注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

只看你所拥有的,不看你所没有的《给女人的心灵礼物》  

2010-04-27 08:35:02|  分类: 《给女人的心灵礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在生活中,很多女人常说:“当年队识一个男孩,那感觉很好,我们相处了不长的时间,最终我们没有机会进行下去,那是一个多么好的男孩,他高大、英俊、豪爽,真是可惜的,当时我不知怎么了,拒绝他的求爱,现在我还会时常想起他来……”
  似乎正应了那句话:得不到的才是最好的!就像有本书中所讲的:摘不到的星星总是最闪亮的,溜掉的小鱼总是最可爱的,错过的电影总是最好看的,失去的情人总是最深爱的……
  可是,为什么得不到的东西总是感觉最好的?为什么得不到的东西总是最想要的呢?
  在心理学中,有一个名字叫“契可尼效应”。西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。这种现象被称为“契可尼效应”。
 这也就是为什么经过许多年后,女人们仍旧对原来的初恋男友耿耿于怀的原因。
 然而,当你总是对得不到的事情无限向往时,很可能会让握在手中的幸福不经意滑落。
 一天,一位叱咤商场的著名企业家陪伴自己的母亲,到一家高档的餐厅用餐,现场有一位琴艺不凡的小提琴手正在为大家演奏。于是,这位企业家在欣赏之余,不禁想起当年自己也曾学过琴,而且几乎为之疯,便对母亲亲说:“如果我从前好好学琴的话,现在也许就能在这儿演奏了。”“是呀,孩子,”母亲回答说,“不过那样的话,你现在就不会在这儿用餐了。”母亲接着又说。
  仔细体味,的确,人们总是为失去的机会或成就而嗟叹,往往忘了为现在所拥有的感恩。
  就像下面故事中的女孩一样。
  蒲洁,27岁,某公司职员。
  蒲洁本来可以很幸福,却因为她的不知足与任性,让幸福永远地离自己远去了,并留下了一生都挥之不去的伤痛。
  2006年,蒲洁大学毕业后进入了一家公司做行政助理,当时单纯、积极上进的她成了所有男同事们眼中的可爱女生。也就在那时,同在公司的古亚力走进了她的生活,小古当时是公司业务部的主管,人踏实、能干,十分受公司领导的器重。两人相恋后,小古对蒲洁的关心无微不至,每当他到外地出差,总要抽出时间为蒲洁挑选一份礼物,为了让蒲洁能够睡得踏实,虽然出差在外的他不用早起,但是仍坚持早起打电话叫蒲洁起
床......
  点点滴滴的小事,却包含了小古对蒲洁全部的爱。然而,一年后,蒲洁开始抱怨了,嫌小古婆婆妈妈不像个男子汉,做人太过老实,不善于钻营,就连后来进公司的同事都成了他的上司了……尽管如此,小古对蒲洁的感情却仍旧未变。
  不过,所有人都能感觉到,小古变得更加辛苦了,一边要照顾蒲洁,一边还要拼命地工作,而且几乎天天都加班到很晚。有一天,小古照例加班到凌晨,正要离开公司时,突然接到蒲洁的电话,说让他立即赶到她家去,有重要的事情要谈。还未等小古解释,蒲洁的电话就挂断了。小古看看表,已经凌晨一点钟了,从单位去蒲洁家最快也要40分钟的车程,说实话他真的很累,而且第二天一早还有一个重要的会议。不过,怕蒲洁生气,小古还是开车赶去了。转眼40分钟过去了,却未见小古过来,于是蒲洁气冲冲地拿起电话就拨了过去,可是任凭如何拨打,对方就是无人应答,她心想,不来也就罢了,连电话也不接,肯定是……
    愤愤的她一夜没有睡好,第二天一大早就打算去找小古兴师问罪,谁知一到单位,大家却个个死气沉沉,一言不发。任凭她怎么问,也没有告诉她小古在哪。
  这时,她的手机响了,是小古妈妈打来的,电话那头略带哭腔的声音让她一下子害怕起来,“昨晚,亚力因为疲劳驾车,不幸撞到路边的大树上,出车祸去世了……”,古妈妈泣不成声地说着……
  最后看到小古是在医院的停尸房,古妈妈把小古的手机和一块腕表交给了蒲洁,蒲洁清楚地看到表针永远地停在了凌晨一点四十分……
  当你拥有了你所没有的那些名利、金钱时,不一定会幸福;相反,如果你切切实实把握住了当下拥有的一切时,就一定会幸福。其实幸福就是这么简单,简单到每个人都不相信,从而让它给溜走了。
  因此,女人们一定要把握和珍惜你身边所拥有的一切,因为那就是珍惜幸福!
  别等到失去了,才知道自己要的是什么!
  别等到失去了,才懂得自己拥有什么!
  别等到失去了,才懂得珍惜对方,关心对方!
  与蒲洁不同,黄美廉出生就罹患了脑性麻痹,脑性麻痹使她的运动神经和语言神经受到伤害,几乎不能发声。她口歪眼斜,常常口水流得满嘴满身,笨笨傻傻的像软泥。但是,她却丝毫没有让这些外在的痛苦击败她内在奋斗的精神,她昂然面对,向一切的不可能宣战,终于获得了美国哈佛大学艺术博士学位。她用她的手当画笔,以色彩告诉人们“寰宇之力与美”,并且勇敢地“活出生命的色彩”。
  当她第一次站在哈佛大学的讲台上时,学生们都被她显得有些滑稽可笑的肢体动作震住了。“请问”,一个学生小声地问:“你从小就长成这个样子,你怎么看你自己?难道你就没有抱怨过吗?”
  在众目睽睽之下问这个问题,太让人下不来台了,她应该怎样回答好呢?
  “我怎么看自己?”她在黑板上用粉笔用力地写下这几个字。能看得出,她写字时用力很猛,有一种力透纸背的气势,将这个问题写完,她停下笔来,歪着头,回头看那个发问的学生,然后轻轻一笑,她接着在黑板上很认真地写道:
  一、我很可爱!
  二、我的腿很长很美!
  三、父亲、母亲很爱我!
  四、上帝也很眷顾我!
  五、我会画画!我会写稿!
  六、我有只和我玩的猫!
     看到这些,教室里立刻异常的安静,似乎每个人的心跳声都是那么刺耳。的确,这个肢体残障的女孩的话,震撼了每个健全人的心灵,谁还有理由再去质疑什么呢?还是黄美廉的书写打破了寂静,她回过头来看看台下,又回过头去,在黑板上写下了一行大字:“我只看我所有的,不看我所没有的。”
  霎时间,掌声雷动。整个台下都掌声热烈,她的身子倾斜着站在台上,有一种满足的笑容,从她的嘴角荡漾开来,她的眼睛眯得更细了,满脸都是永远也不会被击败的傲然。
  一个先天残缺的人都知道自己拥有无数个让自己幸福的理由,为什么每个健全的人却常常抱怨自己一无是处呢?相比之下,每个人都不应该有理由不开心,不快乐。生活已经让人非常疲惫,所以不要再给自己加上沉重的负担。相信上天,让每个人经历过的事情,都有它存在和发生的必要。能够发生在我们身上,无论是幸福的,还是苦难的,都是一种难得的经历,都是上天惠顾你的恩赐。你没必要去抱怨什么,更不必花时间去向别人倾诉什么!只让你自己记住——我只看我所有的,不看我所没有的!那么,就不会再有所谓的“不快乐”。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017