注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

告别婚姻中的冷战《给爱腾出点时间》连  

2010-05-02 13:43:47|  分类: 《给爱腾出点时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     冷战这种方式、看似没有硝烟,寂静无声,但这种沉寂会淡化夫妻间的感情,时间越长,危害越大。冷战这一招虽然不是很高明,但是大家都喜欢用。吵架后,不与对方说话,不接对方电话,不理睬对方,或者一气之下搬到娘家去住……
  储月是一家服装公司的员工,她的丈夫金山靠收购二手手机维持生活。1997年,两人经人介绍认识,并在同年结婚。婚后储月才发觉金山有暴力倾向,脾气非常暴躁,两人经常为了一点小事吵架。第二年孩子出生后,金山依旧我行我素,丝毫不关心孩子,整天外出打牌、喝酒。
      一天,金山酒后回家把妻子一把拽起来,说要把两人的问题说清楚。储月流着泪把他推开,很生气地说:“这么多年了,还想吵吗?”从此以后,两人之间开始进入冷战状态。他们在家同睡一张床,吃饭也同在一桌,就是不说话。一段时间过去了,储月觉得身心疲惫,同时发现孩子也开始沉默寡言,她知道这是夫妻冷战带来的严重后果,就一纸诉状把丈夫告上怯院,要求离婚。
    夫妻冷战是指夫妻之间一旦出现矛盾冲突,双方便以沉默对之,互不理睬。夫妻间的冷战有时持续几天,有时可长达数月、数年。冷战是夫妻间处理矛盾的一种方式,冷战中的沉默,实际也蕴涵着丰富的内容,比如冷酷、愤怒、轻视、不悦,最糟糕的是拒绝合理地解决问题,因此冷战对夫妻之间的感情是极具破坏性的。

  冷战的原因不外乎以下几条:
  (1)出于无心。比如,有些人一旦遇上烦心的事情,就习惯把自己紧紧封闭起来,虽然也很想回答对方的问话,但是舌头不听使唤,就是说不出来。
  (2)出于无奈。比如有的男人在妻子的“逼问”下,吐露了一点儿婚外实情,比如和XXX跳过一次舞啦,或吃过几次饭啦。没想到妻子会小题大做,暴跳如雷,把丈夫狠狠臭骂一顿。那么丈夫就会接受教训,从此不再对妻子说心里话了,夫妻从此开始了相对无言的冷战状态。
  (3)惯用沉默做武器。一旦对爱人不满,就用沉默表示对对方的轻视,或通过沉默表达自己的愤怒与仇恨,也有可能是通过沉默来达到控制对方的目的。
  冷战这种方式,看似没有硝烟,寂静无声,其实危害性很大:一是冷战意味着夫妻双方不想解决问题,意味着积怨会越积越深;二是冷战会使家庭气氛变得压抑、冷漠,更容易造成不良情绪,引发夫妻之间新的矛盾冲突;三是沉默的背后实际隐藏着愤怒的情绪,如果积压到一定程度,就会爆发,到那时更不可收拾。
  心理学家告诉我们:不要用冷战的形式去惩罚对方,因为在这同时你也在惩罚着自己。
  那么,“冷战”发生后,要怎样才能“休战”呢?这里提供几条参考意见:
  (1)主动和对方说话。当你与爱人发生口角后,你千万不要急于跟他(她)“说情讲理,明辨是非”,因为这样会让对方更加沉默或发更大的脾气。你最好主动开口,如:“我知道你现在很难受!可能是我错了,你能告诉我错在哪里吗?”用这种语气说话,一定会打开对方紧闭的嘴巴。
  (2)主动承认错误。“你不理我,我也不理你”,这种形式表面上看起来似乎风平浪静,其实双方的内心都憋着一口闷气。要想打破这种沉默,你不妨主动和对方讨论如何解决已经发生的问题,可以使用友好协商的口气,如:“我打算改正错误,你有什么好的建议7”只要对方感到你是真心诚意的,情况就会好起来。
  (3)用冷静的态度对付冷战。当你不知道对方为什么沉默时,可能会急得束手无策,如果你不够冷静的话,极有可能会说出一些不太妥当的话,使得本来简单的问题变得更难对付。此时此刻,采取冷静的态度,耐心疏辱,才是打破冷战局面的良策。
  (4)用委屈的眼神打动对方。发生矛盾之后,如果你采取躲躲闪闪的方式逃避自己应该承担的责任,就会加深双方的矛盾。此时最有效的办法蛊:让对方独处一段时间,自己则静静地守候在一旁,装出一副受尽委屈的样子,这样会慢慢缓解对方的情绪,达到解决问题的目的。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017