注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

做个人格独立的完美女人  

2010-06-21 08:24:58|  分类: 《给女人的心灵礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   女性的真正魅力首先就是要在人格上独立,新女性应该有完整独立的人格。
   有人说:人格独立的女人才算精品女人。在事业上有主见,不受他人摆布;在生活上有自己的圈子,不会因脱离男人而孤独。既要做个乖女儿,又不能对父母言听计从;既要做个温顺的妻子,又不能对丈夫俯首称臣;既要做个和蔼的母亲又不能视孩子为“小皇帝”。这样的女人才能被称为真正的新型女性。
   一个女人可能长得很美,可是当她面对他人时没有自我,处理事情的时候没有主见,这样的女人就算长得再美,也是会被人瞧不起的。一个没有自我,没有人格独立性的女人,在生活中是个转盘,在工作上是张便条,在感情上是个傀儡,还会有什么魅力可言呢?
   最近热播的《命中注定我爱你》里的女主公就是“便条”的化身,她没有自我,没有主见,整个公司的人都可以对她呼之即来,挥之即去。在她的面前人人都是她的老板,人人都是她的主人。每天在公司里端茶倒水,买咖啡订快餐,简直就是最快捷的“便条”。就连她的感情也像“便条”,需要钱的时候男友就哄哄她,不需要什么的时候就会对她视而不见,甚至当众羞辱她。而她却没有脾气,只有满心的委屈,只有豆大的泪水。她失去了独立的人格,才会甘愿做别人的“便条”。一个人格独立的女人是知道自己应该做什么不必做什么的;一个人格独立的女人绝不会自己看轻自己,更不会让别人看轻自己。
  另一部热播的电视剧《丑女无敌》里的无敌,却恰恰相反。虽然她很丑,但是她在工作上尽职尽责,兢兢业业,很有头脑,处理任何事情也总有自己独特的见解和独立的主张。领导赏识她,同事佩服她。在感情上她虽然很爱她的上司费德南,但她却知道怎么把握自己,也绝不会因为爱而放下自己的尊严。虽然她很丑,但是她得到了别人的赏识,别人的认可,别人的尊重。她有独立的人格,人格上的魅力让她光芒无限。
  心理学专家研究发现:无论是哪一种感情,女性都极易处于盲从和依附的状态。首先是盲从地听命父母、盲从地迷恋情人、盲从地侍奉子女,接着便是强烈地渴望依附,借助别人的力量支撑不够坚强的精神,借助别人的回馈来达到精神上的满足,借助别人的钱财来满足自己的物质欲。而又有很多女人会把自己一生的时间和全部的爱给予别人:结婚前的时间和爱是父母的;婚后的时间和爱又会分一半给丈夫;再往后的时间和爱又会全部倾注到孩子身上,唯独没有时间好好爱惜自己。
  当一个女人真正做到了人格上的独立,能用一种平和的心态看待世间的人和事,正确地对待生活中的得与失,知道了自己为什么而活,理解了生活的真正意义,体会了爱的真谛,她便能很好地把握住自己,控制住自己,拥有个性十足的自己,拥有完美幸福的人生。这样的女人,她不单单懂得人格的独立,她还能做到经济、思想、能力上都能独立,因为她明白一个道理:世间一切美好的东西都不能依靠他人的施舍和给予,而只能是靠自己。
  在这个经济发展快速,人们生活水平日益提高的社会群体里,女性更要懂得实现人格独立。面对外面精彩的世界,面对灯红酒绿的诱惑,面对渴望享受的欲望,你能不能做到人格的独立,做到自尊自爱自重十分重要。在这个纷扰的世界里有太多的女性单纯地为了生活上的享乐和经济上的坐享其成而失去人格,甘愿当别人的情人或二奶,甘愿出卖自己的灵魂。

  2008年娱乐界最丑陋的新闻莫过于“艳照门”事件,这是女性的悲哀。失去了尊严,没有了人格,再美丽照人的明星也只会成为人们谈笑的话柄。女人只有在人格上独立了,才能得到别人的尊重。
   正如我国当代女诗人舒婷的《致橡树》诗里写道的:“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲……不,这些都还不够;我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起……”不做凌霄花,靠攀援别人而存活,靠借别人的“高枝”来炫耀自己:不做痴情的鸟儿,为别人“重复单调的歌曲”,一味的付出自己。而是像木棉一样,“作为树的形象”活出自我的风采,追求人格独立,地位平等。
  《简·爱》的主人公简·爱从不愿放弃自己做人的尊严,敢于反抗傲慢无礼和专制自私的男人。虽然寄人篱下,她也敢于为了维护人格的尊严而怒斥虐待她的表哥约翰。后来又在寄宿学校里为了维护自身的尊严,她又强烈的反抗学校里专门摧残女孩子的冷酷虚伪的校长。而当她面对爱情时,她理智而果断地拒绝了姑表哥圣·约翰的求婚,她不想成为这种没有爱情的婚姻的牺牲品,更不想把自己变成男人的附庸。她对爱情有独特的理解,认为爱情的前提不是门第,也不是金钱,而是人格的平等。
  而后在面对与罗切斯特的恋悄时,也不愿以情妇的身份留在他身边。面对罗切斯特的苦苦挽留,简′爱不屈服地回答:“我关心自己,我越是孤独,越是没有支持,我就越尊重自己。”简.爱对爱情的选择,体现了她作为女性对人格独立的追求。也正是因为她人格上的魅力让千千万万的女人成为了此书的忠实读者,并把简.爱作为自己的偶像。能与此书产生共鸣的女性也必定是追求和向往人格独立的女性。
  当我们追求幸福的时候,当我们遇到挫折的时候,当我们面临人生的重大选择的时候……人格独立意识将显得尤为重要,因为只有人格的独立才是我们立足社会的前提,人格的尊严体现了对我们自己的尊重。
  尤其是女人,在社会上本来就是弱势群体,如果连自己都不尊重自己,自己都不追求人格的平等,那么任谁都不会把“虾米”当作“海鲜”的。
  
   独立性是女人的一种持久深刻的魅力,只有人格独立的女人才能拥有完美幸福的人生。在心理学上,因为女性的特质,更容易在经济、思想、能力等方面依赖于他人。但是一个没有自我的女人是岌岌可危的,可能会导致在生活中是个转盘,在工作上是张便条,在感情上是个傀儡。

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017