注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

再婚夫妇:及时消除心理障碍  

2010-05-06 08:22:34|  分类: 《亲爱的,其实我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猜疑是在缺乏充分认识的情况下,一方对另一方的不信任和怀疑,会严重破坏夫妻间关系。猜疑尤其容易出现在再婚的夫妇间。

首先,在再婚夫妇中,由于一方或双方有过结婚的经历,与以前的配偶有过亲密的感情和生活历程,仍有温情在心也是情理之中的事,这种推断常是新婚夫妻产生猜疑的依据。次之,再婚夫妇婚前互相了解不够,夫妻间缺乏信任,也是产生猜疑的原因。还有,夫妻间的独占性常因前配偶的影子被破坏,产生嫉妒也是再婚夫妇出现猜疑的原因。最后,个性因素中为人做事容易起疑心、情绪不稳也是再婚夫妇产生猜疑的原因。

猜疑是破坏再婚夫妇的毒剂,因此要避免它的出现。首先,再婚夫妇中推断配偶与前夫藕断丝连也可理解,但需有事实为依据,如找不到确凿事实,就应与配偶坦诚相待,相信对方的诚信,不要让前配偶的影子破坏双方的感情。另外,再婚夫妇加强了解也是避免猜疑的良方。算一算在一周中夫妇共同参与的活动有几次,如没有活动则要补上。还有,夫妻间有问题应及早采取良好的方法解决,有错的或猜疑过配偶的一方要勇于承认错误,另一方也不要憋在心里而不理解对方。此外,了解自己,改变个性中为人做事容易疑心、情绪不稳等因素,也是保证夫妇良好关系的重要条件。再婚夫妇必须切记,如有一方具有偏执性人格或心理障碍,必须及时找专业医生进行系统治疗,不可拖延,以免重蹈离婚的覆辙。

                                                     半糖夫妻:想好了再做

“我要对爱坚持半糖主义,真心不用天天黏在一起,要留一点空隙彼此才能呼吸 ”不知你是否听过由S H E演唱的这首叫《半糖主义》的歌。也许因歌而起,一种新的生活方式 “半糖夫妻”正为一些白领夫妻积极尝试。

“半糖夫妻”说的是同城分居的婚姻方式:两个人婚后并不生活在一起,只在周末才会团聚,非团聚的日子,偶尔也会像恋人约会般一起吃吃饭、看看电影,但随后,他们会像朋友般友好告别,各自散去。

选择“半糖”生活,有的夫妻是因为客观原因不得已而为之,如一方的工作单位离共同的住所太远。而有些夫妻完全是想保持新鲜度和给自己足够的自由空间,希望营造一种“小别胜新婚”的氛围,为了保持“婚姻活力”。

“半糖”是夫妻双方自由选择的一种生活方式,很难评判它是否合情合理。但选择这样一种“时髦”的生活方式时,是否也要考虑到它对婚姻可能带来的影响呢?北京回龙观医院性心理学专家邸晓兰主任医师说,对于一些生活趋于平淡,希望通过适当的距离找回那种新鲜、甜蜜感觉夫妻来说,短时间、一个阶段的“半糖”生活可能是有帮助的。但是,如果长期的“分居”会使一些人逐渐适应了单身生活,越过越“独”,还有可能因为距离太远,双方没有约束力,导致一些婚外恋的出现。在邸主任的门诊中,就有不少人在享受分开的自由时,“一不小心”弄假成真,导致了离婚。

做自由、个性的“半糖夫妻”,还是黏在一起的“全糖夫妻”,你可要根据现实情况考虑好哦。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017