注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

第11章 尝试沟通困难的感觉(1)  

2010-05-07 06:42:58|  分类: 《男人来自火星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的伊甸园http://wack201031.blog.163.com/

当我们难过、失望、沮丧或生气时,就很难以爱的方式沟通。消极的情感一出现,我们就会倾向立刻失去信任、关心、了解、接受、感激、尊重等爱的感觉,此时,即使出发点很好,谈话也会变成吵架,在这充满火药味的时刻,我们忘了如何以对双方都有效的方式沟通。

遇上这种情况时,女人会在不知不觉间倾向责骂男人,使他为他的行为感到内疚,女人假设了最坏的情况,口气像批评和气愤,而无视于配偶已尽力而为了。当她的消极感觉波动时,更难以信任、接受、感激的方式说话,她不知道她的态度对她的配偶造成多大的伤害。

男人难过时,倾向责难女人和她的感觉,当他消极感觉波动时,很难以关心、了解、尊重的方式说话,同样的他也不知道他的消极态度对她伤害有多深。

说话有时是没有效果的,幸好有另一种替代方式以写信给另一半代替口头上与之分享感觉。写信可使你听听自己的感觉,不必担心会伤害另一半。透过自由的表达和倾听自己的感觉,你自然能把自己调整得更具爱心。男人写信会变得更关心、了解和尊重;女人写信则会变得更信任、接受和感激。

写出你的消极感觉是测知自己声音多不具爱心的好方法,也可以减轻消极情感的强度,给积极感觉更多复活的空间。调整自己之后,你可以更具爱心的方式和另一半说话一个较少责难或批评的方式。如此,你被了解和被接受的机会将大大提升。

写了信后,你可能觉得不需要再谈话了,你可以更愿意为对方做些事。不管你写信是要分享感觉或只是要让自己好过一点,最重要的是,诚实写下感觉。不管你写信是要分享感觉或只是让自己好过一点,最重要的是,诚实写下感觉。

你也可以在心里使用同样的方法。谈话时先抑制自己的情绪,过后在心中回想发生的事,运用你的想像力想像你正在说你的感觉、想法和需求——不要用任何方式矫饰你自己。经由持续的内在对话表达内在最真实的感觉,你会突然摆脱消极的控制。不管你是写下自己的感觉或在心里做对话,你的消极感觉都会变弱,积极感觉会再度出现。情书技巧大大增加了这个过程的力量和效率。写情书的技巧也可只运用在心灵的对话上。情书技巧

减轻消极感觉,以爱沟通的最好方式是使用情书技巧。以特殊的方式写出感觉会自动减少负面情感,增加积极的感觉。情书技巧提升了写信流程,以下是情书技巧的三部分。

一、写一封表达你的气愤、伤心、害怕、后悔和爱的感觉的情书。

二、写一封表达你想听听另一半说什么的回应信。

三、和另一半分享你的情书和回应信。

情书技巧很有弹性。你可以选择以上三部分或其中一部分,例如为了更能调整自己、更具爱心,然后心平气和对另一半说话,你可以练习第一部分和第二部分。

三部分都做,对你们两人则是有治疗力量的经验,但有时会显得太耗时间或不适当。有些情况下,最有力的技巧是第一部分,让我们探讨该如何写情书。

步骤一:写情书

找个安静的地方写封情书,每封情书都表达你的愤怒、悲伤、恐惧、后悔与爱的感觉。这个方法使你能够充分表达和了解你所有的感觉,以致能够以更有爱心的方式与对方沟通。

难过时通常会有许多感觉,例如,配偶令你失望时,你可能气他不够敏感,气她不知感激;伤心他只有工作没有你,伤心她不信任你;害怕她不再原谅你,害怕他不像你那样懂得关心。但同时你又爱你的配偶,希望得到配偶的爱与注意。

我们通常需要先感受到消极的感觉才能发现爱的感觉,表达了四个层次的消极感觉后(气愤、伤心、害怕、后悔),我们才能真正感受和表达爱的感觉。写情书可自然减少消极感觉,使我们能更完全地经验积极的感觉。写情书的基本指导原则如下:

1.读情书给另一半听,假设他正以爱和了解听你读信。

2.每封信包括五种感觉,先是气愤,再来是伤心、害怕、后悔,最后是爱。

3.用一些简单明了的句子描述每种感觉,保持五种感觉的句子长度相等。

4.每写完一种感觉,停一下,让下一个感觉涌上,然后写下那感觉。

5.爱的感觉没出来以前不要停止写信,耐心地等待爱出现。

6.在信末署名。再想想你需要什么,写入附注。

为了简化你的信,也许你希望以下面所列的模式来当作写情书的指导:

