注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》白话文  

2011-12-26 08:12:11|  分类: 佛如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本经由唐代于阗“三藏法师”实叉难陀,从梵文《佛说海龙王经》译成汉文的,为其第十一品《十德六度》,是佛为海龙王说一切法靡不由心,应修十善,遂广明十善功德,及摄一切佛法。即诸佛菩萨有一方法,能断除一切痛苦,获取极大利益,这个方法就是修行十善业道,十善也是佛法修行的最基本法,无论大乘、小乘佛教都视此经为基础教材。

《佛说十善业道经》原文:    http://boruo.goodweb.cn/books2/1803.htm

       【译文】

    这是我亲自听到佛说的。有一个时候,释迦牟尼佛在娑竭罗龙宫,同八千位大比丘众和三万二千位大菩萨在一起。法会一开始,世尊就对龙王说:一切众生因为“心”“想”不同的缘故,所以他们所造作的“业”,也就各不相同,因此之故,才有各不相同的“六道”轮回。

    龙王,你看到在这个法会内,以及在大海之中,有形形色色、种类不同的众生吗?要知道所有这一切不同业果的产生,无不由于众生心想上所造善的、或不善的身业、语业和意业所导致的。而且,心是没有形色的,不可见,不可取,唯是虚妄空幻的。此心是由诸法之所积集缘起,说到底,是没有“主宰”的,所以也就是没有“我”和“我所”。

    众生虽然各自随种种不同的“业”因,所现起的“业”果种种不同,而实际上其中是没有能造作的主人的。所以,一切法都是不可思议的、是“自性”如幻如化的。

    有智慧的人知道了这些义理以后,就应当广修善行,止息恶行,因此,他所缘生起来的“蕴”、“处”、“界”等,都是十分端正庄严的,使见之者心生欢喜,久观无厌。

    龙王!你所看到的佛身,那是从无量劫来修百千亿福徳而生起的,所以才有种种相好庄严,光明显耀,映夺着大众,假使有无量亿自在梵王,他们的光明算是够显耀的了,只要一遇到佛光明时也都黯然失色不能再显现了。那些来瞻仰佛身的,无不被佛光明为之目眩。

    你再看这里的各位大菩萨,他们的妙色相好,庄严清净,所有显现的一切,也都是从修集善业,培植福德而生起的。还有很多天龙八部等大众,他们之所以有大威势,也都是因为修集善业,培植福德所生起的。

    你还可以看到,现在大海之中,所有众生,他们的形色粗鄙,或大或小,这都是由于自心的种种想念,作种种身、语、意不善业造成的。因此,他们各自随业受到不同的果报。因此,如今你们应当常常这样去修学善业,也使众生都能了达因果的道理,去修习善业。对此,你们应当正见不谬,不为邪见所倾动,更不要堕落到“断见”和“常见”中去;对于各种“福田”,要生欢喜、恭敬之心去供养。所以,你们也能得到人天尊敬供养之果。

    龙王你应当知道:修菩萨行,有一种“法”,能断除一切种种恶道的苦。是哪一种法呢?就是要日夜常念思惟,观察善法,使种种善法,在念念相续中不断地增长,不容许丝毫恶法参杂其间。这样便能永断种种恶道之苦,并使种种善法得到圆满,就能常常亲近诸佛、菩萨和其他圣贤大众了。

    所谓“善法”,就是指人道的身、天道的身、声闻菩提法身、独觉菩提法身、无上菩提法身等,世出世间诸善行果都是依这一“法”为根本,而得到成就的,所以称这一法为“善法”。

    这种能得到世出、世间诸善行果、光明大道的善法,就是“十善业道”。有哪十种呢?就是能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、瞋恚和邪见等十种。

   

    龙王!若永离杀生,便能成就十种“离烦恼法”。哪十种呢?

    一、对于一切众生普施无畏;成就大无畏施的功德。

    二、对于一切众生常常生起大慈的心;能令一切众生欢喜爱敬。

    三、永断一切瞋恨的习气。能获得与人为善、永无仇敌的功德。

    四、身体常常健康无病;

    五、寿命长远;

    六、常为“天龙八部”等非人所守护;

    七、睡时常无恶梦,醒来也觉快乐;

    八、能灭除怨结,众多的怨结都得到自然解除;

    九、死时没有地狱、饿鬼等恶道显现的怖畏;

    十、命终后往生天道。若能以此十种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能得“佛随心自在“的寿命。

   

    又,龙王!若永离偷盗,便能得到十种“可保信法”,哪十种呢?

