注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

做自己的圣人《幸福女人要读的心理学》连载  

2010-04-27 08:55:04|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每一个人的一生都是自己的,走怎样的路都只能由自己决定,从没有什么圣人、高人可以帮你。幸福也是一样,每一个人对幸福都有不同的感觉,真正属于自己的幸福,只有自己能感觉得到。

    1947年,美孚石油公司董事长贝里奇到开普敦巡视工作。在卫生间里,他看到一位黑人小伙子正跪在地板上擦上面的水渍,并且每擦一下,都虔诚地叩一下头。贝里奇感到很奇怪,问他为何如此?黑人答,在感谢一位圣人。贝里奇问他为何要感谢那位圣人?黑人说,是他帮自己找到了这份工作,让他终于有了饭吃。

    贝里奇笑了。说,我曾遇到一位圣人,他使我成了美孚石油公司的董事长,你愿意见他一下吗?黑人说,我是个孤儿,从小靠锡克教会养大,我很想报答养育过我的人,这位圣人若使我吃饱之后,还有余钱,我愿去拜访他。

    贝里奇说,你一定知道,南非有一座很有名的山,叫大温特胡克山。据我所知,那上面住着一位圣人,能为人指点迷津,凡是能遇到他的人都会前程似锦。20年前,我去南非登上过那座山,正巧遇到他,并得到他的指点。假如你愿意去拜访,我可以向你的经理说情,准你一个月的假。这位年轻的黑人谢过贝里奇后就上路了。在30天的时间里,他一路披荆斩棘,风餐露宿,历尽艰辛,终于登上了白雪覆盖的大温特胡克山,他在山顶徘徊了一天,除了自己,什么都没有遇到。

    黑人小伙子很失望地回来了,他见到贝里奇后,说的第一句话是:“董事长先生,一路上我处处留意,直至山顶,我发现,除了我之外,根本没有什么圣人。”贝里奇:“你说得很对,除你之外,根本没有什么圣人。”

    20年后,这位黑人小伙做了美孚公司开普敦分公司的总经理,他的名字叫贾姆讷。2000年,世界经济论坛大会在上海召开,他作为美孚石油公司的代表参加了大会,在一次记者招待会上,针对他的传奇一生,他说了这么一句话:你发现自己的那一天,那就是你遇到圣人的时候。

    作为女人,最应该对自己说的一句话就是:“做自己的圣人”。因为只有自己才是自己的圣人,遇到困难,遇到险境没有人可以帮你,你只能靠你自己。女人要活出自己的尊严,活出自己的自信,活出自己的精彩。

    一个乞丐来到一个庭院,向女主人乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整条手臂断掉了,空空的袖子晃荡着,让人看了很难过,碰上谁,都会慷慨施舍的,可是女主人毫不客气地指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这砖搬到屋后去吧”。

    乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖,不愿给就不给,何必捉弄人呢?”

    女主人并不生气,俯身搬起砖来。她故意用一只手搬了一趟,说:“你看,并不是非要两只手才能干活。我能干,你为什么不能干呢?”

    乞丐怔住了,他用异样的眼光看着妇人,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动了两下,终于他俯下身子,用他那惟一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块,他整整搬了四个小时,才把砖搬完,累得气喘如牛,脸上有很多灰尘,几绺乱发被汗水濡湿了,歪贴在额头上。

    妇人递给乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过去,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。

    妇人又递给乞丐20元钱,乞丐接过钱,感激地说了声:“谢谢你”。

    妇人说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱啊!”

    乞丐说:“我不会忘记你的,这条毛巾留给我作个纪念吧”。说完深深地鞠了一躬,就上路了。

    过了很多天,又有一个乞丐来这里乞讨,那妇人又让他把以前搬到屋后的砖搬到屋前去,可乞丐却以身体有残疾,不能劳动为由,拒绝了妇人的要求,不屑地走开了。

    妇人的孩子不解地问母亲:“上次你让那乞丐把砖从屋前搬到屋后,为何这次你又让这人搬到屋前呢?”

    母亲对他说:“砖放在屋前屋后都一样,可搬与不搬对他们却不一样”。

    若干年后,一个很体面的人来到这个庭院,他西装革履,气度不凡,美中不足的是,这个人只有一只手。他俯下身,对坐在院中的已有些老态的女主人说:“如果没有你,我还是个乞丐,可现在我成了公司的董事长”。

    老妇人只是淡淡地对他说:“这是你自己干出来的”。

    依赖别人就像乞讨,这种习惯会消磨你的斗志,是阻止你步向成功的一个个绊脚石,要想成大事你必须把它们一个个踢开。

    对于成大事者而言,拒绝依赖他人是对自己能力的一大考验。这就是说,依附于别人是肯定不行的,因为这是把命运交给了别人,而失去做大事的主动权。

    有些女人一遇到什么事,首先想到的是求人帮助;有些女人不管是有事没事,总喜欢跟在别人身后,以为别人能解决他的一切疑难。这样的女人在生活中,到处都是。这样的女人,就是有依赖心理的人。

    一个完全健康的人的特征之一就是充分的自主性和独立性。每一个人的一生都是自己的,走怎样的路都只能由自己决定,从没有什么圣人、高人可以帮你,你是你自己的圣人。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017