注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

忍让为先,大度为怀  

2010-05-08 07:54:41|  分类: 《给女人的心灵礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第4章 忍让为先,大度为怀——完美女人的宽容心态

       女人学会宽容是一个成熟的标志,是一种“胸中天地宽,常有渡人船”的人生境界。宽容既然是人生的境界,我们就应该不惜一切去追求。

                                                                          适当放弃也是一种美丽

      多年来,一直坚持看王小丫主持的《开心辞典》,觉得这个节目是个非常需要智慧与机遇的节目,因为每达成某个梦想后,挑战者都会面临两种选择:一个是继续,一个是放弃。如果继续,结果会有两种:要么成功,圆了新的梦想;要么失败,又退回到起点。不进则退,不会让你保持原本取得的成绩。这种规则不但是游戏规则,也很像是我们的人生规则。

      曾经有一次看《开心辞典》。答题人相当幸运,一路顺利地答到了第九题。他怀孕的妻子就在台下,而此时,去掉个错误答案、打热线给朋友、求助现场观众,他都用过了。答完第九题,当他把自己设定的家庭梦想都实现后,小丫微笑着问:“继续吗?”“不,我放弃!”他干脆地回答。

      我一愣,王小丫也一愣,我想在现场的观众以及在电视机前的观众也会一愣。因为很少有人会在这时候放弃,全国观众都盯着你呢,怎能说放弃就放弃?别人又会怎样看待你的“退缩”呢?但他似乎心意已决,小丫连问了三次“真的放弃吗?不会后悔?”他依然点头,坚定地说,真的放弃,我不会后悔,因为应该得到的已经得到了。这样,他就只回答了9道题,没有冲向完美的终点。

      另一位主持人李佳明又问:“如果将来你的孩子问你,爸爸,那天你在《开心辞典》为什么放弃了,你会怎么说?”他说:“我会告诉孩子,人生不一定要走到最高点。”李佳明追问:“那你的孩子如果说,我以后只考80分就满足了,你怎么说?”答题者微笑着回答:“如果孩子觉得高兴,而且也付出了应该付出的努力,那么我认同!”

       此言未落,台下已是掌声雷动。显然,大家都被他这种明朗的人生态度和宽广的胸襟打动了。在理智面前,适时的放弃并不是退缩,而是一种冷静的智慧,一种成熟的像征。很多时候,成熟并不意味着你更加懂得去珍惜什么,而是你更加明白了适时放弃的重要。有舍才有得,这是放弃之美!

      明白的人懂得放弃、真情的人懂得牺牲、幸福的人懂得超脱!

      说到放弃,对于女人来说似乎只有爱情或者婚姻,而这两者也是女性心中天平上最重的那块砝码。可能放弃,是一种无奈,非常痛苦,也不乏是一种深沉的美。但也不乏是一种智慧。因为,放弃之后也许会得到更多。

      女人对于爱情的放弃是一种智慧!

      缘生缘来,缘起缘落。两个本陌生的人由于某根红线相识于美丽的空间,一切是那么美好。在海边,雨过天晴的七色彩虹映着你幸福的笑脸,你挥洒着汗珠大声感叹“海内存知已,天涯若比临”;在熙熙攘攘的人群中望不见她的身影,你会发短信问“我怎么看不见你了?”,你不想让她离开你的视线;在香山的山头,我们会为坐不坐览车而打赌,争着抢着去爬到最高点……真的,真的不希望这一切是梦。可美丽的梦都是容易破碎的,美好的只能远远地欣赏,不能占为已有。

       女人对于某种生活的放弃也是一种智慧!

       中国有句名言:“有所为才能有所不为”,是的,有所得,就必有所失。什么都想得到,上帝不会那么眷顾你,满足你,你只能是生活中的侏儒。要想获得某种超常的发挥,就必须放弃许多东西。瞎子的耳朵最灵,因为眼睛看不见,他必须竖着耳朵听,久而久之,耳朵功能达到了超常的功能;会计的心算能力最差,2加3也要用算盘打一遍,而摆地摊的是速算专家。生活中也一样,当你的某种功能充分发挥时,其他功能就可能退化。

       爱一个人,就是要他幸福、快乐,即使要选择放弃!

       当你想起每一次为他放弃的一点一滴,放弃某一个心仪已久却无缘的朋友,放弃某种投入却得不到回报的事,放弃某种心灵的期望,放弃某种思想,或许你都会生一种莫名的伤感,其实伤感并不可怕。因为这是一种告别与放弃。

       凡事不必太在意,更不需去强求,就让一切随缘。逃避,不一定躲得过;面对,不一定最难过;孤独,不一定不快乐;得到,不一定能长久;失去,不一定不再拥有。可能因为某个理由而伤心难过,但,你却能找个理由让自己快乐,两个人不能快乐,不如一个人快乐;两个人痛苦,不如成全一个人的快乐。

       放弃是一种伤感的美丽。曾经有过的种种感觉,想让它成为永远的永远。也许过了许多年,你就会发现它会渐渐消逝。并且还能悟出:原来把握在手的不一定就是我们真正所拥有的,我们所拥有的也不一定就是我们真正铭刻在心的!所以明白人生很多时候都需要一种对宁静的关照和自觉的放弃!

       生命给了我们无尽的悲哀,也给了我们永远的答案。所以要安然于一份放弃,固守住一份超脱。不管红尘世俗的生活如何变迁,不管个人的选择的方式如何,更不管握在手中的东西轻重如何,我们虽然逃避但也勇敢,虽然伤感但也欣慰。让我们像往常一样向生活的深处走去,让我们像往常一样在逐步放弃,又逐步坚定。

       学会放弃,以求精神愉悦;学会放弃,以求人格独立;学会放弃,以求心理安全;学会放弃,以轻装前进是我们每一个人都有应修炼好的基本功。不能得到的,我们必须坦然地放弃。

       大千世界,芸芸众生,人们在天地间奔波忙碌,不辞劳苦,寻找着属于自己的人生坐标。人们渴望成功渴望收获,又有几个人愿意放弃、敢于放弃呢?也许过了若干年后我们会在蓦然回首中发现:放弃,也是一种美丽。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017