    一、常得资财积聚得非常丰富,且不为帝王、盗贼、水灾、火灾和拜家子所散灭;

    二、受众人的爱敬和想念;

    三、不受他人的欺负;

    四、受到十方的赞美;

    五、不须忧恼受到他人的损害;

    六、好名善称得到流布;

    七、身处在大众中,无有怖畏;

    八、财富丰盈、寿命长远、色身强壮、身心安乐、辩才无碍等圆满无缺;

    九、因能破除悭贪烦恼,内心常存布施的意向;

    十、命终以后,得生天道。若能以此十种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能证得“清净大菩提智”。

   

    又,龙王!若永离邪行,便能得到四种“智所赞法”。哪四种呢?

    一、诸根得到调善和顺;

    二、使心永离喧扰和掉动;

    三、得到世人的称扬和赞叹;

    四、夫妻贞良,不为外人所侵犯。若能以此四种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能证得“佛丈夫隐密藏相。”

   

    又,龙王!若永离妄语,便能得到八种“天所赞法”。哪八种呢?

    一、口常清净,常常发出象“优钵华”的清香;

    二、常为世人之所信伏;

    三、发言极为真实,可以作证,受到人天的敬爱;

    四、常用“爱语”安慰众生;

    五、得到殊胜悦乐,身口意三业清净;

    六、讲说没有错误和过失,心中常常欢喜;

    七、发言受到尊重,人天依之奉行;

    八、开发殊胜的智慧,所向无敌。

    若能以此八种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能证得“如来真实语”。

 

    又,龙王!若离两舌,便能得到五种“不可坏法”。哪五种呢?

    一、因无人能损害故,得不坏之身;

    二、因无人能破坏故,得不坏眷属;

    三、因能随顺本业故,得不坏信心;

    四、因所修的功德坚固故,得不坏法行;

    五、因对人不诳惑故,得不坏“善知识”。

    若能以此五种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能得到菩提眷属,是一切邪魔外道所不能沮丧败坏的。

 

    又,龙王!若能永离恶口,便能成就八种“净业”。哪八种呢?

    一、说话不违背法度;

    二、说话都是利益于人;

    三、说话必契合真理;

    四、言词美妙动听;

    五、说话可使人承认领纳;

    六、说话可使人信用;

    七、说话无可被人讥谤;

    八、说话充满爱乐之情。

    若能以此八种功德回向无上正等正觉,将来成佛时,便能具足“如来梵音声相”。

 

    又,龙王!若永离绮语,便能成就三种决定。哪三种呢?

    一、决定为有智慧的人所喜爱;

    二、决定能以智慧力,如实答人之问;

    三、决定能在人、天中具有最胜的威德,其中没有丝毫虚妄。

    若能以此三种功德,回向无上正等正觉,将来成佛时,就能得到诸佛如来的授记,所有功德都是不会虚掷的。

 

    又,龙王!若永离贪欲,便能成就五种“自在”。哪五种呢?

    一、因为“六根”具足,所以身语意“三业”自在;

    二、因为一切怨贼不能侵夺,所以财物自在;

    三、因为财物具备,所以福德自在,随心所欲,无不成办;

    四、因为珍奇妙物都有人奉献,所以王位自在;

    五、因为过去世不悭吝、不嫉妒,今生所得的财物,超过他原来所求的百倍殊胜。

    若能以此五种功德,回向无上正等正觉,将来成佛时,就能得到“三界”众生的特别尊重,并共同都来恭敬供养。

 

    又,龙王!若永离瞋恚,便能成就八种“喜悦心法”。哪八种呢?

    一、没有损害恼怒之心;

    二、没有瞋恚愤怒之心;

    三、没有是非诤讼之心;

    四、只有柔软和顺、质直之心;

    五、获得犹如圣人那样的慈祥之心;

    六、常做种种利益他人之事,以安乐众生之心;

    七、生前身相端正庄严,受众人的尊敬;

    八、因为平和安忍的缘故,死后速生梵世。

    若能以此八种喜悦功德,回向无上正等正觉,将来成佛时,即得佛的无障碍心,心无碍故,相亦圆满,使瞻仰者观看不厌。

 

    又,龙王!若永离愚痴邪见,便能成就十种“功德法”。哪十种呢?

