注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

心与身的关系——不做身体的奴隶  

2010-10-28 23:32:38|  分类: 佛教基本理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                             心与身的关系——不做身体的奴隶

这个宇宙世界小到一粒微尘,大到山河大地,日月星辰,乃至于整个宇宙都是由地、水、火、风四大组成。人的身体也是由这四大假合而成。

所谓的地,就是一切有滞碍性滞的固体。对于人来说,即我们的骨、肉、头发等;水是一切流质,对干人来说,是血液、汗液、唾液等所有的液体;火是一切有温暖作用的热能,对于人来说,是体温;风是一切流动于空中的气体,对于人来说就是呼吸。这四大组成了我们生命的基本元素。

佛家说四大皆空。说到四大皆空,人们会认为空是什么都没有。“空”说的是缘起性空,因缘和合,自性是空,且具有的迁流变化的特性,并非什么都没有。所谓的空,是没有可以执着的自我,没有一个主体,地水火风之间可以相互转化。一块冰坚硬的时候属于地;一旦化成水了,我们就说它是水;如果加热变成水蒸气,就成了风。四大就这样不断地在变化。我们的生命也在这个过程中不断地变化着。

中医认为:“虑者生气,气者肿瘤之母。”肿瘤就是通过气转成了地。四大皆空是迁流变化、没有固定的特质之意。

整个宇宙世界都是四大皆空,没有一个可以永远执着不变的东西。四大皆空井非一个消极遁世的概念,恰恰相反,就因为它具有的迁流变化的空性,才使得我们有机会改造我们的生命,参予自己的命运创造。所以,四大皆空是佛教思想里最具有积极意义的重要方面。

人的色身可依据不同的功能,分成六大部分:视觉器官为眼,听觉器官为耳,嗅觉器官为鼻,味觉器官为舌,四肢、躯体为身,大脑和神经系统为意。佛家把眼、耳、鼻、舌、身、意称为“六根”。这六根都是四大以不同的方式组合而成。一个人死后,物质器官便会朽坏、散灭,转化,再成为新的物体。

能够使这六根发挥作用的不是四大的物质本身,而是心识的力量。离开心识的力量,六根是不能发挥作用的。眼、耳、鼻、舌、身、意与心识相加,才能产生功能,使我们有效地活在人世间。

譬如,眼睛是一个看的器官,如果把眼睛摘下来放在桌子上,它还能看吗? 离开了心识就不能看了,就不具有看的能力了,眼睛只是一个器官。我们把能看能听的这种能力称作“识”。

心识的能量是无形的,但是,它决定了一切有形的发生。既然心识有这么大的功能,那它为什么不能离开身体的眼耳鼻舌身意而独自存在呢?

心识的活动,确实不需要六根的存在也能发挥作用。离开了六根,生命就是纯粹的精神活动,再也不是物质世界的概念了,而是更高级的生命形式了。

有没有身体的存在,或者是以一个什么样身体的存在,决定于生命体从前的业力和他修行的境界。有没有身体完全取决于自己的业力。不管生命体以怎样的色身出现于这个世界,心识紧随不舍。如果没有心识,生命就不能成为生命了。

不了解佛法的人,不明白根与识的关系。但是,我们必须要知道它们的差别,深刻地了解生命的结构,知其所以然,认清心识的潜能,这样才能强化自己的身心,超越物质世界所给予的种种限制,以心去转万物,心想事成。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017