注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

教会儿子掌握人际交往的尺度  

2010-06-17 06:55:43|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在孩子的教育问题上,人们普遍认为不宜过早地培养孩子的交际能力。他们的理由是,孩子的心地是单纯、无知的,应该尽力保持住这种可贵的东西。也有人认为,过早地教会孩子处理人际关系会破坏这种可贵的纯真之心,对孩子很有害。
   我认为,人类社会是个极其复杂的组合体,对于生活人们都有各自不同的想法。孩子毕竟有一天会走向社会,去面临生活中的种种问题。如果不学会如何妥善处理人际关系,那么他将寸步难行。
  有些人指责我,说我是在把孩子往奸诈、狡猾方面引导,其实我的本意并非如此。在我看来,口口声声说人际关系“肮脏”的人才是最可耻的人,因为他们错误地理解了人际关系的真正含义。甚至,他们的某些做法已经远远超越了正常交际的范畴,这样
的人才是应该遭到指责的人。
  在我看来,人际关系原本并不是什么不好的东西,只是现在有许多人曲解了它。我想,只要正确地引导孩子,以合适的方式让孩子对人际关系有正确的认识,那么一定会对孩子的将来大有益处。卡尔进入哥廷根大学之后,由于生活环境的改变,接触的人越来越多,如何处理人际关系便显得越来越重要。
  有一次,卡尔的哲学老师来到我们在哥廷根的临时住所,想对卡尔平时的生活以及以前受教育的状况作一些了解。老师的到来,使卡尔感到很高兴。他对老师格外热悄,一点也没有把老师当外人看待。
  可是,对于卡尔的热情,这位老师却没有给予相应的回报,反而显得有些冷淡,似乎有一种无形的力量在约束着他。尽管我在平时是一个爱开玩笑的人,但那天我却表现得彬彬有礼。始终保持很客气的谈话方式。
  老师走后,卡尔很奇陉地对我说:“爸爸,我觉得你今天有点怪。”我说:“怎么会呢?我和平时一样呀。”卡尔说:“你平时很随便,怎么今天显得那么拘束呢?”我说:“你没见到那位老师的表现吗?他也不很随便呀。”
  卡尔问:“这是为什么呢?如果他不喜欢我们,为什么又要来我们这里呢?既然来了,怎么又显得不太高兴呢?”
  我说:“他并不是不高兴,只是与我们不太熟,这是可以理解的。爸爸也是这样的呀,因为不熟,所以表现也与平时大不一样了。”
   卡尔说:“怎么这么奇怪?在老家的时候,人们一见面就热情地打招呼,根本不考虑什么熟与不熟。为什么到了哥廷根之后就要想那么多呢?”
   见卡尔还不能理解人与人之间关系的微妙所在,我便耐心地给他讲解:“以前我们居住在乡村,人们的想法都比较单纯,这是一个事实。可是现在我们居住在城市里,环境不同了,当然在某些方面也应有所改变。友好地对待他人当然是正确的,但是人的内心世界是很复杂的,有些人你不了解,不知道他与你交往的目的和用意,在这样的情况下你应该学会观察,以便正确地把握对方的想法。所以,在你不了解或不太熟悉的人面前,你应该注意交往的尺度,什么事都不要太直接或太过分,这样对你和别人都会有好处。”

  我想,虽然卡尔对我的话并不一定能够完全理解,但让他知道这些事一定会对他将来的人生有益。
  事实上,卡尔在以后的日子里,一直是个能与他人很好相处的人。接触过他的A都说他是一个很懂事、很懂得分寸的人。很显然,这也是促使他赢得辉煌人生的原因之一。

【专家导读】幸福的伊甸园http://wack201031.blog.163.com/
   我们处在一个复杂的世界之中,每天总要与形形色色的人打交道。有的人受人欢迎,有的人却相反,这是为什么?因为受欢迎的人都能在适当的时候为别人考虑。他们之间的信息交流得相当充分,而不会产生不必要的误解一家庭成员间的交往如此,对子女的教育也是如此。善于倾听,是交往的一个重要技巧。因为倾听不但能够全面地掌握信息,更能让被倾听者感觉到你对他的尊重蘸倾听的目的就是互相理解,只有互相理解了,我们才能在学习和生活中愉快地相处、合作,顺利达成目标。与倾听相关的就是善于提问题,在学习中是这样,在与人交往中更是这样。提问的效果与倾听的效果是相似的,因为提问意味着你在认真地倾听。
   在家庭教育中要相互理解,做事情多为别人考虑,父母尤其要有与孩子平等对话与交流的意识。有时一不妨尝试一下角色互换,允许孩子自主做出一些决定并承担一定的责任。
  傲慢是人际关系的杀手,因为一个人如果轻视他人、高高在上,那就无法得到别人的尊重和认可,甚至会令人生厌、敬而远之。它所导致的后果就是四处碰壁、孤立无援,陷入恶劣的人际关系中,而这一切,其实都是可以避免的。不管自己有多牛,最好
还是放下姿态,因为别人总有比自己厉害的地方。一总有值得学习的地方。巴甫洛夫说:“无论在什么时候,千万不要以为自己已经知道了一切。”
  如果我们的孩子在各方面都很优秀时还能做到虚以待人,丝毫不因为跟同龄人相比在某些方面很突出就看不起别人,他的心智就会很成熟。谦虚的孩子同样会在某方面落于人后时保持健康的心态,并用正确的方法赶上甚至超过比自己更优秀的人,而不会怨天尤人,自暴自弃。所以,谦虚的人,既不会因为自己比别人强而看不起别人,也不会因自己的不足而自暴自弃。把孩子培养成这样的入,是一件多么让人兴奋的事!一旦孩子表现出傲慢的行为或态度,我们就要想办法及时制止。只有亲身经历了,才会印象深刻,才能虚怀若谷。一个谦虚的人,不仅能认识到自己的优缺点,同时也能看到另1人的长处。引导孩子走出狭隘的个人空间,让他们了解到前贤今人的成就,而不要固步自封,也是培养谦虚精神的有效方法。
  在本章中,老卡尔由倾听说到理解,再说到谦虚,又直接涉及到人际交往的注意点了。毫无疑问,倾听j理解与谦虚是成功人际交往的法宝,但是要恰当地利用这些法宝,这一点很重要。比如,对于一个不熟悉的人,太过热情可能比冷淡更使他们感到不舒服。所谓要保持适当的距离就是要掌握人际交往的尺度,做到有礼有节有序,使交往朝着预期的目标顺利地进行下去。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017