注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

善待生命,敢于向命运说“不”  

2010-04-19 19:45:27|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当我们为渴望已久的东西付出很多的时间和心血,却发现自己依然与它失之交臂的时候,我们便常会想到命运。

    命运,一种神秘莫测、若有若无的力量,总是在同我们的执著做着无休止的人生游戏。它就像一个无情的指挥棒,全然不顾我们的喜好,把我们推入一个个陌生的地方、危险的领域,让我们的生命起起落落。它又是张大网,我们被束缚其中,苦苦挣扎,刚刚感到有些光明,有些希望,却又立刻被它毫不费力地拉了回来。

    在命运的面前,我们能说什么?无奈、叹息、愤懑,抑或是坦然、平静?不,这都不应该是我们女人的选择,女人要善待生命,敢于向命运说“不”。

    若你历经艰难险阻,却发现自己不仅没有到达目的地,反而迷失在路途上时;若你夜以继日地苦读,却总是与理想的学校无缘时;若你辛辛苦苦,兢兢业业的奋斗换来的却是一无所有时;若你愿意赴汤蹈火、一生相守的他毅然决然地离你远去时;若你被突然而来的灾难砸得麻木,几乎没有知觉时,你都不能惧怕命运朝你做出的狰狞鬼脸。?

    因为有时候你也能获得意外的财富,比如无心而赢得一笔大奖,比如得到丰厚的馈赠,比如突然间,由一只“丑小鸭”变为翱翔在天空的“天鹅”。这个时候,命运就像是一个奇妙的精灵,向你现出了美丽的微笑。

    但是,没有一个人能在完全的好运中度过一生,每个人都会遇到坏的命运,都需要面对灾难,只是我们对它的态度不同罢了。

    记忆中有很多敢向命运说“不”的人。比如有个女篮球明星。她身高公1米6,是她所在队最矮的球员。她从小就喜爱篮球,可因个子不高伙伴们都不喜欢她。

    有一天她伤心地问妈妈:“妈妈,我还能长高吗?”妈妈鼓励她说:“孩子,你能长高,长得很高很高,会成为人人都知道的大球星。”从此,她的心里充满着长高的美梦。

    “业余球员”的生活即将结束,她面临着严峻的考验:只有1米6的身高,能打好职业球赛吗?但是她非常自信,她说:“别人说我矮,反而成了我的动力。我偏要证明矮个子也能做大事情。”于是,在各个赛场上,人们看到她简直就像个“地滚虎”,从下方来的球百分之九十都被她收走。越是个子矮越是能飞速地运球过人。她始终牢记当年母亲鼓励她的话,虽然她没有长得很高很高,但可以告慰她母亲的是:她已经成为人人都知道的大球星了。

    对生活失去勇气和希望,是最可悲的!只要有一线希望,我们都应该努力抗争,永不屈服!因为当我们选择“认命”的时候,其实是想逃避现实,因为我们觉得,将要面对的是沉重的压力,可是我们忽视了,在“认命”的同时,我们就已给自己背上更沉的包袱,而且这种包袱,随着岁月的流逝,会更使你感到窒息。躲避了一时,又怎能躲过一世?

    记忆中也有很多敢于向命运说“不”的人。为我们熟知并景仰的音乐家贝多芬,就经历了非常不幸的命运,正当他的音乐创作进入成熟期时,他的听力急剧衰退,五十岁左右,他就再也无法听见自己的音乐了。一个聋子和音乐,几乎是无法想象的组合。很多人都为贝多芬感到惋惜,但他并没有向命运低头,而是凭着自己对音乐的挚爱,用心去聆听、去感受音乐,终于创作出了震撼人心的《命运交响曲》、《英雄交响曲》等。这些音乐,是用生命谱就的,它像征着贝多芬在命运面前顽强拼搏的精神,也像征着人类在命运面前顽强拼搏的精神。是对于命运的不屈从,是对于音乐的挚爱,让贝多芬征服了命运,创造出奇迹。

    我们选择“抗拒”的时候,就选择了艰难,这种艰难虽然强大,但你一旦选择了它,它就已经开始脆弱了。因为,只有不敢去碰的刺蜇人才是最疼的,就像只有不敢走进的黑夜才是最黑一样,这有心理的作用,但也是事实。命运如此,艰难挫折也是如此。
                                                             积极心态让女人的岁月生辉

    一家报社举办了一次“求职成功故事”的征文,短短3个月内,稿件雪片般飞来。最后获得大奖的竟是一篇只有几百字的短文。组织者的评语是:这篇短文诠释了成功和失败往往相距如邻,积极的心态可以让人的岁月生辉,消极的心态可以致使你的生活暗淡无光。

    有个叫琳的女孩大学毕业后,到一家跨国公司去应聘业务员,毕业于名牌大学的她非常顺利地进入到了最后一轮的面试。

    面试是由公司的总经理负责。个头不高,微微有些发胖的总经理有四十几岁的样子,一双眼睛里透着精明、练达,他看了看琳的资料后,说道:“虽然你的表现很优秀,但我们仍不会聘用你。”琳有些意外,大脑不由控制地迅速膨胀着,不过她还是清醒地意识到应该保持风度,微微一笑,说:“没关系,我再到别的公司碰碰运气。”

    “年轻人,请你告诉我,你走出大厅会先想到什么?”

