注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

珍惜你手中的玫瑰  

2010-04-21 09:23:13|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人心中都有他的红玫瑰与白玫瑰,娶了红玫瑰,她就是烙印在你心头的一粒朱砂痣;娶了白玫瑰,她便是你床前永远明朗的月光。
  住在我隔壁的小两口又吵架了,这次吵得比上次更凶。男的说:“我没见过像你这样蛮不讲理的女人。”女的不甘示弱,立刻反唇相讥:“我也没见过像你这样蛮横无理的男人。”男的又愤愤地说:“你看看人家冰冰的妈,多通情达理,多会操持家务,哪像你整天就知道逛商场买衣服!”女的冷笑一声,说:“你也不看看阳阳他爸,人家上两个班,还经常发表文章赚外快,哪像你就知道抽烟喝酒瞎胡吹!”
  现实生活中这样的现象很多。几乎大半的已婚人都在为自己当初的选择而后悔。回想当初,你的爱人不是你千挑万选才确定下来的吗?若不然你怎么会心甘情愿地与他(她)走进婚姻这座神圣的殿堂?两个人经过一段婚姻生活后,婚前的神秘感和新鲜感已荡然无存,对方的缺点却是暴露无遗,并被无限放大。这时你便生出许多的感叹和埋怨来:当初要不是怎么怎么,我才不会……其实,如果上帝允许你重来一次,你的选择又能好到哪里呢?
  有一个关于苹果的故事。
  上帝拿出两个苹果,一个是红色的,一个是青色的,让一个幸运男子挑选。这个男子权衡再三,终于下决心,选了其中的红苹果。上帝含笑给了他红苹果,他则千恩万谢,接过后转身离去。没走几步,他突然后悔起来,或许青苹果的味道更美。他想调换成红苹果,回头时却发现上帝已不见了。他只得在无穷的悔恨中过了一生。上帝把这一切都看在眼里,忍不住感叹道,“人啊,总是期待那些未到手的,而不知道好好珍惜手中所有的,怎么可能获得幸福呢?”
  中国民间有句谚语:这山望着那山高,到了那山更糟糕。你认为最好的其实未必最适合你。因此,你不妨时常告诫自己,身边的爱人就是今生最完美的伴侣。只有不再远眺山外的风景,你才不会沉浸在不现实的胡思乱想中,你才不会没来由地折磨自己,你的心情才能舒畅,你才能得到这山的真情回报,平静愉快地度过自己的一生。

                                                                             为爱人的辉煌喝彩

  不管是男人还是女人,都应该为自己的爱人取得的成就感到自豪。现代男人大可不必受传统习俗左右,非要当家中的主心骨不可。
  有些男人的传统观念很强,总认为自己应该在家庭中处于主导地位,因此当他各方面都超过妻子时,他就会感到心情舒畅;如果有朝一日妻子的地位和成就超过了他,他就会感到脸上无光,心中就会感觉很压抑,对妻子也越来越冷淡,天长日久,夫妻之间的感情就破裂了。
  10年前,老赵和妻子于丹都在话剧团当演员,夫妻二人平起平坐,感情很好。老赵对爱人关怀备至,宠爱异常。后来,于丹不甘平庸,用业余时间进修学习,毕业后当上了导演,并且执导了几部很有影响的电视剧,不仅获得了极高的声誉,经济收入也远远超过了老赵。岂料妻子的这些成就却让老赵坐立不安。过去,于丹做家务,侍候他,现在于丹忙着拍戏,有时顾不了家了,老赵就感觉很不自在。
  因为于丹是名人,电视台来家里采访她时,于丹面对镜头侃侃而谈,老赵只能在一旁尴尬地做陪衬,老赵心里不自在极了,有一种如坐针毡的感觉。在于丹出人头地的业绩面前,老赵自叹不如,让他当绿叶,他又不甘心。于是老赵烦躁起来,感觉自己越来越不像男人,妻子也越来越不像女人。夫妻之间的矛盾与日俱增,最后终于闹到了离婚的地步。
  老赵无法接受妻子比自己能干的现实,无法面对功成名就的妻子,最终不惜抛弃幸福的家庭,以此来维护自己狭隘的男子汉的自尊心。显然,这是一种扭曲的心态。
  在现代社会,随着女性社会地位的不断提高,很多男人将不得不面对妻子的成就超过自己的局面。在这种情况下,如何维系家庭,如何维护良好的夫妻关系是一个十分严峻的问题。那些成就和地位不如妻子的男人请参考以下几条:
  (1)及时摆脱旧观念,适应新情况。要懂得爱情才是家庭的基础,而夫妻地位的高低并不是决定性因素。只要把夫妻关系放在爱情这个支点上,夫妻之间的感情就不会因地位的变化而出现危机。不管是男人还是女人,都应该为自己的爱人取得的成就感到自豪。现代男人大可不必受传统习俗左右,非要当家中的主心骨不可。
  ⑵主动当好家庭后勤,积极支持妻子的工作。当妻子能力比你强,而且遇到了升迁的机会时,你就要支持妻子的工作,全力帮助妻子开拓事业。这样一来,在妻子的成功中,也就包含了你的心血、你的汗水,你同样可以在心理上找到平衡。
  ⑶努力提高自己,不断追求进步。面对妻子的成功,做丈夫的既要保持心理平衡,又不能甘于平庸。在可能的情况下,要积极进取,尽全力提升自己,在工作上不甘落后,在自己力所能及的范围内作出更大成绩。
  不过,在维护夫妻关系问题上,仅靠丈夫的正确对待还是不够的,妻子的态度和言行也很关键。在得到丈夫的支持之后,妻子应该对丈夫的无私付出深怀感激之心,敬佩之情。

