注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

儿子的精神卫生  

2010-06-20 06:28:40|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于卡尔的教育,我非常注重发挥他追求真理的精神。追求真理,就是从愚昧的深渊走向光明的过程。
  很多父母的教育完全无视孩子追求真理的精神和求知欲。他们在自己的无知中把孩子训练成市侩的人,只会点手艺的人,或者是圆滑的店员。他们教育孩子的目的只有一个,就是教育孩子如何赚钱。在我看来,这些都是些庸碌之辈。
  努力发展自己的智力和品质是每个人应该享有的权利。我建议那些愚蠢的父母应该抛弃处世哲学和赚钱术,而把精力放在协助孩子发展追求真理的精神上,培养他们的求知欲望,让他们尽量发展智力。如果真能实施这种教育,孩子们表达出的思想一定会使那些旧脑筋的人感到愕然。然而,只有真正的教育才能做到这一点,因为只有这种教育才能积极努力地发挥孩子的智力。
  有些愚昧的父母不仅不能教育孩子去追求真理,反而把各种乌七八糟的东西都往他们的脑子里灌。这样做的结果,只能使孩子变得愚蠢和无能。不仅没有让孩子学到真正有意义的知识,还损害了他们本来健康的神经。
  有些父母为了某种原因,或是为了管教孩子,或是因为闲着无聊,给孩子单纯的头脑中灌输恐怖和迷信的故事,让孩子从小就失去了探求真理的信心。他们的做法使孩子不能正确地判断周围的一切事物。本来孩子因为幼小而脆弱,正处在需要帮助的时候,而那些迷信的认识却将他们的思维引向了岐途。
     在幼儿时期灌输到孩子头脑中的恐怖和迷信等,如同病菌一样,会在孩子的内心恶劣地蔓延.是致使孩子精神异常的病因。所以,我坚决反对给孩子讲幽灵、恶鬼、地狱、妖怪之类的故事。用这些故事来恫吓孩子则是有害的。它直接影响到孩子己形成光明的内心世界,也直接阻碍了孩子的健康成长。
      生活中,特别是在民间给予孩子以恐怖和迷信等方面的影响很多,所以我们要采取各种防范措施,尽力不让它们给孩子带来极其不良的影响。
     我认为,对于那些不良的东西,不仅仅要预防,还要给孩子采取免疫的办法。让孩子在干干净净、没有病毒的精神世界中健康发展。这样,孩子就会像种上牛豆、打上预防针一样,即使碰到精神病菌,受到的毒害也少。
     据我所知,一个人精神异常的主要原因之一就是在幼儿时期被灌输了恐降和迷信等思想,这些东西一直会在人的头脑中作怪。甚至长大成人之后,还会时常受它们的困挠和危害。我曾经就这事请教过精神病专家,他告诉了我外行想不到的数字有几百万被称之为机能性精神病患者的人,他们的病因大多是在幼儿时期遭到过惊吓,或遇到过恐怖的事,或是听到让他永远无法忘记的恐怖故事。他还告诉我,如果小时候教育得法,这是可以避免的。而且,得法的教育会使机能性精神病大大减轻。由此看来,除了医学,教育就是拯救人类的主要手段了。
      为了让我弄得更明白,那位热心的精神病专家还特地让我见到了他的病人。其中有一个26岁的青年,他的病叫抑郁症。他陷入了自己犯有不可饶恕的罪行的胡思乱想中,认为自己将来一定会被打入十八层地狱永世不得翻身。他就是被这样一种恐怖缠身,样子非常可怜。医生对他的病情进行了分析,了解到这是他5岁时,在学校里被一个无知的女教师灌输了地狱的恐怖情景所致。
  还有一个抑郁病患者,她是一位牧师的妻子。她什么都怕,怕天黑,怕黑暗的地方,不敢一个人呆着,夜里不敢睡觉,睡着便做噩梦。因而,她骨瘦如柴,只有眼睛还有点光泽,令人怜悯。医生告诉我,他曾将她的病进行了一番细致的分析,最后证明,她同样是因为小时候,教会的某个牧师总是给她讲恶鬼的故事所致。
  当我听到这样的事,顿时感到悲哀。牧师的职责在于帮助他人从黑暗之中走向光明。可是我的那位同行却做了相反的事。他的恳蠢做法,他的那些鬼故事,把一个本来善良的人引向了黑暗。他不是一个尽责的牧师,简直是一个罪人。我想他才会真正被打入十八层地狱。他的做法,上帝是永远不能宽恕的。
  我给儿子讲过许多故事,但从来没有给他讲那些可怕的东西。我只给他讲有益于身心健康的光明的故事。我让他在故事中体会人生,让他懂得做人的道理。
  有一次,卡尔问我世界上有没有魔鬼。我对他说既可以说有,也可以说没有。他觉得我的回答很奇怪,因为我没有给他确切的答复。
  “我认为是有的。”卡尔说。
  “为什么呢?你见过魔鬼吗?″我问儿子。
  “没有见过,可是人们都说有。”
  “既然没有见到过,你就不能说有,因为人只相信亲眼见过的事物。”
  “可是,为什么人们都说有呢?”
  “因为,那是无知的人瞎猜想。”我说道。
  “那么,爸爸,你为什么说又有呢?”卡尔一定要把这件事问明白。
  “其实,魔鬼只会存在于人的心中。”看着儿子那副认真的模样,我认为有必要给他说清楚其中的道理。“善良的人,心中没有魔鬼,而那些坏人,心中就一定有魔鬼。你看那些无恶不作的坏人,他们不就和魔鬼一样吗?他们整天无所事事,还要做些有损他人的坏事,他们不是魔鬼又是什么呢?”
  “儿子,你要记住,一个人心中充满光明,正直地做人,能够帮助别人,尽力行善,为他人着想,那么他就是天使。如果总是想着自己,只干坏事,那么他就是魔鬼。一个人只要心中光明,就能战胜邪恶,就能战胜无恶不作的魔鬼。”

