注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

大丈夫更爱听“好话”  

2010-05-11 09:29:35|  分类: 《亲爱的,其实我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近咨询室来了一位女性访客,她说已近中年的丈夫越来越像个小孩子,说不得骂不得,每天只想听好话。有时候做点家务,就眼巴巴地跟着她,要她表扬自己。这位女士疑惑丈夫的心智有所退化,但又看不出其他症状,因此只好求助心理医生,想知道自己的丈夫是否出现了什么心理障碍。

也许很多妻子都有同样的疑惑:好好的一个大老爷们怎么像个孩子似的专爱听好话?关于这一点,心理学家给出了解释。

首先可以确定的是,喜欢听好话的“大丈夫”们并没有什么心理障碍,这可以说是人之常情。人们总认为只有小孩子,或者小女人才喜欢被甜言蜜语哄着,而大男人则完全对好话“免疫”,其实不然。

人的心理有几个共性,那就是渴望被赞许,渴望被尊敬,同时每时每刻都寻求成就感。在这一点上,男人有时比孩子和女人的需求更强烈。很明显,恭维、赞扬等好听的话是最能满足这种心理需求的。同时,心理学研究证明,要想促使一个人的心理向积极的方向发展,奖励的作用远比惩罚明显。所以,如果你想让家里的“大丈夫”听你的话,首先就要用好话来贿赂他。

但需要注意一点,说好话也是有技巧的,否则别人听来虚情假意,反倒比批评更倒人胃口。

首先,赞扬。这是为了满足人的称许心理。人们都有一种显示自我价值的需要,真诚的赞扬不仅能激发人们积极的心理情绪,得到心理上的满足,还能使被赞扬者产生一种表现的冲动。赞扬时

一定要真诚,找到对方具体的优点来表扬,而不能泛泛地说“你是个好人”、“你很聪明”之类

的话,而要说“你竭尽全力帮助我,

让我很感动”、“你说的这个办法很有效,真是聪明”。

其次,求教。这是为了满足人的自炫心理。人们对于自己具备的技能都有一种引以为荣的心理,如果想让他贡献点力量,那么不妨先“不耻下问”,然后再说“你这么能干,能不能帮我个小忙呀”?目的自然容易达到。

最后,要懂得退让,这样能满足对方的好胜心理。比方说,你要买两件新衣服,而老公一件都不想给你买,嫌你太奢侈。那你不妨送上两句好话:“好吧好吧,的确得省着点,干脆我只买那一件好啦。”这样既能让老公觉得你让了步,心情大快,同时还能保留一点自己的心愿。

要知道,百炼钢敌不过绕指柔,送上几句好话就可以让大丈夫乖乖就范,何乐而不为呢?记住:男人有时比孩子和女人更渴望赞许和尊敬。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017