注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

吵架时的游戏规则(傅笛声-任静)  

2010-06-17 09:50:28|  分类: 《给爱腾出点时间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

吵架时的游戏规则(傅笛声-任静) - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

        在发生矛盾时,如果有意识地为对方多考虑一些,很多分歧就会很自然地化解了。
 

 在日常生活中,我们时常可以看到夫妻俩为一点儿小事发生争吵。有些夫妻表面上很和睦,在外人看来相敬如宾,但这并不表明他们就是恩爱夫妻。他们从不争吵很可能是由于感情冷漠,彼此间有很多的矛盾和隔阂,但又不愿沟通或不能沟通,因此只好采取“冷战”的方式,这样做的结果只能进一步加深双方的不信任和疏远程度,并最终导致离婚等悲剧性的结局.与这种情况相比,那些经常吵架的夫妻反倒显得正常一些。

 夫妻之间经常发生争吵大致可以分为两种情形:一种是天天吵,吵得很凶甚至动起手来,由小吵小闹逐步到大打出手,最后导致夫妻关系恶化;另一种是虽然争争吵吵却恩爱有加,双方在争吵中磨合理解,吵完架后双方的感情更深了,最终还能白头偕老。著名歌手傅笛声和任静这对夫妻似乎就属于后者。

 在当代流行音乐圈内,傅笛声和任静是为数不多的恩爱夫妻。他们以一苜《知心爱人》赢得了亿万歌迷的喜爱与推崇。事实上,《知心爱人》正是傅笛声、任静夫妻多年感情历程的真实写照,也是他们真挚爱情的自然梳露。

 1988年,清秀可爱的任静去上海体育馆演出,无意中在上海机场与来上海参加电视台文艺晚会的傅笛声相遇了。两人一见顿生好感,当即互留了地址和电话,想回北京以后再联系。也许是两人命中注定有缘,傅笛声所在的轻音乐团临时改变了住所,也住进了任静他们团住的宾馆,傅笛声居然就住任静的斜对门。这次变动无疑使他们有了更多相互交谈与了解的机会。等到演出结束的时候,傅笛声和任静已经建立了亲密的关系,两颗年轻的心已靠得很近了。

 1989年初,这对只谈了半年恋爱的有情人就“闪电”般地结婚了。因为婚前两人对彼此的了解不够充分,结婚后不久,他们就开始争吵了。吵架的起因都是一些鸡毛蒜皮的小事儿。

 任静在嫁给傅笛声之前,曾经说她最不怕的就是早起,还说她喜欢炒菜做饭。傅笛声听了十分高兴,觉得自己的运气真不错。可婚后他才知道事实并非如此。任静的所谓早起,是指原来在文工团上班时,早上起来后去报个到,回家又接着睡,也不知睡到几点才起床。她所谓的炒菜做饭,其实是先让傅笛声帮着把菜择洗干净切好,把所有炒菜前的准备工作都完成了,她这个大厨师才进厨房来炒。

 傅笛声对任静的这种做法很不满,两人自然就产生了矛盾。

 有一次,因为一件工作上的事情,他们吵得很厉害,谁也不肯让步。正在僵持中,门钤忽然响了,原来是傅笛声的—个朋友来串门。满腹委屈的任静不愿意让丈夫在朋友面前丢面子,就尽量让自己平静下来,努力露出笑容,然后把门打开,很热情地欢迎对方进来。之后她又忙着端茶倒水,热情款待客人,还主动和丈人说话,把当时的场面搞得友好而又温馨,让这位朋友十分高兴,始终没有发觉他们之间刚刚激烈地争吵过。

 傅笛声把任静所做的一切都看在眼里,他被任静的善良和善解人意深深打功了。送走了那位朋友之后他感动地抱住任静,连声说:“谢谢你,老婆!”两人就这样和好了。

 还有一次,两人在外地演出,因为一件小事在后台他们又争吵起来,傅笛声生气地说:“下次不带你来了!”他们还没吵完音乐就响起来了,任静是个经验丰富的演员,深知作为一个演员不能对不起观众,不能把自己的情绪带到舞台上去,因此她拉着傅笛声的手带着笑容上台了。

 聪明的任静在吵架之后,还顾及丈夫的体面,这自然让傅笛声深受感动,对她的感情自然更深了。

 后来,任静也认识到两个人一起过日子,不可能要求爱人对自己百依百顺。更何况成天吵吵闹闹的,婚姻也不会长久。因此,她一看到傅笛声皱起眉头,就赶紧提醒他别着急,而当与丈夫再有争执时,她也总是提醒自己要忍让。当她知道丈夫最讨厌成天哭哭啼啼的女人时,就改掉了自己爱哭的坏习惯。在和别人谈到婚姻问题时,她幸福地说:“夫妻之间是要磨合的,我和傅笛声一起生活这么多年,我觉得‘幸福走过的,是你搀扶的’这句话很对。”

 看到妻子为自己所做的一切,傅笛声非常感动,他不仅主动改掉了爱发脾气的毛病,还风趣地说:“结婚前,我一直认为男人要当家做主,千万不能怕老婆,结果婚后我倒被她调教成‘妻管严’了。不过我现在也想通了,只要我们过得幸福就成!”

 谈到夫妻间曾经发生过的争执,傅笛声笑道:“在发生矛盾时,如果有意识地为对方多考虑一些,很多分歧就会很自然地化解了。”

 从傅笛声与任静这对夫妻的婚姻故事中,我们可以看出,良性的吵架不仅不会影响夫妻关系的稳固,反而会促使夫妻关系朝着更美好的方向发展。因此,夫妻双方都要掌握吵架的艺术,使吵架朝着积极的方向发展。婚姻专家建议您在与爱人争吵时遵守以下原则:

(1)对事不对人,千万不要对对方进行人身攻击。人身攻击会使吵架变成辱骂,甚至会波及双方的父母,会牵连九族。这样做是最容易伤害彼此感悄的,因而也是最不明智的做法。

(2)“家丑”不可外扬。不要当着外人的面吵架,更不要昭告天下,否则会使双方都大失面子,还会损害双方在别人心目中的形象。

(3)记住“君子动囗不动手”这句古话,吵架时不能动手,也不要摔坏贵重物品。

(4)不要轻言离婚,也不要以自杀、离家出走等方式威胁对方。

(5)吵架时不要一心想成为胜利者。夫妻吵架没有绝对的对与错,也永远没有赢家,因此你在吵架时永远不要努力去赢。因为有赢的一方就一定会有输的一方,但不管谁赢都达不到解决问题的目的。吵架的最终结果应该是达成一致的看法,而这个看法通常会吸收双方的意见。因此,夫妻吵架时不会产生真正意义上的胜利者。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017