注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

国王亲召入哥廷根大学《卡尔·威特的教育》  

2010-06-06 09:36:02|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  我为了得到国王的辞职许可,带着儿子卡尔去了卡塞尔。这里要说清楚,以免误解。当时的国王不是普鲁士国王,而是维斯特法利亚国王杰罗姆(拿破仑一世的弟弟)。
  1807年,拿破仑一世在易北河西岸建立了维斯特法利亚王国,他弟弟杰罗姆当了国王。自那以后,洛赫村和哈霄等地方就屑于这个王国管辖,但政治上却由法国人和德国人统治。
  我们到达卡塞尔时,碰巧国王外出访问去了。
  于是,拉日斯特大臣接见了我们。在他刚见到卡尔时,还对他的才华表示怀疑。但在一番交谈之后,他完全被卡尔所征服。
  记得那一天拉日斯特大臣考问了卡尔大约3个小时。他向卡尔提出了许多问题,内容涉及哲学、文学、天文、地理、历史等诸多方面的学问。对于这些问题,卡尔一一做了详尽而令人满意的解答。
  最后,拉日斯特大臣终于确认卡尔是个名不虚传的人才。
  他说:“我们国家也有非常好的大学,为什么一定要把卡尔·威特先生送到国外去呢?”于是,拉日斯特大臣决定让我们父子不去莱比锡而留在国内。
  第二天,拉日斯特设晚宴招待我们和政府的大臣们。在宴会上,这些人也考了卡尔,大家都感到非常满意。经过协商,他们决定请国王承担莱比锡市民们所承担的义务,让我们留在国内上哈雷大学或者哥廷根大学而不去莱比锡。但我以不能辜负莱比锡市民们的心意而拒绝了。由于没有得到国王的许可,我们只好闷闷不乐地在洛赫等着。
  7月29日,我们接到了维尔弗拉得大臣的来信,信中写道:
  足下的辞意和令郎的非凡才学已经衷报国王陛下,热心于学事的陛下让我传达他的命令:准许足下在本年圣诞节之后辞去现职,屙令郎大学毕业后再为足下划定从事牧师职业的区域。
  陛下说由于国内也有优秀的大学,所以没有必要前往外国,应在国内就学,并且不必接受外国的资助。在本年圣诞节之后的3年中,每年下赐60个马克,命令令郎上哥廷根大学学习。
  我很荣幸能向足下传达御令,也愿为令郎的教育贡献力量。为迁往哥廷根,令从即日起到圣诞节的两个月期间可以做离职准备。
  就这样,卡尔于同年秋天上了哥廷根大学,共学习了4年。4年中他所学的学科是:第一学期是古代史和物理学;第二学期是数学和植物学;第三学期是应用数学和博物学;第四学期是化学和解析学;第五学期是测量学、实验化学、矿物学和微积分;第六学期是实用几何学、光学、矿物学(继上学期)、法国文学;第七学期是政治史、古代史(第二轮);第八学期是高等数学。此外,还有解析化学、伦理学、语言学等。
     在学习过程中,起初我和他一道去学校,以便进行照顾,这是由于卡尔年龄太小不放心。卡尔在大学里的学习生活是轻松愉快的。一般说来,一个10岁左右的少年和一些20岁左右的青年一起学习,一定相当紧张,但实际上卡尔的学习并不紧张。他可以尽情地游玩和参加运动,并常常去采集动植物标本。他会画画、能弹琴、也会跳舞。除了上课外,一天也没有停止过对古典语和近代语的研究。
    复活节的假日一到,我就领儿子去旅行,这件事很使人们不解。他们以为我一定会利用这一周的休假拚命帮助儿子复习功课,估计我们为此会天天跑图书馆。我的朋友们也确是这样劝我的。但是我却回答道:“如果我是打算让儿子做一个供人观赏的玩物,我就那么干,可是我的目的不是要儿子做展览品,我以为与学问相比儿子的健康和见闻更为重要,况且儿子的学习时间已是绰绰有余的。”总之,他们都感到极为惊异。
     在儿子上大学期间,我仍然非常重视他的健康,不管刮风下雨都要卡尔把室外运动当作课业坚持下去。下雨天和雪天只是散步,在风雪交夹的天气里人们常世可以看到我们父子二人在马路上。
     第二年夏天,即第二学期末,国王杰罗姆驾临哥廷根大学视察。国王参观了校内的各个地方,最后到了植物园。
  由于卡尔这个学期听植物学讲义,所以同其他学生们一道都在植物园。国王的随从中有前面揭到过的拉日斯特大臣,在植物园他一眼枕认出了卡尔并向国王做了介绍。国王非常高兴,一定要和卡尔谈谈话。于是侍从们就把卡尔口U到国王夫妻面,同时也允许我一起觐见。国王同我们谈了一席话,鼓励我的儿子今后要更加努力学习,表示要永远给予保护,希望卡尔安心学习。

  我们从国王面前退下来后,随行的贵妇人们蜂拥而上,抱着卡尔亲吻。然后由两个将军把卡尔夹在中间跟随国王之后,一直到把国王送上车时为止。

  这年,卡尔才8岁。

   1812年冬,即第五学期,卡尔12岁时公开发表了关于螺旋线的论文,受到了学者们的好评。由于在书中发表了他自己发明的非1r简便的画曲线工具,更加受到了国王及其人民的极大的赞赏。在第七学期,他一面专心致志地学习政治史,一面挤出时间写了《三角术》一书。当时他才13岁半。这本书在当时未能马上出版,1815年他离开了哥廷根大学到了海得尔堡大学以后才出版的。

  1813,我接到了国王的通知,通知上说把供给卡尔的学费延长到四年,并允许他到任何一个大学里去学习。这是由于原来拟定的供给学费三年的期限已满。

   由于前一年拿破仑远征俄国失败,其势力逐渐衰落,10月莱比锡一战失败,维斯特法利亚国便崩溃了。这时,维斯特法利亚政府就把卡尔推荐给了汉诺威、布朗斯维克、黑森三国政府。由于维斯特法利亚政府中有一半官员是德国人,再加上处于战乱时期,每个国家都缺钱,因此凡是不急需的事就不准花钱。

   尽管这样,I习政府还是接受了这一推荐,痛快答应负担卡尔的学费。可见当时人们是多么重视卡尔的才学,我也为此而感动,他在哥廷根大学第八期的学费是由兰国政府出的。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017