我想提醒大家,当你追求成功的时候,一定不要把微笑收藏起来,可以说,世界上没有什么比微笑具有更大的力量,它是使困难挪动的启动器,它是铲除逆境的推土机,它是我们走向成功和辉煌的绿卡。”

    当一个女人荣辱不惊,笑对成败,坦然面对一切时才是对微笑最完美的诠释!

    微笑是女人自信的翔舞,微笑是女性真诚的欢歌!

    永恒你的纯真,永恒你的微笑,女人的微笑精彩无限!

    所以?遇到困难的时候,请你笑一笑;当不安掠过你的心灵时,请你笑一笑;焦躁的时候也笑一笑;在一天之内如果你犯下愚蠢的错误,也请你笑一笑,将它忘掉;当你因不高兴而板着面孔时,也请你一笑了之。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017