注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

生命的本质在于追求快乐  

2010-04-22 09:16:41|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       寻找机会,制造快乐

         有一种美女,很美,但总是不快乐,这样自己累别人也累。林黛玉很美,“心较比干多一窍,病如西子胜三分”。娇喘微微,泪光盈盈,很是让人心疼。可是在现实生活中,有几个人能够懂她,并且有耐心天天陪她“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”呢?不能让自己快乐起来的人,往往是悲哀的。记得一位哲人说过:女人的软弱,说到底,就是希望有人爱她。对于这一点,男人们倒是乐意成全。但是过了度,软弱到不肯自立的地步,那么,多数的男人是要逃跑的。

        快乐的女人也许不是漂亮的女人,但我认为她们是少有的掌握到了快乐之要义的女人。假如说一个漂亮的女人不快乐,一个能干富有的女人不快乐,那么她们的漂亮和能干又有什么意义呢?

         漂亮能干的女人固然好,但真正能够打动人心的还是快乐的女人,环顾四周许许多多的女人,漂亮能干的真是不少,但她们中间很少有生活的十分快乐的,不是对生活的不满,便是在追求许多东西的过程中失去了很多很多的快乐。她们或许会有她们自己的理由:事业、家庭、感情纠葛、社会竞争,让女人几乎晕头转向,哪里有快乐可言?就是想快乐也没有时间。

        快乐是一种对人生的深刻理解和感悟,是一种对生活苦难的蔑视和潇洒。其实快乐很简单,笑对艰难的生活,放弃内心太多的不切实际的欲望,你就是一个快乐的女人。

        常有人说,祸不单行,还真是如此。李丽刚刚下岗在家,她妈就得了病,孩子学校又要收钱,种种困难接踵而至。于是烦恼顿生,心情坏到了极点,整天在失落、沮丧、懊恼、自怨自艾中打发日子。

        一日,李丽正闷得发慌时,忽听得门外有口哨声,吹的是印尼民歌《哎哟,妈妈》,欢快的曲子穿门而入,带来一种久违了的蓝天、白云、绿草地的气息。仿佛使她一下回到了少年不知愁滋味的快乐岁月。少男少女吹着口哨唱着歌儿,骑着自行车去郊游,在天地间挥洒着青春的激情。长大后,人们便渐渐地开始为情苦,为钱累,为公忙,为私忙,忙得为自己的心灵唱首歌的时间都没有了。林间小径也没有了鸟鸣口哨,月下溪畔没有了小调轻曲,生活成了黑白的底片,了无生机。这时,许多人才发现自己在物质生活越来越好的今天,身心快乐却越来越少。

        听着这轻快悦耳的口哨声,李丽猜想有这份闲情逸致的一定是那个年少不懂事的邻家大男孩,正享受着青春的快乐,令人羡慕不已。开得门来,却令她大感意外,吹出如此欢快流畅的口哨的竟然是这幢楼的保洁工,一个年近半百的下岗工人。清瘦,黝黑,一年四季都穿着那套看不出本色的工作服。李丽听对门的阿姨说过,他是一家破产企业的下岗工人,家中有个瘫痪的老母亲,妻子在家服侍老人和孩子,全家的重担落在他一个人身上,日子过得非常艰难。就这样一个被生活重担几乎压弯了腰的保洁工,竟然拥有如此爽朗而快乐的心境,吹着口哨,从顶层往下提走每家门前的垃圾袋,快乐地进行着他的工作。站在门口,与他眼睛对视的一刹那,李丽受到了很大的触动,因为她看出他的快乐,是发自内心的。

        看着保洁工瘦削的背影和着欢快的口哨声一同下楼而去,李丽眼眶有些潮湿。突然间她觉得自己的痛苦与失落是如此的无病呻吟和苍白无力。每个人都在追求生活的深刻和完美,却忽视享受那原始的自然而简约的快乐。既以物喜,又以已悲,但总不以生活中原有的为满足,却为不能得到的而痛苦,让自己的心灵长满了世俗的、物欲的茧花,无法感受生活快乐的真谛,使快乐离我们远去了。

        有位哲人说:“生活是无可选择的,对它,我们必须接受。惟一的选择就是如何生活。”李丽从内心深处感谢这位快乐而坚强的保洁工,因为是他真正教会了她如何选择生活。作为一个女人,很多时候我们无法躲避生活中的困难与磨砺,但我们可以笑对它,用自己快乐的心情、艰苦的努力和执著的追求去获取成功。

        亚里士多德说,生命的本质在于追求快乐,使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。

        为什么不制造一点快乐呢?天上不会掉下来免费的午餐,却常常落下免费的快乐,不见得落在金碧辉煌中,却常常散落在犄角旮旯里,是需要像觅宝一样地去寻找快乐,寻开心。所谓寻开心,既是获得快乐获得开心的最高境界,也是获得快乐获得开心的能力。

        其实世上本无快乐不快乐,快乐是人造出来的,就像烦恼也是自己寻来的。只是快乐的人有一颗青春的心,青春是生命之泉的清澈常在。一个聪明的人,他会争取百分之百的心力让自己快乐,快乐是最好的药,而且没有副作用,最具智慧的人才会算好这笔帐,而很多人不懂这些。最傻的人不是白痴,而是不快乐的人!

