注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

傲慢是与人和谐相处的最大障碍  

2010-06-19 08:59:53|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在卡尔渐渐长大之后,我便开始进一步教他如何和谐地与人相处。对于卡尔这样的孩子来说,要他能够毫无障碍地与他人相处似乎存在着一定的难度。因为,他毕竟获得了大多数孩子在这个年龄没有得到的许多东西,比如学问和名声。我们都知道,有些人之所以能和谐相处,正是因为他们之间没有距离,特别是心理上的距离,而有些人总与他人无法沟通、交流,也正是因为有了这种距离的存在。
  在卡尔被众人誉为所谓的天才之后,我所说的这种距离便产生了。人都有虚荣心.卡尔也不例外,自从他的才华得到了别人的认同之后,便开始有了一些变化。
  有一次,我带卡尔去教堂做弥撒,在不经意之中,我发现卡尔没有以前那么可爱了,他的表现令我既吃惊又可气。
  人们看到卡尔的到来,都走过来热情地与他打招呼。这本是一件令人自豪和荣幸的事,可是卡尔并没有给予人们同样友善的回报。他既没有微笑,也没有问好,只是冷冷地点了点头,一副很不在意的样子。与卡尔打招呼的人大多是我们相处多年的乡亲和友人,他们看到卡尔如此冷漠的态度都很诧异。其中一些人还很吃惊地看了我几眼,他们诧异的目光让我感到既尴尬又难受。
  当时我没有对卡尔说什么。回到家后我立刻问卡尔:“卡尔,你今天怎么这样?”卡尔反问道:“我怎么啦?爸爸你怎么这么奇怪地看着我?”我说:“你今天对人们那么冷淡,这是为什么呢?那些可都是非常关心你的人啊!”
  卡尔说:“没有对他们冷淡呀,我向他们每一个人都点头示意了。”我说:“可是你的态度与以前明显不同,我相信每一个人都能看出来。你这种做法是不对的,因为这种做法是在自己给自己设置障碍。”
  卡尔不服气地说:“有那么严重吗?我只是觉得我现在长大了,应该稳重一些。何况那些人与我没有什么共同语言,我还能向他们说些什么呢?”听到卡尔说出这样的话,我立刻明白了他的想法,他一定是觉得自己现在是个“名人”了,就可以不把周围的人放在眼里。我想,对于这样的情况只讲大道理是行不通的,要让他尝到一点苦头才能够改变这种错误的想法。于是,我也就不再对他多说什么。不久,我发现卡尔那种目中无人的高傲突然不见了,取而代之的是极其的沮丧。
  有一天,我看见卡尔孤独地坐在院子里的凳子上发呆,便走过去问他:“卡尔,你怎么一个人坐在这儿呢?为什么不去找小伙伴们玩?”卡尔难过地说:“我去找过了,可是他们都不想和我一起玩。”我问:“为什么呢?”卡尔说:“我也不知道。他们一见到我就躲开。”原来,由于卡尔平时在小伙伴面前表现得很傲慢,处处以高高在上的姿态对待他们,井时时炫耀自己的才能,久而久之,小伙伴们都开始讨厌起他来,最后干脆就不再和他交往了。

我看见卡尔已经为自己的傲慢付出了代价,觉得现在可以通过讲道理,说明白这件事的实质,便不失时机地开导他:“卡尔,你一直是个很不错的孩子,在各方面都取得了优异的成绩,这些的确是你值得骄傲的。可是,你不要忘了,对于一个优秀的人来说,仅仅拥有能力和知识是不够的,你还需要有许多朋友来关心你、支持你。前一段时间,你由T自己获得了赞誉便开始骄傲起来,总觉得自己比周围所有人都要高明,甚至看不起周围的人。其实,这种心态和做法都是最愚蠢的。因为你在为自己的将来设置障碍。要知道,如果你想在社会中成为真正有作为的人就必须学会妥当地处理你与他人之间的关系,否则,你会处处碰壁。”

听我这样讲,卡尔似乎突然明白了这个道理,他迫不及待地问:“那么,我现在应该怎么办呢?”我说:“怎么办?这很简单,扔掉你的傲慢心理,以友好的方式对待他人。只要这样做,你一定会赢得别人的尊重,也会有越来越多的朋友。”

从此以后,卡尔再也没有把自己当做“神童”、“天才”来看待,而是以谦虚的态度对待每一个人。与此同时,他也获得了他人的尊重。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017