注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

抱怨不能改变现状,只会磨掉你的光彩  

2010-06-16 08:53:36|  分类: 《给女人的心灵礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在小说《堂吉诃德》中,当侍从桑丘遇到不幸时,他总是会不停地埋怨,牢骚满腹,他总是说:“命运女神像个喝醉了酒的婆娘,喜怒无常,而且双目失明,一味瞎干瞎闯!”当这种抱怨无法改变他的命运时,他也未曾想过停止这样说,而最终只能徒增伤悲,招人厌烦。
  男人们总是风趣地说:“女人的语言能力是与生俱来的才能,她们总有发不完的牢骚,没完没了的抱怨。”当然,有了不满偶尔发泄也并不为过,害怕的就是女人们总认为全世界都在和自己作对,人生中不如意之事总是随着自己转。于是,无论何时何地,只要与人攀谈,内容就永远都是喋喋不休的抱怨。试想,当一个外表温婉秀丽的女子,一开口便是不停地抱怨,肯定是不会有人驻足与其答话的。
  女人们千万不要再抱怨下去了,要不早晚会成为一个怨妇。就像祥林嫂似的,要么一开口就说:“我真傻,真的……”要么说:“我单知道雪天是野兽在深山里没有食吃,会到村里来;我不知道春天也会有……”她喋喋不休地向人诉说自己的不幸,人们在咀嚼了她的故事后,她却像嚼得没有滋味的甘蔗渣,受人唾弃。
  怨天尤人始终是于事无补的,这样只会让自己的心情越来越坏,情绪越来越糟糕。
  丹婚前是个温婉美丽的小可人,婚后对家庭、对丈夫无休止地抱怨,不仅让她变成了絮絮叨叨的“老女人”,而且最终失去了原本美满的婚姻。在大学时,丹温婉美丽,成绩也十分出色,很多男生都是她的追求者,其中不乏才子帅哥,不过丹最终却与相貌平平的毅相恋了。毅是丹的老乡,比她高一级,虽然相貌平平,但性格温和,为人诚实正直,最重要的是,毅是独生子,也是名副其实的“富二代”,他父母在家乡有很大的产业。这样说来,丹也算是应该知足了。但是,最初几个月的甜蜜过去后,丹就开始向朋友们抱怨:“他一点都不善解人意,我今天心情不好,他压根就看不出来,只顾自己狼吞虎咽。”“他竟然说我打扰他学习,去自习教室都不再找我。”“他一点也不爱干净,外套一星期都不换一次。”甚至还嫌弃毅不够帅,吵着要换一个好看的……
  真是让人百思不得其解。
  不过,尽管这样,毕业后丹还是和毅步入了婚姻的殿堂。婚后,他们在上海定居,毅的父母为他们在上海最繁华的地段购置了新房,毅也开始进人家族在上海的分公司任职。如果丹愿意,也町以给她在公司安排一个职位。按说这样的生活,已经够羡煞旁人了。但是丹照例抱怨:“工作忙了职位升了,就不理入了。一天到晚只知道应酬,半夜三更才回来,要这个男人干吗?”“他喝醉了居然脚都不洗就上床,脏死了……”
  诸如此类的抱怨无休无止,终于,毅不再按时回家,后来干脆不回家。直到有一天,丹去公司找毅,一走进公司门口,就看大家都用躲闪的目光看着她,这让丹感到十分不自在。她径直走向毅的办公室,谁知开门的一刹那,却让她看到了自己最不愿看到的情景:“毅正和一位年轻的女人耳鬓厮磨,并要把一条看上去很贵重的项链带到那女人的脖子—L。”可想而知,丹当即摔门而去。
  回到家,丹不知道该如何面对这突如其来的一切,她一个人坐在梳妆镜前面一遍遍地流泪,一遍遍地回忆着和毅在一起的点点滴滴……却发现,其实自己从未对毅满意过,自始至终留给毅的都是抱怨。
  试想,当丹抱怨毅时,她快乐吗?不快乐!因为抱怨是一把双刃剑,伤人伤己。抱怨只能让你肩上的包袱越来越沉重,你若试着把这个包袱从肩上卸下来,就会真正体会到轻装前进的快感。
  曾经听过这样一个寓言故事。
  在森林里,狮子是名副其实的百兽之王,它不用为一日三餐操心,因为每天都会收到很多动物献上的美味。但是,狮子一点也不开心,因为它每天都被森林中的鸡鸣声吓醒。尽管它是百兽之王,却也拿这些鸡没有一点办法,因为鸡是禽类,并不受它的管制。
  于是,郁闷的狮子来找上帝求助,它对上帝说:“很感谢您赐予我如此雄壮的体格、如此强大的力气,让我可以当森林之王。”上帝听了,笑问道:“这应该不是你今天来找我的目的吧?看起来你似乎正在为某件事困扰。”
  狮子无奈地答道:“是啊,上帝您真是料事如神!我今天来确实有事相求,因为每天的鸡鸣声总把我吓醒。祈求您再赐给我一个力量吧,让我不用再被鸡鸣声吓醒了!”
  上帝笑了,说:“你去找大象吧,它会帮助你的。”于是,狮子一刻也不敢耽搁来到大象生活的河边,还没见到大象,就听到大象跺脚所发出的“砰砰”响声。狮子十分纳闷,就问:“是谁惹你生气了?”大象使劲摇晃着大耳朵,吼着:“有只讨厌的蚊子,总想钻进我的耳朵里,都快痒死我了。”离开大象后,狮子心里暗想:“原来体型这么巨大的大象,也会怕那么瘦小的蚊子,那我还有什么好抱怨的?鸡鸣也只不过一天才一次,而蚊子对大象的骚扰却是无时无刻的。我可比他幸运多了。”
  其实,生活本来就是如此,它不会让你事事如意,但是你却不能因此而放弃快乐和幸福的生活。有时候,只要你转换一下思维的方向,站在对方的立场上想想,问题就会呈现出截然不同的答案。
  于丹曾在央视的《百家讲坛》中这样劝慰大家:“每个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。这是个物欲横流、自由宽容的时代,女人要想生活得快乐幸福,眼睛里就必须能容得了你不喜欢的东西,心里面放得下你不喜欢的事儿。”
  因此,女人们与其花时间抱怨,不如用那些时间去泡个热水澡,作个面膜,换个发型,或读读好书,做一次旅行,抑或买一件你一直都舍不得买的名牌化妆品、衣服。然后看着镜子里的自己,变得顺眼、时尚,变得魅力十足,那种由内而外的自信和光彩就会自然地焕发出来。走在街上,待在办公室,从行人或同事欣赏的目光中,你会感到自己是美丽的,心悄也会跟着明朗,并且会为这种改变而欣喜。
  事实上,对于习惯于抱怨的人来说,生活就是一道又一道墙,处处为难自己,郁闷满胸膛,人生的格局逼逼仄仄、别别扭扭;对于习惯于不去抱怨的人来说,生活就是一道又一道门,她看到的只是门锁处的方寸空间,然后调动智慧和资源,找到开启门锁的钥匙,这个过程充满挑战和乐趣,既提升了自我,也扩展了人脉,人生的格局也舒展洒脱、欣然可观。
  
  报怨不仅不能解决问题,还可能让自己心情陷入谷底。“人生不如意事十之八九”,与其抱怨和顾形自怜,不如先从积极的行动开始,藉由行动改变情绪。在心理学上,情绪会影响我们的行动,同样,行动也会反作用于我们的情绪。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017