注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

坚持不懈的习惯  

2010-07-03 10:41:06|  分类: 《卡尔·威特的教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   人在一生中会遇到很多很多的问题,无论是在生活当中还是在学习上都会有很多难以预料的困难。我时常教育卡尔,认准一件事后就要尽全力去努力,只要有叵心,只要能够坚持,那么一切困难都会迎刃而解。
   在儿子还没有出生的时候,我和他的母亲就决定要把他培养成一个成功的人。尽管当时还无从谈起应努力让他在哪个领域里成功,但我们有一点是十分清楚的,就是要想取得成功,只有认准目标,坚持不懈。所以,当卡尔还只能趴在床上蠕动的时候,我们就开始对他做持久力的训练。在这一方面,卡尔的母亲做得非常好,只要儿子遇到困难,她就会用各种方法去鼓励他:坚持一下,再坚持一下,直到他取得胜利。
   在卡尔很小的时候,为了训练他的持久力,他母亲先从他注意力的持久性开始训练,因为注意力持久是行为持久的前提。为了培养儿子注意力的持久性,他母亲用了一个能够引起儿子注意和兴趣的玩具一一一只用布做的黄色的小猫。卡尔的母亲先把那只小猫放在儿子前后左右吸引他的注意力,等到他发生兴趣之后就把小猫放在他伸出手差一点就能够得着的地方,吸引他去抓。当儿子老是抓不着准备放弃的时候,母亲便用手推着他的脚鼓励他:使劲儿!使劲儿!儿子在母亲的鼓励下往往会用力蹬几下腿,尽力地将小猫抓住。在小猫被儿子抓到手后,他母亲就用欢呼和亲吻来庆祝儿子的胜利,让他体验奋斗、成功的喜悦,在卡尔能够爬行的时候,母亲便增加了训练的难度,在他马上就要够着目标的时候,把吸引他的玩具挪到更远的地方,然后鼓励他继续爬着去拿。卡尔的母亲告诉我,这样做既培养了他的毅力,又练习了爬行,实在是一举两得。
   卡尔稍大开始学习知识后,我和他母亲仍然用类似的方法去培养他坚持不懈的能力,久而久之就让他形成了一种习惯,只不过后来不是用玩具而是用书本而已。卡尔在学习上每一次有质的飞跃,都是通过在一个困难问题面前坚持不懈地努力得来的。
   由于儿子在学习上一直都表现得特别轻松,任何有关数学的题目都能够似乎很不费力地解答。为了让儿子的能力有所提高,有一次我给他安排了一道远远超出他能力范围的题目。
   我对那一次记忆犹新,因为那天儿子为了做出那道数学题的确费了相当大的功夫,也体现出他超出常人的毅力。我给卡尔指定题目之后,他就开始像往常一样专心致志地在书桌前认真思考起来。每当这时,我会离开房间让他能够在安静的环境中独立思考。过了很长时间,卡尔还没有从房间中出来。我感到有些诧异,虽然那道题很难,但卡尔以前从未用过那么长的时间去解习题。何况现在已经远远超出了我给他规定的学习时间。
  我走进房间时看见卡尔仍然在那里冥思苦想,而桌上用来做习题的纸仍然是空白一张,什么字都没有。我问儿子:“怎么,是这道题太难了吗?”儿子抬起头来看了看我,一语不发。
  我看卡尔此时满脸通红,虽然天气不热却满头大汗。我当时的第一个反应就是儿子一定生病了。“卡尔,有什么地方不舒服吗?”我问。“没有,我在想怎样解答这道题。”卡尔回答道。“现在已经超过了时间,如果你认为太难就先休息一下吧,明天再来解决它。”我说道。“不,爸爸,再等一会儿。我似乎就快要找到答案了。请您再给我一点时间。”卡尔说完继续埋头思考。
  我想儿子正在解答问题的关键时刻,不应该打断他。于是,我又走到了房间外,和卡尔的母亲谈论这件事。
  快要吃饭的时候,儿子的母亲有些按捺不住了,她对我说:“你应该让儿子出来了,恐怕那道题太难,卡尔的自尊心太强,害怕做不出而难为情。你去劝劝他吧,不要让他太累。”于是我又走到了儿子身旁。“卡尔,你已经尽力了。解不出来没有关系,这道题的确太难了。”我对儿子说。“不,爸爸,快要做出来了!”儿子说,“您不是告诉我要坚持不懈吗?我已经找到了解这道题的方法,就是差一点点。我想我马上就能完全解答它。”面对儿子这样的态度,我还有什么话说呢?只能和妻子在外面耐心地等。其实我们已经作好了儿子不能解出题的思想准备,只是觉得儿子既然有那份恒心就应该尽量支持他。
   “爸爸,爸爸!”不久,我终于听到儿子兴奋的喊声。在那一刹那我感到了无比的激动,从儿子的声调来看,我已经知道他成功了。不出所料,儿子拿着那道题的答案,蹦蹦跳跳地跑了出来。我看了他的答案,完全正确,并且他的理解思路巧妙之极,似乎还在标准解题方法之上。
  那天在晚饭的餐桌上,儿子不停地对我说他是如何去思考,又是如何去寻找解题的着眼点。他也承认那道题确实太难了,他说他从未碰见过这样的难题,但他同时也为自己能够成功地做出来而感到自豪。
   当我问他在解题过程中有没有想到放弃的时候,他这样对我说:“想到过,因为它确实太难了,有很长一段时间,我感到头疼,脑袋都要胀破了。我真想跑出去对你说做不出来了,但每当那个时刻,我就会听到自己心中有一个声音在说:‘坚持一下,再坚持一下。’所以,我就发誓一定要坚持下去,非把它解答出来不可。”
   那天晚上,卡尔吃了很多东西,睡觉也比平时香许多。他的确累极了。自从那次之后,卡尔的解题能力得到了大大的提高。在以后的很多时候,他都能够用两三种方法解答一些极难的数学题。
  卡尔也通过这一次的练习对“只要坚持就会成功”的道理有了更深的体会。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017