                                                                     仔细看看你爱人的脸

  每个人都渴望得到别人的关注。夫妻之间最重要的责任并不仅仅是让对方吃饱、穿暖,还要让对方的心灵感觉安全和温暖。
  一个细雨霏霏的早晨,42岁的谢雷突然离家出走了。事前没有任何征兆,他走时也没有留下只言片语。妻子米兰对此感到莫名其妙,她不知道到底发生了什么事,丈夫为什么要这样?
  谢雷的妻子米兰应该算是合格的贤妻良母。所有认识她的人都称赞她,都羡慕谢雷娶了个好老婆,可谢雷的神情却很冷漠,好像并不知足,对米兰的态度也总是不冷不热。
  米兰是超市的收银员,下班回家时已经很疲惫,但一看见凌乱不堪的屋子,她就立即动手收拾起来。可谢雷对她的忙碌却无动于衷,总是“瘫”在沙发上看报纸。米兰让他下楼去倒垃圾,他应付性地“嗯”一声,却始终不挪身子。米兰强忍住心中的怒气,又让他把茶几上的水渍擦一擦,可谢雷好像没听见一样,这让米兰非常生气。
  一个星期前,米兰的一个多年没见面的女同学说要来看她。要强的米兰特意请了半天假,认真地收拾起屋子来。傍晚,谢雷下班回来了,他一进门,就直奔卧室,并躺在床上。那天正好下雨,米兰清清楚楚地看见谢雷的衣服上、鞋上有很多泥浆,把她刚擦干净的地板、刚换上的床单都弄脏了。她顿时怒火中烧,生气地让谢雷滚出去。谢雷也很生气,“腾”地一下站起身,故意用他那双沾满了泥浆的鞋满屋里乱踏,还一边踏一边嚷:“这是我的家,我想怎么踏就怎么踏!”米兰气得说不出话来。
  正在这时,门铃响了。谢雷打开门,很不礼貌地问:“你找准?”米兰知道是自己的同学来了,但家里弄成这个样子,她不好意思去见同学。这时,她听到同学很尴尬地说:“对……对不起,我……走错了。”她的心里像刀割一样难受。她没有勇气去追同学,又和谢雷大吵起来。
  第二天,两人还是各行其是,白天各上各的班,晚上米兰做她的家务,谢雷看他的报纸,好像什么也没有发生过。不料几天后,谢雷不声不响地离家出走了。
  米兰打谢雷的手机,无人应答。她知道谢雷不愿意跟她交谈,只好到楼下电话亭打,电话很快接通了,可是一听到米兰的声音,谢雷立刻把电话挂了。米兰给他发短信,问他为什么要这样,还是没有回音。
  米兰万般无奈,只好向心理医生求助,心理医生按照她提供的电话号码,联系上了谢雷。在心理医生面前,谢雷终于吐露了心声。
  谢雷承认米兰是个贤惠的女人,但是他说和她结婚15年来,他从未感觉到幸福。米兰整天忙忙碌碌,将家里收拾得干干净净,对他的起居饮食照顾得也很周到。可是,谢雷总感觉她关注的仅仅是这些表面的东西!她从来没有真正关心过他的真实感受。她经常提醒谢雷的是“进门换拖鞋”、“衣服不要乱扔”、“脚不要放到茶几上”、“灰色领带配白衬衣不好看”,至于谢雷是高兴还是沮丧,她从来都不关心。天长日久,谢雷觉得自己就是妻子眼中的一件家具。
  谢雷满腹委屈地提到了那次雨天弄脏屋子的事情。.原来,那天下午,他和单位领导闹了矛盾,心情坏极了。在楼梯口,做清洁的大姐都看出了他的异常,关心地问:“你今天脸色不好,是不是不舒服啊7”可是他回到家后,米兰却只是盯住他是不是弄脏了干净的地板,弄皱了新换的床单这些小细节,根本不关心他为什么会一进门就躺在床上,一点儿也没有注意到他落寞的表情。谢雷又一次感觉到自己在她眼里不过是一个没有生命的重要物品,而不是有着丰富情感的人。这让他又伤心又深感屈辱。

