注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

越是患得患失,就越容易失去  

2010-05-12 08:48:14|  分类: 《给女人的心灵礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个人都有过这样的体验,越是想把某件事情做得完美,却越容易出差错。这是因为人们在考虑到事情的成败或者得失的时候,会分散原本要专心做某件事情的注意力,既然不能百分百的投入,那么也就很难得到百
分百的产出。
  美国斯坦福大学的一项研究表明,人大脑里的某一图像会像实际情况那样刺激人的神经系统。例如,当一个足球运动员射门前一再告诉自己“不要把球打在立柱上”时,他的大脑里往往就会出现“球打到立柱上”
的情景。于是,在潜意识中这一情景就会指挥他的行动,结果事情没有向着他期待的方向发展,而恰恰走向了他害怕的方向一一球真的打到立柱上了。
  这项研究从另一个方面说明,人们在做事情的时候,不必去思虑得太多,应该立即去做,打断反复去思维的逻辑和习惯,及时迈出一步,往往做事情的勇气就随之产生,从而成功或者得到的可能性就越大。换言之,没有了得失的忧虑,人就自然变得轻松自如,因为害怕失去本身就是一种失败。其实,这是因为患得患失心态在作祟。
  在心理学中,这种患得患失的心态被称为瓦伦达心态,是心理学上的一个著名论断。它源自一个真实的事件。
  瓦伦达曾是美国一个著名的钢索表演艺术家,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故。有一次,一些重要客人要求观看他的表演,而他也知道这一次上场的重要性:全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将奠定自己在演技界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。因而他从前一天开始就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。
  演出如期开始,这一次他没有用保险绳。因为许多年以来他没有出过错误,他有百分百的把握。但是,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,就从10米高的空中摔了下来,一命呜呼。
  如果瓦伦达不是太想成功,不过于专注于事情本身,未曾患得患失,也不去想那么多走钢索之外的事情,以他的经验和技能是不会出事的,事情的结局也就会是另外一番景象。后来,心理学家就把这种为了达到一种目的总是患得患失的心态命名为“瓦伦达心态”。
  古代一位射手,通过勤学苦练终于成就了百步穿杨的好本领,立射、跪射、骑射样样精通,而且箭箭都射中靶心,几乎从未失过手。于是,人们争相传颂他高超的射技,对他非常敬佩。
  很快这个消息传到了皇帝的耳朵里,因为皇帝十分敬重才能突出的奇侠义士,所以立即派使臣去射手的家乡邀请他到京城来见自己。很快,射手便随使臣来到宫中。皇帝命人把射手带到他御花园里,并找了个开阔地带,又叫人拿来了一块一尺见方,靶心直径大约一寸的兽皮箭靶,然后用手指着说:“今天请先生来,是想请你展示一下你精湛的本领,这个箭靶就是你的目标。为了使这次表演不至于因为没有竞争而沉闷乏味,我来给你定个赏罚规则:如果射中了的话,我就赏赐给你黄金万两;如果射不中,那就要削减你一千户的封地。现在请先生开始吧。”
  射手听完皇帝的话,一言不发,面色变得凝重起来。他慢慢走到离箭靶一百步的地方,脚步显得相当沉重。然后,他取出一支箭搭上弓弦,摆好姿势拉开弓开始瞄准。
  可是一想到自己这一箭出去可能发生的结果,一向镇定的射手心里就七上八下的,连呼吸都变得急促起来,拉弓的手也微微发抖,瞄了几次都段有把箭射出去。可是这一箭又不能不发,于是射手下定决心松开了弦,箭应声而出,“啪”地一下钉在离靶心足有几寸远的地方。射手当即大惊失色,他完全不相信自己的眼睛,自己无论如何也不会射不中的?带着这种狐疑,他再次弯弓搭箭,可无论怎么努力,却始终不能集中精神瞄准,当然,结果可想而知——射出的箭偏得更加离谱。
 射手只好悻悻地收起弓箭,失落地向皇帝告别。等他离开王宫后,皇袍再也忍不住心里的疑问,就问站在身边的丞相说:“这个神箭手平时射起箭来百发百中,为什么今天跟他定下了赏罚规则,他就大失水准了呢?”
  丞相略有所思后答道:“他原来射箭,不是练习就是供人欣赏,从未牵扯得失,因此在一颗平常心之下,水平自然可以正常发挥。可是今天他射出的成绩直接关系到他的切身利益,叫他怎能静下心来充分施展技术呢?看来一个人只有真正把赏罚置之度外,才能成为当之无愧的神箭手啊!”
  由此可见,越是患得患失,就越容易失去。利益得失的念头已然成了获得成功的大碍。因此,在现实生活中,人们应该始终保持一颗平常心,撤开一切杂念,只想如何获得的方法即可。整天或为得失所忧,或被得失所累,生活郁郁寡欢,终究是得不偿失的。
  子云即将面临大学毕业,像其他即将学成的学子一样,她也每天到处奔波去找工作,任何一个招聘会她都没放过,可是最后别人都找到了工作,她仍然是两手空空,这究竟是怎么回事呢?
 原来,她每次去参加招聘时,心里总是患得患失,尤其看到有很多人前去同一家单位应聘时,她心里就更为担心,她总是想:我有希望吗?这么多人竞争我是不是再看看别的?假如她表现不错,应聘成功了,她又想:这个工作我能胜任吗?与其以后干不好被辞职还不如现在找一个低一点的工作。就这样,她反反复复,患得患失,最终把一个又一个机会都错

失了。
 其实,子云就是一个抱有患得患失心态的女大学生,她整日瞻前顾后,不仅没有因为自己的小心翼翼而解决自己的就业问题,反而让很多难得的机会与自己失之交臂。
  正如哲学家尼采所说的:“不患得患失是活得久、过得好的艺术。”因此,可以清楚地预见:在患得患失中度过一生的人,他的生活无时无处不充满忧虑,生命也因此衰老得更快;而不患得患失的人,他的生活时时刻刻充满乐趣,因而他的生命也获得长久。
  这就是精神的力量,它传递给肉体,感染着肉体,使人始终保持美好的情绪。这样一来,既能使人快乐,也能使生命延伸。
          事情往往会因我们患得患失而变得更糟糕,在心理学上,是瓦伦达心态在起作用。在世事繁复、利益交织的现今社会,女性柔弱的心更容易被诸多事务纠缠而越发变得患得患失。得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。唯有拥有一颗平常心,才能让你心定神闲,处之泰然,得失间美丽自若。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017