亲爱的——

我写这封信与你分享我的感觉。1.表达气愤.我不喜欢…….我觉得沮丧…….我气…….我觉得困扰…….我要……2.表达伤心.我感到失望………….令我伤心.我觉得受到伤害…….我要……3.表达害怕.我烦恼…….我害怕…….我惶恐…….我不要…….我要……4.表达后悔.我感到害羞…….我很抱歉……

.….令我羞愧.我不要…….我要……5.表达爱.我爱…….我要…….我了解…….我原谅…….我感激…….我谢谢你…….我知道……附注:我希望能听到你的反应。以下有一些典型的情况和简短的情书,可帮助你了解这个技巧。

与健忘有关的情书

汤姆打盹过了头,忘记带女儿去看牙医,他的太太爱莎十分生气,但她不愿意直接以愤怒和否定面对汤姆,接着她坐下来写情书。之后,她能以更接受的方式亲近汤姆。

爱莎因写了这封信而不觉得需要教训或拒绝她丈夫。他们那晚没有争论,反而享受了一个愉快的夜晚。下一个星期,汤姆带女儿去看牙医了。

这是爱莎的情书:

亲爱的汤姆:

1.气愤:我很气你忘了,气你睡过头。我恨你每次一打盹就把什么都忘

了。我不愿再觉得这件事都是我的责任。你期待我做每一件事,我累了。

2.伤心:女儿错过了看牙医的时间使我伤心,你的健忘也让我伤心。我

伤心我似乎不能倚赖你,我伤心你把精神都放在工作上,拖着疲惫的身子

回家,只留给我一点点时间。你看到我时冷冷淡淡的,让我觉得受到伤

害,你的健忘也伤害了我,好像你一点也不在乎我。

3.害怕:我害怕我必须做每一件事,我害怕信任你,我害怕你不在乎

我,我害怕又要负起责任。我不要什么事都做,我需要你的帮忙,我害怕

你不负责任,害怕你工作过度,害怕你劳累生病。

4.后悔:你与医生失约令我不好意思,你迟到也令我很为难。我很抱歉

凡事要求你,抱歉没有接受你,羞愧没有更爱你。我不要拒绝你。

5.爱:我爱你,我了解你很累,也知道你在尽力而为,我原谅你的健

忘。谢谢你和医生再的时间,谢谢你愿意带女儿去看牙医。我知道你关心

我们,我知道你爱我。我人生中有你实在很幸运,我想要和你共度有爱的

夜晚。

爱你的爱莎

注:我想听到你说愿意下星期带女儿去看牙医。

与冷漠有关的情书

吉米隔天早上就要出差旅行,当晚,他太太维亚想和他亲热点。她拿了一个芒果到卧室给他吃,他正躺在床上看书,简单地告诉她他不饿。维亚觉得受到拒绝,她走开,虽然内心受到伤害并且生气,但她没有回来抱怨他的无礼与迟钝,她坐下来写情书。

写完情书后,她觉得比较能接受与给与。她回到卧室说:“你明天就要离开了,我们今晚应好好相处。”吉米放下书,他们有了一个亲密、愉快的夜晚。写情书帮助维亚产生力量直接得到配偶的注意。她甚至不需拿情书给配偶看。

这是她的信:

亲爱的吉米:

1.气愤:明天你就要出差,今晚你却一直在看书,使我十分难过。我气

你忽视我,气你此时不想与我共度。在你眼中,有些事总比我重要。我要

知道你爱我。

2.伤心:我伤心你不愿与我在一起,我伤心你对工作过度卖力,我伤心

你老是这么忙碌,我伤心你不愿和我说话。你的不关心伤害了我,我似乎

可有可无。

3.害怕:我害怕你不知道我为何难过,害怕你不在乎我,害怕与你分享

我的感觉,害怕你会拒绝我,害怕我们愈来愈疏离,而我无力挽回。我害

怕自已成为乏味的人,害怕你不喜欢我。

4.后悔:我硬要与你共处使我难为情,我也为自已的难过感到很糗。请

原谅我讲话带命令口吻,原谅我没有更有爱心与包容力。很抱歉你不想与

我在一起时,我冷漠的态度。很抱歉我没给你另一个机会,很抱歉我停止

了对你的爱与信任。

5.爱:我爱你,所以才会买芒果讨你高兴。我想多花时间和你在一起,

我要有个别致的夜晚。我原谅你对我的冷漠,原谅你没有立即回应我。我

了解你正沉醉在阅读中。让我们有个亲密的夜晚好吗?