    一、得真善的意乐和真善的伴侣;

    二、能深信因果,宁舍身命,终不造作恶业;

    三、只归依佛,不归依其他天魔外道;

    四、能直心正见,永离一切对吉凶等的疑虑网罗;

    五、常生人、天道,不再堕恶道;

    六、使无量福慧,不断地辗转增胜;

    七、永离邪道而常行于圣道;

    八、不起“身见”而舍弃种种恶业;

    九、安住在“圆融无碍”的见地中;

    十、永远不堕入种种障难之中。

    若能以此十种功德,回向无上正等正觉,将来成佛时,速证一切佛法,并成就“自在神通”。

 

    这时,世尊又对龙王说:若有人在修行菩萨道时,依照这些善业:能离“杀害”,而行布施之故,此人所得果报财宝常丰满,无人敢侵夺,同时长寿无夭,不被一切怨贼之所损害。

    能离“不与取”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时,财法富有,最胜无比,诸佛“法藏”,他都能备集无缺。能离“非梵行”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他的家属贞洁而和顺,无论母亲和妻子,也都没有人能以淫欲之心来窥视她们。

    能离“虚诳语”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时也无人会毁谤他,而且为了摄持正法,所做的事业,一定能如其所发誓愿,得到成功。能离“离间语”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他的眷属亲切和睦,同一志向和意乐,从来也不发生乖离和诤讼的事情。

    能离“粗恶语”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他在一切众会之中,受到大众的欢喜和拥护,他所说的话,都能得到众人的信受,没有违抗的。

    能离“无义语”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时因为他的话不虚设,能受到众人的敬爱,他又能善巧方便,为众人断除种种疑惑。

    能离“贪求心”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他又能把一切所有,都行惠舍给众生。这是由于他对佛法的信心和理解十分坚固,具有大威力之故。

    能离“忿怒心”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他自己能很快地成就“无碍的内心智慧”,由此诸根也就庄严相好,凡是见到他的人都对他无比敬爱。

    能离“邪倒心”,而行布施之故,此人财宝常丰满,无人敢侵夺,同时他常能出生在正见敬信的家庭,见佛闻法,供养众僧,常不忘失大菩提心。

    以上就是“大士”修学菩萨道时,行十善业,以布施圆满庄严,所获得的广大利益。”  

    龙王!现在再从其余“五度”简要地说一说:

    修行十善业道,以“持戒”庄严之故,便能出生一切佛法的义利,满足所发的大愿;以“忍辱”庄严之故,便能获得佛的“圆音”,并具足种种相好庄严;

    以“精进”庄严之故,便能破除一切魔难怨敌的干扰,深入佛法的宝藏;

    以“禅定”庄严之故,便能出生“念”、“慧”、“惭愧”和“轻安”;

    以“智慧”庄严之故,便能断除一切分别妄见。

    行十善业道以“慈”无量心庄严之故,对于一切众生就不起恼害的心。

    以“悲”无量心庄严之故,对于一切众生,常起怜悯、不相厌离、不相舍弃的心。以“喜”无量心庄严之故,见到修善的人或事,总是随喜赞叹,没有嫌疑和妒嫉的心。

    以“舍”无量心庄严之故,对于一切顺逆境界,没有爱着和愤恚的心。

    行十善业道,以“四摄”庄严之故,常能精勤地去摄受化导一切众生。

    行十善业道以“念处”庄严之故,能善于修习“四念处”的观想。

    以“正勤”庄严之故,全能断除一切恶法,成就一切善法。

    以“神足”庄严之故,常使身心轻安快乐。

    以“五根”庄严之故,对佛法深信牢固不退,精勤而不懈怠,正念现前,常无迷惑妄念,修习禅定,使身心寂然调顺,开发智慧,断除种种烦恼。

    以“力”庄严之故,使各种怨魔完全消灭,再也不起破坏道业的作用。

    以“觉支”庄严之故,常能善于觉悟一切诸法。

    以“正道”庄严之故,能获得真正的智慧,经常显现在你面前,引导着你的道业。

    以“止”庄严之故,全能涤除一切烦恼结使。

    以“观”庄严之故,能如实了知诸法的自性。

    以“方便”庄严之故,能很快成就圆满“有为”与“无为”之乐。

    龙王!应当知道这“十善业”,不仅如上所举的“六度”、“四无量心”、“四摄”、“三十七菩提分”,甚至还能使“十力”、“四无畏”、“十八不共法”等一切佛法,都能获得圆满。因此,你们应当精勤修学。

    龙王!譬如一切城市和村落,都要依靠大地而得到安居;一切药草、花卉、树木、森林等,也都要依靠大地而得到生长。而这“十善业道”也同大地一样,一切人、天道,都要共同依靠它而建立;一切声闻、缘觉菩提、种种菩萨行、一切佛法,也都共同依靠这“十善大地”而得到成就。

    佛在讲完本经后,法会的主人娑竭罗龙王和到会的许多大众,包括一切世间的天道、人道和阿修罗道的众生等,听了佛说的法,都生大欢喜心,对佛所说深信受持,依教奉行。

《佛说十善业道经》白话 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

《佛说十善业道经》白话 - 为爱痴狂 - 幸福的伊甸园

 

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017