注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

第十六章 教儿子具备良好的心理素质  

2010-06-23 09:24:42|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  替孩子做太多的事情会使孩子失去实践和锻炼的机会。这是显而易见的。不仅如此,更严重的是过分地为孩子做事,实际上等于告诉孩子他什么也不会做,只是个低能儿.他必须依靠父母,否则就不能生活。在这种环境中长大的孩子,一旦走上社会便会无所适从,会到处寻找帮助,然而家庭之外是找不到父母式的照顾的,独立意识更无从谈起,这实际上是害了他们。
                                                                                      勇气的价值
  无论一个人多么有才华,无论他掌握了多少丰富的知识,如果他是一个懦弱的人,如果他没有勇敢精神,那么他最终只能成为一个无能的人。对此,我深信不疑。因为勇气是一个人积极进取的动力。
  父母都深爱自己的孩子,这是不可否认的天性。然而,有些父母对孩子的爱似乎有些“过分”了。他们常常因担心孩子受到伤害而不顾一切地呵护孩子,使孩子像温室里的花朵一般成长。这无疑是愚蠢的事。
  我想,如果仅仅担心孩子的安危,而忽略他们勇敢精神的培养,那么这样的孩子即使将来变得体魄强壮,也只能是个无用的人。充其量,也只能算是一块看似坚强实而软弱的沙石,不可能成为社会的栋梁之才。
  我在对儿子的教育中,把对他勇气的开发和培养作为一项重要的内容。让儿子在心目中形成这样的概念:勇敢和坚忍是受人尊重的,懦弱和胆小是被人瞧不起的。他从小就明白勇气的价值。有一次,他和别的孩子一起做游戏。不小心手指被同伴弄出了血,疼痛异常,实在令他难以忍受。但他在心里告诫自己,一定要忍住。最后,他强忍住快要流出的眼泪.装出一副若无其事的样子,和同伴们继续玩耍。后来,卡尔告诉我,他不能让同伴看到他的软弱,一旦眼泪掉下来,同伴会瞧不起他,也许从此不再和他一起玩了。
   勇气与其他方面的能力一样,不是天生而来的,也是通过训练和培养而产生的。在卡尔很小的时候,我就非常注意对他勇气的培养,让他瞳得勇敢精神对于人来说是何等的重要。
   正如我所说的那样,卡尔并非天生就是有勇气的孩子。小时候,他的胆子非常小.有时还不如一个小姑娘。有一次,邻居的孩子莫丽在玩耍时由于太高兴便把帽子向空中抛起表示欢喜之情。可是,她没有正确把握方向,这样,帽子就挂在了一棵树的树枝上。莫丽想尽了一切办法,或是摇树干,或是用石块打,但无论如何都弄不下来。于是,她决定爬上去。
   可是,由于她是个小姑娘,个子又小,也没有多大力气,努力了几次都无法爬上树干。怎么办呢?她只好向正在旁边玩的卡尔求救。卡尔的年龄比莫丽大一些,个子也高出许多,按理说他应该能爬上去,可是卡尔却拒绝了她。恰巧我看到了这一场面,便走过去问卡尔:“卡尔,你为什么不帮助莫丽呢?”卡尔说:“那太危险了,会摔下来的。”我说:“这棵树并不高,不会有什么危险,只要牢牢抓住树枝是不会摔下来的。”
   虽然我一再告诉卡尔没有危险,但他还是显得很害怕。于是,我脱掉外衣,开始攀爬。虽然我已经能够取下那只帽子,但我没有这样做,而是在树上对卡尔说:“卡尔,爸爸都快是个老头了,都能爬上来,你也可以,你看,这没有危险,对吧。”
   见我这样,卡尔再也没有拒绝的理由,当我从树上下来之后,他答应试一试。起初,卡尔仍然很害怕,可是当他一步步地爬上高处时,便不再害怕了。他大声对我说:“原来这并不可怕呀!”说着,他取下了莫丽的帽子扔还给她。从此以后,卡尔再也不像以前那么胆小了。尽管我教孩子爬树在许多入眼里是一种有失风雅的举动,但我确实这样做了。在我看来,让孩子变得有胆量,有勇气战胜自己的弱点比那些所谓的保持风雅更为重要。
  我非常赞同英国人培养孩子的某些做法,因为他们总是把培养孩子的勇敢精神放在第一位。英国的小学生有所谓的童子军,经常组织小学生探险。很显然,他们的目的正是要孩子在险恶的环境中学习生存的本领,锻炼他们的勇气以及探索新鲜事物的热情。
  某些成年人看来是危险的事情,认为不适合孩子们做的,实际上孩子是可以胜任的,只是父母出于爱心或对孩子的能力缺乏正确的认识,导致阻止孩子去探索新事物,熟悉新环境,剥夺了孩子锻炼自身的机会。我一直认为,受到过多呵护长大的孩子,自然会具有缺乏勇气的弱点,对他的人生会有不良的影响。
  对于孩子的成长而言,一个碰伤的膝盖是容易治愈的,而受了伤的自信心和没有被开发出来的勇气却永远无法弥补。对此,我深信不疑。有很多事实可以证明,父母对孩子的过分保护会使孩子失去自信心和勇气,变成一个没有勇敢精神的人。这样的孩子有很强的依赖心理。甚至认为自己无能,没有力量感。
  从另一方面讲,孩子有时也很反感父母过分的保护。有个孩子曾对我说:“我希望父母不要总是事无巨细地关心我,总是过于细致地表现出关心,这样会使我在伙伴面前没面子,好像我是个无能儿。其他小伙伴能做的,我却不能做,这是多么的不公平!”
  不难看出,父母越是怕孩子冒险,去阻止孩子做事,孩子越是反感,内心感到失衡,有时还会产生逆反心理,执拗地去做父母不让他做的一切事情。
  在锻炼孩子勇气方面,英国人的做法是值得我们学习的。我听说过这样的事:英国西南部的瓦伊河畔,有一所由少年探险组织建立的河流探险训练中心,专门为孩子们提供进行探险活动的机会,以训练他们的勇气和坚强的意志。
  在这里,孩子们每天一早就来到河边,由专门的人员负责教他们游泳和划船。训练是艰苦而紧张的,每一次练习都有孩子落水,也有些人受伤。在激流中拼搏,需要具有坚强的意志和勇气。孩子们在这里不仅仅学习了划船等技术,更重要的是锻炼了他
们的意志,培养出勇敢的精神,同时也懂得了互助互爱和团结合作。
  在英国很多地方都有类似的活动,目的不是为了学习某种技巧,而是为了锻炼孩子的意志和勇敢的精神,为以后的工作和生活做好各方面的准备。我认为,这种做法是值得提倡和推广的。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017