爱你的维亚

注:我希望听到你说:“我爱你,维亚,我也想与你共度热情之夜,我

出差时会想念你。”

与争论有关的情书

迈可和费妮莎对财务支出的决定有不同意见。数分钟后,他们开始争论。当迈可发现他正在咆哮时,他马上停止,深呼吸,然后说:“我需要一些时间想想这件事再谈。”他到另一个房间写出自己的感觉。

写完信后,他回来继续谈。他的理性使他们能够和谐地解决问题。

这是他的情书:

亲爱的费妮莎:

1.气愤:我气你这么情绪化,气你误解我,气你在我说话时不能保持冷

静,气你这么敏感,这么容易受伤害,气你不信任我、拒绝我。

2.伤心:我们的争论令我伤心,使我觉得你怀疑我、不信任我、不爱

我。

3.害怕:我害怕犯错,害怕做了令你难过的事,害怕分享我的感觉,害

怕你怪罪我,害怕无能为力,害怕你不感激我,害怕在你难过时和你说

话,我不知道该说什么。

4.后悔:我抱歉伤害了你,抱歉没有同意你的意见,抱歉自己变得这么

冷酷,抱歉反对你的意见,抱歉我急地想做事,抱歉我使你难过,你不

该受到这种对待的。

5.爱:我爱你,而且要尽力爱你。我想我现在可以倾听你的感受,我要

支持你。我知道我伤害了你的感觉,我很抱歉没有认同你的感觉。我真的

非常爱你,我要成为你的英雄,我要你赞美我,我要我有自己的个性,也

要支持你有你的个性。我爱你,此时我们谈话,我会更有耐性、更理性。

你应得到这种待遇。

爱你的迈可

注:我希望听到你的回应是:“我爱你,迈可。我很感激你的理性与体

贴,我相信我们可以解决问题。”

与挫折利失望有关的情画

珍留话给她丈夫比尔,请他带些重要的信件回家。但比尔没收到留话,两手空空回家。珍的反应是强烈的挫折和失望。

虽然比尔没有错,但珍不断说那些信件对她的重要及她的失望时,比尔觉得自己受到谴责和攻击。珍不知道比尔将她的挫折和失望归于自己身上,他几乎要爆发出来,他试图让她觉得她的难过是错的。

为了不把自卫的感觉发泄给她,也为了不想破坏这个晚上,他聪明地决定花十分钟写情书。写完后,他充满爱意地拥抱太太,说:“我很抱歉没有帮你拿信。我真希望我有收到你的留话。你还爱我吗?”珍以爱和感激回应。这晚他们以热情取代冷战。

这是比尔的情书:

亲爱的珍:

l.气愤:我不喜欢你难过,不喜欢你为我。我气你这么不快乐,气你见

到我这么不高兴。好像我没把事办好。我要你感激我,高兴看到我。

2.伤心:我伤心你的挫折与失望,我伤心你和我在一起时不快乐,伤心

你的不快乐阻碍了我们的爱情,伤心你不感激我们共创的美好事物,伤心

我没有把你要的信件带回来。

3.害怕:我害怕不能使你快乐,害怕你会整晚都不快乐,害怕亲近你成

疏远你,害怕需要你的爱,害怕我不够好,害怕你会因此而反对我。

4.后悔:我很抱歉没有带信回来,抱歉使你不高兴,抱歉没想到打电话

给你。我不想使你难过,我要你高兴看到我。我有四天假期,我要这假期

充满意义。

5.爱:我爱你,我要你快乐。我知道你难过,知道你也需要时间面对自

已的难过,知道你不想破坏我的感觉,你只需要拥抱和同情。真对不起,

有时候我不知道该怎么做,反而让你觉得自己错了。感谢你是我妻子,我

爱你如山高海深。你不需完美,也不需快乐。我了解你现在正为信件而难

过。

爱你的比尔

注:我想要听到的回答是:“我爱你,比尔。我感激你为我做的许多

事,感谢你是我丈夫。”

步骤二:写回应信

情书技巧的第二步是写回应信。当你表达了积极和消极的感觉后,再多花三到五分钟写回应信,可算是治疗的方法。在这封信里,你可以写下希望从对方那里得到的回应。

方法是,想像你的伴侣非常有爱心地回应你受伤的感觉你在情书中表达的感觉。写一封信给自己,假装那是对方的回应信。信中包含所有你希望从配偶口中听来的关于你所表达的伤害的事,你可从以下的句子开始:

.谢谢你……

.我了解……

.抱歉……

.我要……

.我爱……

有时候,写回应信比写情书更有力。写下我们应获支持的需要。当我们想像对方爱心的回应时,心里就会比较好过一点。

有些人很容易写出他们的消极感觉,但很难发现爱的感觉,这时写回应信探讨他们想听到什么就显得特别重要了。感受你以对方身分支持自己时有何抗拒,这可帮助你了解在事发当时要彼此以爱相待有多困难。了解配偶的需求

有时女人反对写回应信,她们期望配偶知道该说什么,她们有个隐藏的声音说:“我不要告诉他我的需求,如果他真的爱我,他应该知道。”此时,女人应记得男人是从火星来,他真的不知道女人的需求,需要有人告诉他。

男人的反应通常是他那个星球的反映,而非他对她的爱的反映。如果他是金星人,他会知道该说什么,但他不是,男人真的不知道该如何回应女人的感觉。我们的文化大都没有教男人该如何知道女人的需求。

如果男人曾看过父亲对母亲的难过所表现的爱心言语,他就会比较知道该说什么。写回应信是教男人了解女人需求的最好方法。

写回应信是教男人了解女人需求的最好方法。

有时女人问我:“如果我去告诉他我想听什么,而他也说了,怎么知道他是不是只说说而已?我怕他不是真心诚意。”

这是个重要的问题。如果男人不爱女人,他就不必担心她需要什么,但若他的回应符合她的要求,那么他就是真的试着去回应。

如果他的语气不够诚恳,那是因为他在学习新的东西,学习新的回应方式令人显得笨拙,他这时需要许多感激与鼓励,他需要配偶告诉他,他在正确的轨道上。

如果他支持她的心意不够诚恳,也不要太耿耿于怀,因为他会害怕他的努力白费。如果女人感激他的心意,下次他会更有安全感、更诚恳。男人并不笨,如果他感受到女人接受他,而他的回应可得到积极结果,他就会回应,只是要花点时间。

女人也可由听取男人的回应信而学习了解男人的需求。女人常被男人的反应搞乱了,她不知道为什么他拒绝她的支持,其实是她误解了他的需求。有时候她会反抗他,因她以为他要她放弃自己,但事实上,他是在要求她相信、感激、接受他。

为了获得支持,我们不仅需教导配偶了解我们的需求,也必须乐意接受支持。如果说出:“你怎么做也无法让我开心。”不但有负作用,也会伤害伴侣。

以下是情书与回应信的例子。注意,回应仍是在附注里,但比以上的例子更长、更仔细。

与他的抗拒有关的情书和回应信

席乐莎请求丈夫保罗支持时,他不但反抗她,还把她的要求视为负担。

亲爱的保罗:

1.气愤:我气你反抗我,气你没有帮助我,气我总是必须要求。我为你

做太多了,我需要你的帮忙。

2.伤心:我伤心你不要帮忙我,我伤心我是这样孤独,我要多和你一起

做事,我怀念你的帮忙。

3.害怕:我害怕请求你的帮忙,害怕你生气,害怕你的拒绝会伤害我。

4.后悔:抱歉我让你这么生气,抱歉我骂你、批评你,抱歉我没有给你

更多感激,抱歉我因为做得太多,而要求你要和我做的一样多。

5爱:我爱你,我了解你在尽力而为,我知道你关心我,我要以更有爱

心的方式请求你。你是我们孩子慈爱的父亲。

爱你的席乐莎

注:我想要听到的回应是:

亲爱的席乐莎:

谢谢你如此爱我,谢谢你分享你的感觉,我了解我把你的需求当成要求

时,对你是一种伤害,我了解我反抗你时,对你也是伤害,我抱歉不能时

常帮助你。你应获得我的支持,而且我要更加支持你,我真的爱你,也高

兴有你为妻。

爱你的保罗

步骤三:分享你的情书与回应信

分享信十分重要,因为:

.可给你伴侣支持你的机会。

.允许你获得自己需要的支持。

.以爱与尊重的方式给与伴侣必要的回馈。

.可促进关系的改善。

.可教导你的伴侣知道什么对你最重要,也可教导他如何成功的支持你。

.沟通破裂时,可帮助伴侣再交谈。

.可教导我们如何以安全的方式来听消极的感觉。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017