注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

命运在你自己的手中《幸福女人要读的心理学》连载  

2010-04-20 09:07:07|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伟大的英国哲学家培根说过:“人的命运,主要掌握在你自己手中。”是啊,当悲惨的命运降临时,有两条路,一种是抗争,一种是放弃。有些人选择了抗争,有些人则选择了放弃。当然,当这两种人做出不同的选择时,他们的人生已因此而改变,前一种人战胜了命运,他们在不断的磨练中变得坚强无比,铸成了钢铁般的意志力,而后一种人则在悲观、痛苦中默默地消失。

    在生活中,我们经常可以看到这样的例子,有些人能力明明并不十分突出却干得非常不错,而那些有能力的人的境况反不如他们,甚至于一败涂地。是什么东西使同一种情况的人的人生变成了截然不同的结果呢?我们往往认为有某种神秘的命运在帮他们,而在我们身上有某种东西总是在拖我们的后腿。但实际上却是我们的思想、我们的心态出了问题。

    志红在一家大公司工作,但她只是一个小部门主管的秘书,做一些非常琐碎的工作。一天中午,同事们都出去吃饭了,只有她一个人留在办公室里继续工作。这时,公司的一位高级经理经过他们部门,突然想起一件很重要的事情,于是拐了进去,对志红说,他要找一份资料,请志红帮忙。这并不是志红分内的工作,但是她依然愉快地回答道:“虽然对您要找的那份资料我一无所知,但是,我会尽快地把它找到,并送到您的办公室去。”当她将他所需要的资料放在他面前时,高级经理显得格外高兴。

    这个故事并没有结束。一个月后,志红被提升到了一个更重要的部门工作,并且薪水也提高了,而且在此后又有一个更高的职位空缺时,有人推荐了志红。推荐她的人正是那位高级经理。

    我们一定要对自己有一个很高的评价。因为我们面临的问题不是我们没有能力,而根本不知道该如何提高自己,我们对自己不够严格,对自己的要求也不够高。我们应该期待自己有更加辉煌的事业,有更加光辉灿烂的未来,应该认为自己是具有超凡潜质的卓越人物。这样的话,我们就会感到有一种强大的魔力,就会感到有一种真正的创造力去掌握自己的命运。

    安娜受聘于一家顾问公司,她平均每年要负责处理100宗以上的案件,而且她的大部分时间都是在飞机上度过的。安娜以为和客户保持良好的关系非常重要,所以,在飞机上她就给她的客户们写信。有一次在机场等候提行李的时候,一个旅客对她说:“我从上飞机之前就在注意你,一直到现在,已经将近3个小时了,你一直在写信。我想你一定会得到老板的重视。”安娜则笑着说:“我早已是公司的副总了。”

    在一个公司里,并不是具有杰出才能的人就容易得到提升,只有那些富有责任感、勤奋刻苦、绝对服从并有良好技能的人才有更多的机会。给高级经理找资料并不是志红工作范围以内的事,但她生性乐于助人的性格帮她掌握了今后仍至一生的命运。而安娜勤奋工作的态度则为她的发展铺平了道路。这两位女士成功地把命运掌握在了自己手中。

    对一个人来说,可能发生的最坏的事情莫过于他的脑子里总认为自己生来就是个不幸的人,命运女神总是跟他过不去。

    其实,在我们自己的思想王国之外,根本就没有什么命运女神。我们是自己的命运女神,我们自己控制、主宰着自己的命运。对一个自认为天生就是失败者的人,你能做什么呢?成功是不可能来自于这种失败思想的,就好像玫瑰是不可能来自于长满荒草的土壤一样。当一个人总是想着可能会失败或贫困时,他的潜意识里就会形成这种失败思想的印象,久而久之他就会使自己处于越来越不利的地位。

    现为全国政协委员,供职在山东作家协会,从事创作和翻译的张海迪就是一个众所周知敢于向命运挑战的人。她于1955年秋天在济南出生。5岁患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,她就开始了独到的人生。  

    在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。她虽然没有机会走进校门,却发愤学习,学完了小学、中学全部课程,自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。

    1983年张海迪开始从事文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英语小说,编著了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印3次,获得了全国“五个一工程”图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从没颁发给散文作品。最近,一部长达30万字的长篇小说《绝顶》即将问世。

    当然,像张海迪一样的人还有很多。比如:战胜病魔最终成为天体物理学家的霍金,四次战胜死神的保尔·柯察金等等,他们战胜命运的方法不同,精神却相同,他们依靠的都是一种不怕困难,不怕挫折,敢于向命运挑战的精神。

    每个人的手中都握着失败的种子,也握着迈成功的潜能。我们有权选择成功,也有选择平庸,没有任何人或任何事能强迫你,就看你如何去选择了。切记:任何时候都不要说没有希望,命运掌握在自己手中!

