注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

【引用】谁为这种刻骨铭心的错位爱情买单?(原创)  

2011-02-10 15:31:57|  分类: 善人善语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁为这种刻骨铭心的错位爱情买单? - 静待花开 - 静待花开的博客

 

 

 

冯小刚《非诚勿扰II》留给观众的,男一号不如男二号出彩,女一、二号不如一个小姑娘深沉;冯氏幽默、王氏贫嘴不如李氏病后感言来的酣畅激荡,最給力的当属千年之前那位被清寂的“爱”捆绑和纠结的悲情活佛六世达赖喇嘛的一首《你见或者不见我》的小诗,让太多的人瞬间梨花带雨,悲从心起。

谁为这种刻骨铭心的错位爱情买单? - 静待花开 - 静待花开的博客

 

你见,或者不见我, 

我就在那里,

不悲 不喜! 
       你念,或者不念我,

情就在那里,

不来 不去。

 

你爱,或者不爱我,

爱就在那里,

不增不减。

你跟,或者不跟我

我的手就在你手里,

不舍 不弃。

 

来我的怀里, 或者

让我住进你的心里

默然相爱,

寂静欢喜。

这就是六世达赖仓央嘉措用这些寂静忧伤、唯美细腻的文字,穿越千古沧桑,在如此浮躁的今天,能够温暖人心,直至心灵,源于世人久违的那份“真”和那份“纯”,那份人活一生的纠结和无奈,那份错位了的爱情,那份浪漫的个人情爱与恩泽天下活佛大爱之间角色的冲撞,那份世人之间欲望和现实永远无法抿平的心理共鸣。

仓央嘉措曾在一首诗中写到“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城,世间安得双全法,不损如来不负卿。” 我们没有资格和权利去评判里留给世上一百多首情诗的仓央嘉措的“功”与“过”,“是”与“非”,但人生苦短,太多的“贪”“嗔”“痴”会让我们更累,试想如果六世达赖没有和牧羊女之间的一见钟情,没有离开后的“念念不忘”、没有“美女”和“佛法”之间的权衡对比和患得患失,世间就会多一个敬业的六世达赖,少一个纠结的悲情活佛。

其实“世间安得安双全法,不损如来不损卿”本身就是一种妄想,一种“鱼与熊掌兼得”“既要江山又要美人”的贪,《非诚勿扰II》中李香山的女儿对他说“活着就是一种修行”,这哪是一个孩子传递给他的人生真谛,这是一个还算聪明人,阅尽千古风情,享用人间美景后,看破放下后的大彻大悟,也是对活着人的一种“人之将死,其言也善”临终赠言。

    所以六世达赖在佛法和爱情之间的纠结、徘徊,注定他的一生只能是一个传说,“宁动千江水,不动僧人心”,牧羊女不管是前世姻缘还是今生偶遇,爱上一个和被一个承载太多使命的僧人所爱,注定以悲剧收场,只能苦吞泪水,自己为自己这种错位的爱情买单。

  “菩萨怕因,众生畏果”,“活着就是一种修行”,我们还是尽己所能,放平心态,压住不安分的心魔,为自己拥有的这份工作、拥有的父母至亲、拥有的一切有缘众生和环境,拥有的这份生命,少一些痴心妄想,多一点反观自省,少一点夸夸其谈,多一点踏实践行吧!

也许这样的日子不乏平淡,却会很真实。 

  

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017