注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

尽量争取与果断放弃  

2010-06-21 08:05:49|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的教育宗旨是培养全面的人才,这一点已在前面叙述过。在儿子的早期教育中我特别强调多方面的培养。只要儿子愿意,他想学的我都尽量满足他;只要是对儿子成长有利的事,我都不会去反对他,也不限制他的某些事情。
  很多父母先入为主地希望孩子成为他们想象中的人才,过早地为孩子选定专业方向,凭自己的喜好去培养孩子,这对孩子的健康成长极为不利。
  某些父母由于自己喜爱艺术就逼着孩子去学习绘画、音乐,根本不顾孩子的感受,也不会用有效而正确的方法引导孩子,这样的做法只能令孩子反感,还有可能反将孩子本身就具有的爱好抹杀掉。每当看见那些被父母逼迫坐到钢琴前的孩子,我就感到
心痛。我认为,那些孩子根本就不是在受教育,而是在受折磨。从小就在痛苦中学习,他们怎么能够热爱学习呢?在父母的皮鞭下涂抹颜色的孩子可能成为画家吗?;“
  卡尔在早期教育中学到了大量的知识,也有许多非常有意义的爱好。但这些都是他主动要求学的,并且每做一件事都充满强烈的兴趣。他在学习中找到了乐趣,在爱好中享受了美好的童年。
  但是,对于卡尔,我并没有要求他把所有的知识都学到登峰造极。因为这是不可能的,也是没有必要的。培养全面的人才并不等于造就无所不能的超人。人都有缺点,人不是万能的神,所以不可能面面俱到。
  我一直鼓励儿子从事艺术方面的活动。他喜欢画画,喜欢音乐,我都给予他支持和鼓励,因为这些爱好有助于增强他的想象力和创造力。但这并不意味着非要把他培养成一个艺术家。当然,如果是出于他的本意,如果他想成为艺术家又是另外一回事。
  当孩子迷上了某种与他先天条件不相适应的事物时,父母有责任帮助孩子做出选择。因为多方面培养并非要求面面俱到或平均使用力量,还必须视环境、条件是否许可,尤其是要根据孩子的身心特点、兴趣爱好、发展前景而因材施教。年幼的孩子天生
都很自信,即使面对无法逾越的困难和无数次失败,这种自信也丝毫不减弱,这当然是非常好的事。尽管有经验的人早就看出没有可能成功,小孩子却天真地相信只要坚持下去,最终会成功的。我认为,孩子有这样坚韧的毅力是令人赞叹的。但是,在孩子不
能对自己做出正确的判断的时候,父母应该承担起这一重任。
   我认为,不能让孩子在没有成功可能性的路上白白耗费宝贵的生命。一旦遇到这种情况,父母应该抓住机会教他学习现实地思考问题。这是孩子渐渐走向成熟的关键所在。
   我时常对卡尔说,能够争取的就尽量争取.应该放弃的就果断地放弃,因为这是一种智慧,也是很多人时常面临的难题.是对人生的一种考验。
   在儿子学习演奏乐器的时候,因为我们的出发点在于培养他的爱好,让他的手指变得灵巧,目的在于通过音乐陶冶他的性情、开发他的智力,所以在他偶尔弹错几个音时并不会责骂他,也不会为这些失误而感到失望。孩子喜欢练琴,即使弹得不十分完
美,也是一件好事。因为这样不仅培养他的兴趣,也促进了他智力的发展。
   记得在卡尔大约八九岁的时候,有一天他突然告诉我他不想学习语言、数学等知识了,他想成为一个英勇的武士,想成为一个威武的将军。
   八九岁的孩子都有成为英雄的欲望,这几乎是每个孩子成长过程中必不可少的情结。我了解孩子的心情,他们这时正处在既懂事又不懂事的阶段,他们对未来充满希望而又显得太着急,他们想成功,想征服世界,几乎所有孩子的远大抱负都是从这个时候开始的。我本人在八九岁时也是这样。这个阶段,父母对孩子的正确指导特别重要。否则,孩子会在不成熟的心理中做出错误的选择,浪费宝贵的时光。卡尔想当武士,想成为将军就是基于想做英雄的情结。为了让他在内心深处懂得做人的道理,我并没有像一些父母那样简单地否定他,而是先给他讲当武士必需的条件后,再来慢慢开导他。
   “儿子,你忘了我给你讲过的那些故事吗?那些东方的武士是多么的英勇啊!”
   “是啊,我就是想成为那种英勇的武士,行侠仗义,杀富济贫,救助穷人。”儿子充满憧憬地说。
   “可是,你有没有想过他们是怎样成为武士的?”我问道。
   “他们从小苦练武功,访遍名山拜师求艺,最终成为大英雄。”

 “你想当武士很好,但我又不会武艺,在我们这里也没有那些身怀绝技的老师,你怎么学呢?”我问道。

 “我就去东方,去中国,去日本……”

 “那当然好,可是到了东方,你就一定能找到那样的老师吗?找到后他就一定会教你吗?还有更重要的,我给你讲的那些故事毕竟是故事,不一定是真实的。你想想,一个人能够一下跳得几十米高吗?我认为那是不可能的,那是人类的极限无法达到的。那些故事是为了给人娱乐,给人想象力。我之所以给你讲那些故事,是为了让你学习那些武士的勇敢精神,并不是一定要让你成为武士。”

 这时,我看见儿子的表情显得特别失望,于是又继续开导他。“再说,现在的时代已经与古代完全不同了。古代的英雄和将军,必须亲自赤膊上阵,必须自己拿着刀剑上战场拼杀,因为那时的科学比较落后、原始。现在的将军必须要有过人的智慧,必须掌握各种各样的知识,而不是仅仅凭自己的武艺去拼杀。”

 “儿子,你要记住,人都各有所长,也各有缺点。你要清醒地把握住自己的长处。你看,你的数学、语言、文学都是非常优秀的,干嘛要放弃它们呢?每一个领域里都有英雄,而不单单是在战场上。如果你成为文学家,会为人类带来极大的精神财富,如果成为发明家,会为人们创造出多少有用的东西啊。只要你发挥自己的长处,你就会在不同的领域中成为不同的英雄。一些你不适合做的事,你应该勇敢地放弃。其实,能够真正面对自己的人,才算是真正的大英雄。”

 卡尔听我这样说,顿时恍然大悟。他这时对英雄的涵义有了真正的认识,也懂得了既会争取又会放弃的道理。这对他以后的人生道路起到了极大的积极作用。在以后的日子里,无论面临怎样的境况,他都能够凭自己的理智做出正确的选择。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017