注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

和儿子玩“平静下来”的游戏  

2010-06-22 09:32:25|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我们知道,人有再大的力气也难以把自己提起。人要战胜自己是一件不容易的事,而能战胜自己就是对自己控制的成功。
  情感的自我控制是一个人必备的基本素质,也是一个人走向成熟的心理要素之一。我认为,要想让孩子学会控制情感,必须以毒攻毒,用以情感为基础的解决办法来解决情感问题。
  我曾经用名为“平静下来”的游戏来训练儿子的自我控制能力。
  卡尔全神贯注,要把绿棍下的红棍取出来。因为他太专心,他的手都有些发抖,他只有在不碰到黄棍的情况下,把红棍移动四分之一英寸,才可以把红棍拿出来。这时,我对着他的耳朵吹了一下,弄出点噪声,并不停地与他说话逗他,试图分散他的注意力。但卡尔完全不为所动,慢慢做深呼吸,放松肌肉,眼晴紧紧地盯着目标。他知道,要想赢得这场游戏,就必须不受我的影响,集中注意力。他暗暗告诉自己:“只看眼前的目标”。果然,他把红棍取出来了,而且没有碰到其他棍子。
  我认为和卡尔玩的这种“平静下来”的游戏,可以帮助他对付别人的干扰。这个游戏的规则是要求参加者在一定时间内从一堆木棍中移走一根,不能碰其他木棍。
  虽然内容很简单,但需要参加者集中注意力,具备很好的动作协调能力。这个游戏的目的是教会儿子情感控制技能。卡尔玩时,我可以在一旁以任何方式取笑他,但不能碰他。每取出一根木棍,每人得一分,如果对取笑毫无反应,就得两分。
  我认为,这种游戏对教会儿子情感控制技能很有用。儿子在遭到我取笑时,光告诉他怎么做是不够的,同时还要告诉他应该学会控制住自己的情感。
  训练儿子认识和了解情感在身体上的反应非常重要。这样他就能逐渐学会自我控制。
  当孩子生气时,脸色通红,身体发紧,处于过度紧张状态,在姿势、面部表情和体态 上都有表现。而这种“平静下来”的成功的训练方法是要孩子首先认识这些标志,然后通过深呼吸、分散注意力等方法,使自己身体平静下来。

有了好的控制能力,孩子就会正确地认识自己,并且对周围的干扰无动于衷,以一种轻松的心情面对一些不好的事情,而不是一怒面起。这对他们在学习和生活上都有极好的作用,并能够在将来的生活中谐调地处理好一切人与人之间的关系。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017