注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

独立意识  

2010-06-23 09:22:51|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我反复地强调,孩子自己能做的事,就让他自己去做,千万别替他去做。这是一个很重要的准则。我对儿子的教育,一直是按照这个准则去做的。
   替孩子做他们能做的事,是对他们积极眭的最大打击,因为这样会使他们失去实践的机会,这样就等于在对他们说:“我不相信你的能力、勇气。”
   如此一来,孩子会感到危机、不安全。安全感是建立在能够用自己的能力去对付要处理的问题的基础上。如果孩子不自信,哪来安全感呢?
   有个孩子的父亲去世了。他的母亲倍加疼爱他。当孩子4岁时,母亲还是整天喂他吃饭,给他穿衣穿鞋。当他长得再大一些的时候,他仍然不会自己吃饭,不会自己扣衣服上的纽扣,也不会穿鞋。而与他同龄的孩子做这些小事都做得很好。有人告诉他
母亲,让他学习自己去做这些事情,因为像他这么大的孩子应该学会穿鞋戴帽。可是母亲却说:“我爱我的儿子,他现在是我的一切,我宁愿为他做出更多的牺牲。”
   这位母亲并不知道,她这样做对孩子的发育是有害的。实际上,她对儿子的爱是对儿子的可怜。她认为她是一个好母亲,她把自己的一切都贡献给了孩子,却不知道她的做法实际是在告诉儿子:你是无能为力的,没用的,不行的。这种超常或过分的爱引起的负效应有很多。孩子会产生极强的依赖性,他可以什么都不干,不想学习做什么么事情,只顾自己玩耍。而有一天妈妈不再这样照顾他,他便会有失落感。
   母亲这样的无私行为实际上是自私的,因为她忽略了儿子本身成长发展的需要。
   等孩子长大之后,这位母亲还是一如既往,不断地替他做事悄。孩子这不会做,那不愿学,更使他感到自己不如别人,甚至认为自己是一个无能的人,没有勇气和同学们在一起。这样的孩子,他将面临一个陌生的世界,毫无准备。
   我们要是替孩子们做他们自己能做的事,我们就是告诉孩子,我们比他们强,比他们灵活,能力比他们大,比他们有经验,比他们重要。我们显示我们的伟大,他们的渺小。在如此的教育下成长的孩子,人高马大,仪表堂堂,却是畏畏缩缩,缺乏勇气与能力。他们失去了独立的能力,怎么能有一个美好的将来呢? 

 卡尔的母亲在培养儿子自己做自己的事上表现得很好。

 当卡尔应该学会自己穿衣服的时候,她就开始让他自己尝试,而不是替他穿好了事。她一边指导示范,一边看着他自己穿好。她不催促他快点,而是慢慢地说:“你可以自己穿上,慢慢来,不行妈妈再帮你。你忘了,你已经是一个大孩子了。″如果卡尔还坚持他不能自己穿,她也并不理会这些,而是继续鼓励他:“你肯定能自己穿上。妈妈闭着眼晴数十下,看你能不能穿上。”这时卡尔可能继续下去,也可能开始哭起来,不再做任何努力。母亲这时就不再理他,当卡尔发现他的哭闹并不能引起母亲的同情时,他只能继续尝试靠自己解决自己的佣题。事实证明,卡尔很快就学会了自己穿衣服。我和卡尔的母亲就是从这些小事上开始培养儿子的独立意识的。

 在德国古代的时候,儿童就被当做独立的成人来对待。贵族们往往让自己的孩子离家到另一个城堡的其他贵族那里学习怎样做一名真正的骑士。他们认为在离家独立成长的过程中,可以使孩子具备一个骑:上所应有的素质和知识。可见,对孩子独立意识的重视,是我们民族的一个优良的传统,这对我们民族和国家的发展何等重要。

 其实,考虑到了孩子作为一个未成年人的能力范围和性格特点,但是放手让孩子去锻炼去挑战困难,以培养孩子自立自强的品质,这种传统意识至今仍未遭到摒弃,我们周围有很多父母甚至认为这是比传授孩子知识更重要的职责。这种做法应该得到极力推崇。我也是这样教育卡尔的。

 孩子在感到不安和无能的时候,会习惯本能地到父母那里寻求慰藉,他们知道父母的爱会给自己以温暖与支持。因此为了确保可以一直获得这种舒适的感觉,有些孩子一直把悄感的支点靠在父母身上。而这些人在交出了自己悄感领地的独立权的同时,也就不得不接受他人对自己的情绪支配。

 一些在此方面有心理障碍的人,情绪上通常高度依赖别人。因为他们没有自我感,自己不能为自己创造心理上的满足。为了支持自我以致在思想、价值和行为上,他们都依靠别人。他们按照父母或其他权威者的样式思考和行动。他们的自我感实际上是他人的反映,而由于他们精神世界的寄生性,所以当他们依赖的权威体系一旦坍塌,他们通常会陷入一种绝望而危险的境地。

 我认为,真正具有独立精神的人对自我意识有一种强烈的需要,他们不借助这样那样的依赖就形成自己的意向,做出他们自己的决定,自我实现的方向指引着他们履行自己的动机和纪律。“伟大的人们立定志向来湔足他们自己,而不是满足别人。”由于这类依赖意识相对而言更具隐蔽性,所以就对父母提出了更高层次的要求。父母必须追问自己对孩子的爱当中是否有这样的成分:固然知道应该让孩子独立,但由于害怕失去孩子,而总希望孩子生活在他们为孩子所设想安排的状态里。

 替孩子做太多的事,会使孩子失去实践和锻炼的机会。这是显而易见的。不仅如此,更严重的是过分地为孩子做事,实际上等于告诉孩子他什么也不会做,是个低能儿,他必须依靠父母,否则就不能生活。在这种环境中长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,会到处寻找帮助,然而家庭之外是找不到父母式的照顾的,独立意识更无从谈起,这实际上是害了他们。

 我在对卡尔的教育中,十分注意对他独立精神的培养。儿子刚出生还是婴儿的时候就往往单独睡在摇篮中,而不是母亲的怀抱里。儿子的哺乳时间有严格的规定,如果不到规定的时间,即使他怎样哭闹,他母亲也不会随便喂奶。

 有人认为这种行为有些残酷。实际上从幼年开始教育训练孩子的独立精神是十分必要的。其实,无微不至的关怀往往会造成孩子能力低下,同时也不为孩子全部接受。进入少年的孩子经常与父母发生冲突,有许多悄况是对父母关怀他们的一种反抗。他们不愿让别人看到自己是个无能无用的人。他们需要在人们面前显示自己的存二示自己的能力,父母的包办自然造成他们的反抗。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017