注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

第9章 学习避免争论(1)  

2010-05-11 09:27:54|  分类: 《男人来自火星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情关系中最困难的挑战,是如何掌握彼此的不同与意见不合。常常,当夫妻对他们讨论的事意见不合时就演变成争论,而不知不觉间变成战斗,这时候他们突然停止以爱的方式说话,开始彼此伤害:责骂、抱怨、控诉、要求、愤恨、猜疑。

男女这样争论,不仅伤害彼此的感觉,也伤害这份关系。正如同沟通是关系中最重要的因素,争论也可以是关系中最具破坏性的因素,因为我们与某人愈亲近,就愈容易伤害他或被伤害。

如同沟通是关系中最重要的因素,争论也可以是关系中最具破坏性的因素。

基於各种实际的目的,我坚决反对夫妻发生争执。如果两个人没有性关系,在争执或辩论时,很容易客观地分开立场;但当两个有感情关系尤其是有性关系的人,争执起来就容易公私不分。

因此我建议处理这种情况的基本方针是:绝不争论。讨论事情的优缺点,协商彼此的需要,但不要争执。以诚实、坦白表达负向感觉,而不争执或抗争,是有可能做到的。

有些夫妻无时不在吵架,他们心中的爱逐渐枯萎。有些夫妻为了避免冲突和争论,极力压抑自己真正的感觉,结果失去与爱接触的机会。前一个例子是热战,后一个例子是冷战。夫妻最好能够在这两个极端间找出平衡点。若能记着男女是从不同的星球来,而用心发展出良好的沟通技巧,就能够避免争执,也不必压抑负面的感觉和冲突的意见与欲望。

争论的下场

如果不了解男女的不同,便很容易引起争端,这不但伤害配偶也伤害自己。避免争端的祕密是以爱和尊重彼此沟通。

男女的不同及意见不合并不会伤人,理论上:争论不一定是有害的,它可以是传达彼此不同意见的对话(无可避免地,夫妻有时一定会意见不合)。但实际上,大多数夫妻在争论一件事后,不到五分钟,又会以同样的方式为另一件事争论。

他们在不知不觉间伤害彼此,一个原本无伤害力,可以轻易化解的争论渐渐升高为战斗,那个时候他们往往拒绝接受或了解配偶的意见。

解决争执必须扩展或延伸我们的意见去包容、整合另一个意见。而我们在受到感激和尊重时才能做这样的延伸,如果配偶的态度没有爱,我们的自尊会因採取他的意见而受伤害。

多数夫妻在争论一件事后,不到五分钟,又会以同样的方式为另一件事争论。

我们与人愈亲密,就愈难客观地听取他们的意见。为了保护出自己免於不受尊重与肯定,我们会採自动防禦抗拒他们的意见,就算同意他们的看法,我们也可能会固执地和他们争论。

为何争论会伤人

伤害不是因为我们说了什么所造成,而是因我们是怎么说的。男人受到挑战时,他的注意力会都集中在对与错上,而忘了表现爱,此时他体贴、尊重的沟通能力和安慰的口气自然会减退,他不知道自己的声音是多么不体贴又多么伤害配偶。此时,一个单纯的意见不合可能听起来都像在攻击女人;要求也变成了命令。女人在此情况下自然会反抗这种没有爱心的方法。

男人因不体贴的说话方式伤了女人,却又告诉女人为何她不该难过。他误以为她是反对他的意见,而不知道是自己缺乏爱心的说话方式使她难过,他因不了解她的反应,而更加解释他所说的正确性,却不知要调整的是他的说话方式。

他不知道是他在揭开争论的序幕,他以为她在和他争执。女人保护自己免於受男人尖锐的表现方式伤害时,男人也同时在保护自己的意见。

男人如果没有尊敬女人受伤害的感觉,就等於是更加深她的伤害,但他却难以了解,因为他对自己不关心的言语声调并不敏感,因此,男人可能不知道他对配偶的伤害有多深,也不知道是自己激起她的反抗。同样的,女人也不知道她们对男人造成了多大的伤害。女人一旦感受到挑战,她讲话的声调马上就变成不信任和拒绝。拒绝使男人受伤,尤其是当他陷在感情中时。

女人因说出对配偶行为的不满和给与非请求的忠告,而挑起并扩大争论。如果女人不以信任与接受的讯息调和她的消极感受,男人必定也会消极回应,留给女人一大堆迷惑。她同样也不知道她对他的不信任带给了他多大的伤害。

为了避免争论,必须牢记:配偶抗拒的不是我们说了什么,而是我们如何说。争论一定要两个人才能引发,但停止争论只需一个人即可做到。停止争论最好的方法是及时防止问题的发生。

当意见不合变成争论时,你可以负起分辨的责任,停止谈话,暂时休息一下,反省你是如何对待配偶,试着了解你是否没给与对方所需要的,然后过些时候再日来谈,但要存着爱心和尊重的态度。暂时休息可使我们的情绪冷静下来、治疗创伤,在沟通之前先整理自己。

配偶抗拒的不是我们说了什么,而是我们如何说。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017