       “爸爸,我明白了。世界上是有魔鬼的,就是那些无恶不作的坏人。我一定要做一个正直的人,那么我就不怕魔鬼了。”卡尔神采飞扬,他不但解开了心中的迷惑,还懂得了做人的道理。
  良好的教育能够培养起光明的内心世界,能够树立起孩子的信心.并能使孩子成为一个快乐的人。而那些愚蠢和无知的教育只会把孩子引向黑暗的深渊。

【专家导读】

     心理素质是人的整体素质的组成部分。心理素质是在先天素质的基础上,经过后天的环境与教育的影响而逐步形成的,它包括认识能力、情绪和情感品质、意志品质、气质和性格等个性品质诸方面。在走向21世纪的今天,人的心理素质显得越来越重要。在学校和家庭教育中重视对孩子的心理素质教育,也成为社会和时代的要求。
  法国作家大仲马说:“人生是用一串串无数的小烦恼组成的念珠,乐观的人是笑着数完这串念珠的。”所以,任何时候,都不要忘了培养孩子积极向上的心理素质——勇敢、独立、懂得取舍。
  从表面看,勇气是表现出的外显行为,它的本质是内心深处对自己认识的一种反映。有相当勇气的人,在于自信心的表达。所以,勇气的培养,有时关键在于能力的培养,并相信自己的能力。在很多情况下,孩子对自己的能力也许不够自信,或者由于没有经历过,或者对完成任务没有完整的构想。
  能力的培养,需要在一件件事情中去达成。我们是不是可以大胆地让孩子去尝试?不要担心他做不好,不要担心他们会把事情搞砸。他们会从一次次的失败中总结出自己的经验。关键是要去做,而不是说。同时我们也要明白,如果孩子具有勇气和细心的一贯表现,偶尔的害怕,可能仅仅是由于没有类似的经验上的把握。其实,他们已经具备了解决问题的能力了。鼓励他们吧,相信他们吧,我们只要稍微提个醒就可以了。
  第斯多惠曾经说过:“教育的最高目标就是激发主动性、培养独立性。从广义上说,这就是一切教育的最终目的。”不管父母是多么的爱孩子,他们迟早都会走上社 会,独立地面对他们遇到的所有问题。父母不可能包办所有的事情。记得这个故事吗?老狐狸为什么总是非常决绝地把小狐狸从窝里赶出去,让他们独自地适应生活?不能等到长大了再让他们独自生活吧?等到该独立生活的时候才去培养他们的独立意识,已经晚了。所以从小得就培养孩子的独立意识和独立解决问题的能力。哪怕这显得太过无情。而且,孩子往往本身就会产生独立的意识,而这种独立的意识却会受到父母不自觉的限制。就是说,很多的情况,是父母没有及时地适应小孩的独立意识,而是竟然不自觉地阻碍了小孩独立意识的成长。在此情况下,孩子表现出来的可能就是自卑心理和逆反心理。

         当他们成长到一定阶段,我们就应该要求他们自己的事情自己做,训练他们的动手能力和独立生活的能力。训练的内容包括饮食、睡眠、起居、盥洗、排泄等方面。不能纵容,不能因为一两次的哭闹就心软而包办他们的事情(当然,含着爱去做这些,而不是必须摆出僵硬的冷脸)。

 当然,鼓励孩子的独立精神,也是有技巧的。命令的方式通常都行不通。我们需要尊重孩子们在做事过程中自身的努力,虽然这种努力在我们看来是永远不够的。每当出现这种情况,我们就稍微提醒下,还是让他们自己完成。关键的是,孩孑ⅵ门需要作出自己的选择,我们所要做的,就是给他们提供选择项。

 在我们的人生过程中,总会遇到种种的障碍,我们让我们的孩子记住一点:不管是争取还是放弃,都是为了一个统一的人生目标。比如我们要把他们培养成全面和健全的人,而不是在某一面有专长就放弃所有其他方面。要把这种这种想法内化到孩子的思想里,让他也有这样的目标。一旦有脱离这种目标的情况,就要帮助他们及时改变。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017