    面对这个已属额外的问题,琳坦然地说:“我应该首先想一下这次面试失败的原因,发现自己的不足,争取下一次成功。”

    “你不用想了,我们决定聘用你,我们需要善于总结教训、承担失败的业务员。”

    8个月后,琳已经成为这家公司的部门经理。

    琳能成功获得公司的工作岗位,完全是她积极的人生态度打动了面试官,这也正是面试官所想要的。积极心态是女人成功的首要条件,是一个人思考问题的方法。一个人如果是个积极的思考者,实行积极思维、喜欢接受挑战和应对麻烦事,那她就成功了一半。琳的事例就验证了这一点。

    人们常说,性格决定命运,心态决定姿态。对待生活,不同的态度就会有不同的表现。要看一个女人生活的是否幸福,不能看她的物质状况,因为有钱的不一定就会觉得幸福,而经济条件一般的,却未必会觉得不幸福。

    我们的欢乐与痛苦,其实都是自己的心态所造成的。心态都有“好”与“坏”之分,尤其是当它反射到我们心灵境面上的时候,由于掺杂了主观臆断的因素,我们心目中的“好”与“坏”也就偏离了原来的真实本质。所以,懂得如何快乐生活的女人,遇事应该保持一个积极的心态。

    余音是一家外企公司的白领,不俗的容貌,秀硕的身材,再加上一份好口才,使得她在朋友圈里有一种佼佼者的形象。而她不这么认为,因为自己的肤色偏黑,一直耿耿于怀,谈了几个男朋友,她都遮遮掩掩,不情愿与对方面对而坐交谈,为此心里非常苦恼。曾有一个男友在约会分手时,送给她一套进口化妆品,有香水、补水液,还有一支增白霜,没想到,这表达爱意的举动,让她烦恼了好几天。

    有一天,她终于下定决心走进美容院。凭着近万元的消费和高科技美容产品,使她的肤色真的有了惊人的效果。从此,她一扫过去灰暗的形象,变得活泼开朗。几个月后,她闪电般地找到了自己心仪的对像,,她暗暗感谢自己的聪明之举。新婚之夜,当他赞美她的美丽时,她鼓足勇气真诚地说出了她的秘密。可是令人惊讶的是,她先生听了却说:“你们女人呀,没事就爱给美容院作贡献,黑点又怎么样,还显得健康呢!”原来他根本就没把她的美容之事当过一回事儿。她追问:“那为什么以前不追我,现在才追我呢?”先生的答案是:你以前冷冷冰冰,总觉得难以接近,猜不透心思。后来,你忽然变成了阳光女人,交往中发现你特别有内涵。所以就努力追了。

    真的就像这位女士一样,很多简单的问题,是因想我们得太多复杂了。我们应该把问题看开一些,看远一些,或许就会“柳暗花明”、不解而解了。所以,你可能是“当局者迷”,为一些所谓的“不是问题的问题”而大伤脑筋,这实在太划不来了。

    一位作家曾写道:“快乐是一种角度,从这边看是痛苦,换—边看未尝不是幸福。被刺到手时,你的快乐是因为它没有刺到眼睛。”看问题角度不一样,心态自然也就不一样了。

    有一个法国人,42岁了仍事无成,他自己也认为自己简直倒霉透了:离婚、破产、失业……他不知道自己的生存价值和人生意义。他对自己非常不满,变得古怪、易怒,同时又十分脆弱。有一天,一个吉普赛人在巴黎街头算命,他随意一试。

    吉普赛人看过他的手相之后,说:

    “你是一个伟人,您很了不起!”

    “什么”,他大吃一惊,“我是个伟人,你不是在开玩笑吧?!”

    吉普赛人平静地说:

    “您知道您是谁吗?”

    “我是谁?”他暗想,“是个倒霉鬼,是个穷光蛋,我是个被生活抛弃的人!”

    但他仍然故作镇静地问:

    “我?谁呢?”

    “您是伟人”,吉普赛人说,“您知道吗,您是拿破仑转世!您的身体流的血、您的勇气和智慧,都是拿破仑的啊!先生,难道您真的没有发觉,您的面貌也很像拿破仑吗?”

    “不会吧……”他迟疑地说,“我离婚了……我破产了……我失业了……我几乎无家可归……”

    “哎,那是您的过去”,吉普赛人只好说,“您的未来可不得了!如果先生您不相信,就不用给钱好了。不过,五年后,您将是法国最成功的人啊!因为您就是拿破仑的化身!”

    他表面装作极不相信地离开了,但心里却有了一种从未有过的伟大感觉。他对拿破仑产生了浓厚的兴趣。回家后,就想方设法找与拿破仑有关的书籍著述来学习。渐渐地,他发现周围的环境开始改变了,朋友、家人、同事、老板,都换了另一种眼光、另一种表情对他。事情开始顺利起来。

    后来他才领悟到,其实一切都没有变,是他自己变了:他的胆魄、思维模式都在模仿拿破仑,就连走路说话都像。

    13年以后,也就是在他55岁的时候,他成了亿万富翁,法国赫赫有名的成功人士。

    在每个人的一生中,都处于不停幻想的自我心像之中,而一个人一天会进行上万次的自我暗示和对话。如果这些信息都是正面的、积极的,就会不断地激励自己,奋发图强,勇于向着理想的目标登攀,从而获得成功。反之,将一败涂地。

    无论生活多么糟糕,都要保持一种积极心态。人生中有晴天丽日,也有阴雨霏霏,有了积极心态就可以超越恐惧、自卑、胆怯、气馁;有了积极心态就不怕失败;有了积极心态就有了健康的精神与信念,就有了永远保持魅力的资本,同时积极心态给你带来的一切也将受用终身。

    从现在开始,选择积极的心态:从现在开始,去爱你的工作,去爱你身边的一切;你的岁月会奏起激扬的乐章,世界也将因你而精彩!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017