    请坚强吧!命运掌握在你自己手中,当你跌倒的时候,激励你自己爬起来,继续朝前走,只要你认真做了,就一定能找到一片“沙漠中的绿洲”。  
                                                        用激情点燃消极心态的人生之火

   为什么有些人就是比其他的人更成功,赚更多的钱,拥有更好的工作、更好的人际关系、更健康的身体,而许多人忙忙碌碌地劳作最终却—事无成。其实,人与人之间并没有多大的区别。但为什么有些人能够获得成功,能够克服万难去建功立业,有些人却不行呢?心理学专家发现,这个秘密就是人的“心态”。一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人。”一位伟人说:“要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。”

    消极心态的人总是忧郁地叹息着:“唉,命运已由天注定,再多的努力也是徒劳,听天由命吧。”乐观心态的人总是充满激情,用积极的心态自信地鞭策自己:“一切不是与生俱来的,我可以把握命运,我可以改变我的人生。”幸与不幸,其实只是想法上的问题。一般说来,感到幸福的女人,通常都以一种积极的态度来面对事物。反之,感到不幸的女人通常都抱着消极的态度。

    现如今都市里患抑郁症的越来越多,而且呈现了年轻化,工作中出现的压力,感情的不顺,生活的平凡,种种状况都导致了这样症状的发生,不是说他们太不自信,有的甚至是因为太自信,而承受不了丝毫的打击,我们现在要学习的不仅是消灭消极,还有应该学习如何积极的生存。

    有这样一个故事:一个跨国的鞋业公司,老总同时指派了两个新上班的业务员到非洲的一个国家去考察、开发市场,这两个人兴致勃勃领命而去。

    当第一个人到达目的地后,看到这里根本就没有一个人穿鞋,全部都是赤脚走路。为了更好的完成老总赋予的使命,他不辞辛劳地深入调查,而调查的结果令他更加失望,这里的人们连“鞋”的概念都没有。他心里想:“老总怎么这么唐突,自己都没有一点底细,就指派我到这空白的市场来开发,真是智者千虑,必有一失。”

    他望洋叹息后,就打道回府了。可想而知他向老总上交的调查报告内容了。老总看了他的调查报告后,若有所思地对他说:“你的报告写的很好,很细致,问题分析得有条有理,这证明你做事很扎实也很认真,计划的事情没有得到收获,你不用自责,是我一时疏忽。”说完老总就安排了他一个普通的工作岗位。

    第二个业务员到达目的地后,看到的结果当然与第一个业务员看到的情景一模一样,调查的结果当然也是不差毫厘,然而他与第一个业务员得出的结论却是天壤之别。他想:“老总就是老总,他的精明之处就是独具慧眼,他的思想就是与众不同,真不愧为是鞋业大王。”他在调查报告中这样写到:“在老总的英明决策下,这次非洲之行对我对公司都获得了令人意想不到巨大的收获,我在这里发现了一个真空市场,简直就是哥伦布发现新大陆一样,这里没有竞争对手,这里完全可以让我们吃大餐!”他还在报告中详细地论述了如何引导这里的人穿鞋,如何投资建厂,利与弊及投入与收获的详细可行性论证,有理有证,并且充满信心与激情。老总看完他的报告后,才知道自己原来的自责是错误的,只是一个消极的心态影响了自己的思维。

    第二个业务员毫无疑问成为了这个市场的老总。几年后,这个业务员成为了该公司赫赫有名的鞋业老二,然而第一个业务员还在公司一开始低层的岗位。

    这个故事说明了一个简单明了的道理:消极心态的人将永远看不到机遇,幸运之神即使已经向你伸出了幸运之手,你也会拱手奉送。一切的微笑、一切的好运、一切的成功将把握在积极心态人的手中。

    一个人能否成功,主要取决于他的态度。成功人士与失败者之间的差别在于:成功人士始终用最积极的思考、最乐观的精神和最辉煌的经验支配和控制自己的人生。失败者则刚好相反,他们的人生是受过去的种种失败与疑虑向导和支配的。有些人总是抱怨他们现在的境况是别人造成的。但实际上我们的境况不是周围环境造成的而是由我们自己决定的。

    曾经在图书大厦看到周士渊先生谈如何挑战命运的一本书。周先生这本书的主旨是:态度形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。

    比如说他自己的名字:如果是以积极乐观的心态来讲解——“周”是周恩来的周,“士”是博士、硕士的士,“渊”是学识渊博的渊——让人听来多么舒服!但换一个消极悲观的心态来讲——“周”是周扒皮的周,“士”是嬉皮士的士,而“渊”则是万丈深渊的渊——又是什么效果呢?不言自明矣。

    周先生讲,他培养良好的习惯从小事做起:每天晚上三粒红枣。红枣富含丰富的维生素,坚持每天吃,不多不少,正好三粒。然后再养成其他一些良好的习惯,如:见人始终微笑,彬彬有礼;每天坚持早锻炼,时间一小时等等。长此以往,自己的形象就会日趋完美,心态就会渐趋积极向上……

    心态形成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。看,连命运都可以改变,还有什么会阻止我们向前?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017