       快乐的人有开阔的心胸,通过改善心理机制,让自己明亮?来并且看到未来的光辉,如果说,这世界上有什么最宝贵的珍藏,那就是一颗会快乐的博大的心。

        我想对女人们说:我们虽然不能永葆青春的容颜,但是可以永远拥有青春快乐的心态、坚强的意志、丰富的想象力、充沛的感情,对新鲜事物的向往和寻根问底,追求人生乐趣的不泯的童心。快乐的女人最美丽。
                                                                   舍弃小事,笑口常开

       作为一个女人,应大气一点,别老醉心于鸡毛蒜皮的小事。要知道在小事上纠缠,是对时间的浪费,也可以说就是对于生命的无端消耗。一个女人虽不能玩世不恭游戏人生,但也不能太较真,认死理。“水至清则无鱼,人至察则无徒”,太认真了,就会对什么都看不惯,也就无法在这个社会上生存。

        有位朋友总抱怨她家附近商店里的售货员态度不好,像谁欠了她钱似的。后来,朋友偶然知道了女售货员的身世:丈夫因车祸去世,老母瘫痪在床,上小学的儿子患哮喘病,她每月只能开很少的工资。一家三口住的是一间十几平方米的小平房。难怪她一天天愁眉不展呢。这位朋友从此再不计较她的态度,甚至还悄悄地帮助她为她做些力所能及的事。最后,她们还成了好朋友。

        女人的家庭观念都很强,家是女人生活的重要组成部分。但家里难免有困难有矛盾。清官难断家务事,如果一个女人在家里事事计较,非得争出个谁对谁错,那就愚不可及。亲人之间哪有什么原则、立场的大是大非,都是一家人,非要分出个对和错来,又有什么用呢?处理家庭琐事要采取“绥靖”政策,以安抚为主,大事化小,小事化了,和稀泥,当个笑口常开的和事佬。具体说来,妻子对丈夫的懒惰等种种难以容忍的毛病,应采取宽容的态度,切忌唠叨起来没完,嫌他这、嫌他那,也不要丈夫偶尔回来晚了或有女士来电,就给脸色看。家里是避风的港湾,应该是温馨和谐的,千万别演变成充满火药味的战场,狼烟四起,鸡飞狗跳。

        在人际交往、工作、生活中可能发生的小错误很多,如将你的姓名搞错,或者在谈话所表述的内容上,把“广西自治区”说成是“广西省”、“3元钱1公斤”说成是“4元钱1公斤”、“托尔斯泰”说成了“泰戈尔”等,诸如此类鸡毛蒜皮、无关大局的小错误,大可不必去当面纠正,假装没有发现好了。这是一个真正聪明的女人做人的智慧。

         一个人最想拥有的东西,就是这个人的大事。虽然很多事情都是从小事开始的,但是,只有专心致志地做大事,才有可能谈得上高效率。然而既有趣又悲哀的是,我们通常都能够很勇敢地面对生活里面那些大危机,却经常被一些小事情搞得垂头丧气。

        在日常生活中,小事也会把人逼疯。例如在仲裁过四万多件不愉快的婚姻案件之后,芝加哥大法官埃尔文·约翰逊就曾经说过:“婚姻生活之所以不美满,最基本的原因通常都是一些小事情。”纽约的地方检察官派蒂·波森也说过:“我们的刑事案件里,有一半以上都起因于一些很小的事情。”

        怎样化解这些小事对我们情绪的干扰,并且使我们把情绪波动的时间腾出来工作呢?

        最专制的沙皇俄国凯瑟琳女皇二世在厨子把饭做坏了的时候,通常只是付之一笑。美国第32任总统富兰克林·D·罗斯福与夫人刚刚结婚的时候,罗斯福夫人每天都在担心,因为她的新厨子做饭做得很差。后来她说:“可是如果事情发生在现在,我就会耸耸肩,把这事给忘了。”事实就是这样,“耸耸肩”就是一个好做法。

        罗斯福夫人还对她的厨子说过这么一个故事——

        在科罗拉多州长山的山坡上,躺着一棵参天大树的残躯。它刚刚发芽的时候,哥伦布才刚刚在美洲登陆。第一批移民到美国来的时候,它才长了一半大。400年来,它曾经被闪电击中过14次,被狂风暴雨侵袭过无数次,它都安然无恙。但是在最后,一小队小甲虫攻击了这棵大树,那些小甲虫从根部往里咬,持续不断地往里咬,渐渐伤了大树的元气,终于使大树倒了下去。

        是的,我们的生命也是这样,也是可以经历雷电的打击,却经不住一种叫做忧虑的小甲虫的咬噬。

        罗斯福夫人所言不差,而我们更要清清楚楚地说,在多数的时间里,我们要想克服被一些小事所引起的困扰,只要把目光转移一下就行了——让我们有一个新的、能够使我们开心一点的看法一一如此一来,热水炉的响声,也可以被我们听成美妙的音乐。很多其他的小忧虑也是一样,我们不喜欢它们,结果弄得整个人很颓丧,原因只不过是我们不自知地夸大了那些小事的重要性。

        当然,最重要的方法,就是果断地舍弃那些小事,让自己保持笑口常开。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017