注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

历尽艰辛得来的果实更甜美  

2010-05-28 06:26:58|  分类: 《幸福女人要读的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一个女人如果具备自强不息的精神,她的情感和心态就会充满活力,让她不会在消极、失败、成见、怀疑面前止步。那种对自己永不满足的态度表现到外面来,她就会不自觉地洋溢出生机与魅力。

    真正令人心仪的,往往是具有精神品味的女人。容貌不能说不重要,但绝不是最重要,徒有其表,腹中空空的女性只能是昙花一现,最重要的是人的自强不息的精神,她使普通的女性也变得富有气质与魅力。

    任何一个女性的成功都来之不易,正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的明艳,却不知道当初它的芽儿,浸满奋斗的泪泉,撒满牺牲的血雨。”

    梅子是一家广告公司的设计总监。

    她家四口人:爸爸、妈妈、她和妹妹。她长得很普通,平平常常,毫无特色,再加上皮肤黑糙,从来不曾引起人们的注意。所以,她自懂事,便从知道自己是个不起眼的“丑小鸭”。老天好像故意与她作对,偏偏把妹妹生得肤白貌美,大眼睛明亮多情,长长的睫毛还打着卷。她已经习惯了亲友们毫不避讳地夸赞妹妹,她也习惯了妹妹那掩抑不住的神气,习惯了妈妈自豪的笑声。她明白,相貌平平,注定不会受人关注。

    因此,她的心理从小就十分脆弱和敏感,非常害怕别人说自己丑,无论这个“说”是用嘴、用眼或用形体语言。她不仅忌讳“丑”字,就连形容人漂亮之类的词语也觉刺眼。别人谈起谁谁漂亮时,她也希望他们转移话题,或是找个借口走开。因为她的相貌平平,在家里处处都小心为是,而妹妹像个小天鹅高仰着脖子,霸气十足,吃苹果她挑大个的,买衣服要买她看中的,一切人都要顺从她。

    少女时代她和妹妹性格截然相反,妹妹娇气任性,整天梳洗打扮,对什么总是浅尝辄止。她则稳重、深沉、爱学习、善思索,她将更多的时间用来博览群书,在书的海洋里心灵得到了净化,也在读书的过程中,对美有了正确的认识。她开始坦然地面对现实,不再将容貌当成自己在同龄人中地位与尊严的全部像征来看待了。她坚信,没有谁能简单地仅凭脸蛋拼天下。大学期间,除了学好专业课程,梅子攻外语、学电脑、练写作、参加演说……整体素质得到了较大的提高,成了系里屈指可数的才女。毕业时,在严峻的就业形势下,梅子凭个人的综合能力,进入了北京市一级政府机关工作。

    梅子踌躇满志地进入单位,却又一次失望地发现,这个世界仿佛一直是男人的,许多单位当领导的、挑大梁的,大多是男人。女人,即便是漂亮女人,也好像只是单位装点门面的花瓶,就连端茶送水,也要找个眉清目秀的。身为丑女,在这个被挤压得十分逼仄的生存和发展空间里,要想求得一席之地,梅子只有凭借自己的内在实力,并且注定要在工作上比别人付出更多。

    刚参加工作时,领导都不知道安排点什么活儿让梅子干更合适。梅子接到的第一桩任务便是校稿。梅子以一般人少有的细致工夫,几千字的文稿一次便校对成功,这在以前几乎是从来没有过的,领导开始对梅子有了好感。但梅子知道自己的价值并没有真正体现。在以后几次校稿中,梅子把握好时机,显得有点“多嘴”似的向撰稿人委婉地指出文稿的不妥之处,并提出很好的建议。没想到其貌不扬的梅子竟然有过硬的写作功底,领导和同事开始对她刮目相看,并安排她起草一些工作材料。接到写作任务后,只要领导简单授意,梅子便能一气呵成,并且别人很难挑出毛病。人很快熟悉了单位业务后,梅子开始承担起方案计划、总结报告、领导讲话等一系列重要文稿的起草任务,并在专业报刊上发表了一些研究论文和工作简讯,有点张扬但又让人信服地显示了自己的才华。

    当时,网上办公、信息高速公路等都还只是口头上的时髦词,而梅子利用自己的电脑和网络技术,在免费的主页空间上建成了本单位的信息网站。领导一乐,又拨了笔资金购置了一批设备,在梅子的主持下,建成了内部局域网,基本实现了办公现代化。为此,她们单位受到上级部门的好评,于是,领导也在许多场合夸奖梅子是个人才。

    梅子的外貌也并没有影响她与同事们的交往,男同事们似乎更愿意和能力强、吃得起苦的梅子合作;由于不会像漂亮女人那样争宠吃醋,梅子成了所有女同事的好姐妹。梅子很快就融入到集体中,并成了其中积极活跃、不可或缺的一分子。

    工作不到三年,梅子就被提升为中层领导,开始从幕后默默耕耘的角色走向台前。后来她又被推荐出国深造,而妹妹从本市的护士中专学校毕业,当了一名护士。今天,梅子的亲友们见到她爸妈总爱问起她,她成为来友心目中关注的对像。相貌和成绩,外在与内在的较量,今天有了最后的结果,妹妹也不是让父母百依百顺的小天使了。虽然至今梅子并没有认为事业上已经很成功,但梅子至少成功地实现了心理转变,从一个自卑、敏感的女孩变得自尊、?信和自强。

    许多人都说,幸运一次又一次像天上掉馅饼一样不断砸到梅子的头上。对此,梅子有自己的说法:“馅饼根本就没有老往我头上掉。好机会是有过,比如说碰见几个领导和同事。但是我的大学不是掉下来的馅饼,我所取得的成绩更不是天上掉下来的馅饼。是我用坚强的毅力努力得来的。任何人要想真正成功,根本不可能靠天上掉馅饼,只能靠自己的坚忍和奋斗!”。是的,她的领导和同事给了梅子机会,但也是梅子的坚强和文化底蕴使她能够抓住机会,并展示自己,才有后来的成就,这可是梅子历尽艰辛才得来的甜美果实。

    作为女人,一定要做个自强的女人。因为自强的女人,无论家庭、事业、交际,都能一帆风顺,偶尔出现的挫折、打击,总能被她们轻巧化去,一举手、一投足间,便能使事情向着有利于她们的方向转去;自强的女人,也许会疲劳,因为自强会带来众人的期待和信任,会令她们走进一个又一个劳心劳力的圈子,但是,自强的她们,总有办法用最短的时间、最恰当的方式巧妙地处理妥当,在众人的赞叹声中,保持她们自信的微笑,给大家送去定心的精神动力;自强的女人,不一定天姿国色,不一定闭月羞花,甚至可能相貌平平,但是,因为那份自强,她们瞬间便变得光彩耀人,变得淡雅高贵,因而,无论在哪个场合,她们都是最耀眼的焦点,而且永远不会因为容颜的衰老而失去自己的魅力;自强的女人,拥有的东西不一定很多,但是,她却拥有一份富可敌国的财富——自强。正是这种精神使得她们获得的果实更甜美,使得世界如此美丽。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017