  没过两天,就到了5月18日,这天,是谢雷的生日。
  早上,米兰就提醒谢雷:“今天是5月18日,别忘了到银行交房贷。”谢雷这时突然想起今天是他40岁的生日。他不在乎米兰是否送给他礼物,是否为他做一桌美味佳肴,他只盼望她能注意一下他,只想听她一句话:“老公,祝你生日快乐!”
  晚上回到家,谢雷故意问米兰:“今天的报纸呢?今天是5月18日,是个很重要的日子。”米兰不耐烦地说:“你整天只想报纸!房贷交了吗?”谢雷拿起报纸,将自己整个人都埋在报纸中,感觉自己的心都凉透了。
  那天晚上,他作出了离家出走的决定。
  心理医生为了改善他们夫妻的关系,把他们一同约到工作室,然后让他们在不看对方的情况下,画出对方的脸。谢雷首先画完了,不过原本娇媚可爱的妻子被他画成了一个怒目圆睁的恶婆。米兰先画了一个圆,在圆中涂抹了一会儿,还是不知该怎么画,她忍不住偷偷瞅了一眼身旁的丈夫,可是仍然画不出什么。她有些不好意思地说:“我从小就没艺术细胞。”
  心理医生微笑着对米兰说:“你无法用笔描绘出谢雷的面容,是因为你已经很久没有认真地看过他的脸了。在你的印象中他的面容是模糊的,甚至是空洞的。也就是说,你很少关注他了。”
  米兰先是很吃惊,接着有些羞愧地低下了头。
  医生又对谢雷说:“你把妻子画成这样,说明你对她有偏见。她平时那么辛苦,你也应该多多关心她才对啊!”谢雷有些不好意思地笑了。
  婚姻如玫瑰花,需要夫妻双方的细心呵护。如果不及时浇水、施肥、用心栽培,这朵爱情的玫瑰就会慢慢枯萎。结婚之后,如果夫妻双方忽视了情感交流,婚姻赖以生存的感情基础就会变得非常脆弱,天长日久,婚姻就会出现危机。
  因此,为了让自己的婚姻幸福美满,请你做到以下两条:
  (1)时刻关注对方的情绪,让他感受到你的爱。每个人都渴望得到别人的关注。夫妻之间最重要的责任并不仅仅是让对方吃饱、穿暖,还要让对方的心灵感觉安全和温暖。
  (2)明确表达自己的情感需要。我们需要对方的关注,但是也不能奢望对方就一定能猜中你的心思。因此,你应该明确表达自己的情感需求,比如:“我感觉有些孤独,你能陪我一会儿吗?”
  其实,在情感上希望得到配偶的关注是你的权利,是理所当然的。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017