注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

何为‘了义经’与‘不了义经’?  

2011-12-04 05:42:26|  分类: 佛如是说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    所有的佛经,都在用显了相或隐密相,讲说佛得道所证法和涅槃最后遗教——“一切诸法皆是虚假”——即甚深了义般若波罗蜜!或说同义语——“一切法都是依缘存在,一切法都是没有自性”——即甚深了义般若波罗蜜(详解参见下文)!所以,所有的佛经都是在显了相或隐密相说般若波罗蜜经典是了义经!
  一切佛经都是了义,见《自在王菩萨经卷上》佛说:“了义经者,一切诸经皆是了义,以依义故,一切法不可说故,菩萨如是名为依了义经。若人于一切经,不能如是依义,是名不了义。何故名不了?是人不了义故,行尘垢道常为所牵。为谁所牵?为声所牵。了义者不随于声。何以故?其义不可说故。菩萨知一切法离诸边非了相。自在王,依如是义趣法者,一切诸经皆是了义;不如是依者,一切诸经皆是不了义。”可见,“一切诸经皆是了义,以依义故,一切法不可说故”!
  一切佛经都是了义,见《解深密经卷第二·无自性相品》胜义生菩萨说:“如是,世尊,依此诸法皆无自性,广说乃至自性涅槃无自性性了义言教,遍于一切不了义经皆同一味,不障一切声闻独觉及诸大众所修事业。”可见,“诸法皆无自性”——即甚深了义般若波罗蜜,“遍于一切不了义经皆同一味”,那么又何来不了义经!
  一切佛经都是了义,见四卷本《楞伽经卷第一》佛说:“大慧,空、无生、无二、离自性相,普入诸佛一切修多罗,凡所有经悉说此义。” 可见,“空、无生、无二、离自性相”——即甚深了义般若波罗蜜,“普入诸佛一切修多罗,凡所有经悉说此义”!
  所以,读佛经必须要知道的是:佛分了义和不了义经,是从语言文字上来划分的,显了相说“缘起法”即“性空法”即“缘起性空”般若波罗蜜第一义的就是了义经,隐密相说的就是不了义经。无论了义还是不了义,都是在说摩诃般若波罗蜜这同一第一义!不过这些,只有智者才能看到,不智者看到却是割裂佛法而纷争!
  见《大般若波罗蜜多经卷第五百六十一·第五分甚深相品》佛说:“复次,善现,有诸菩萨先世虽闻甚深般若波罗蜜多,而于其中不能请问甚深义趣,今生人中,闻说般若波罗蜜多,疑惑、迷闷、难可开悟。所以者何?不了义者心多疑惑、迷闷、难喻。”可见,“不了义”佛指的就是不了甚深般若波罗蜜多义,这样的人“心多疑惑、迷闷、难喻”。
  佛说的所有佛经,乃至小乘任何一偈一句,都是了义的。例如,小乘《佛说三转法轮经》世尊告五苾刍曰:“……汝等苾刍,由我于此四圣谛法解了三转十二相故,眼智明觉皆悉得生,乃于诸天、魔、梵、沙门、婆罗门一切世间,舍离烦恼心得解脱,便能证得无上菩提。”可见,小乘“四圣谛法”,虽只是对五苾刍说,但此法已经“能证得无上菩提”而成佛。但五苾刍是小乘根器,不发广大普度众生菩提心,所以只得罗汉果。四圣谛法是能成佛之法,难道是不了义经?当然不是!四圣谛法是了义经!

  有人说:佛在大般涅槃经中说“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经”,明明说有不了义经,你为什么说没有?
  摩尼宝珠答:佛开讲此四依的对象,是没有发普度众生菩提心之声闻乘,佛劝其发菩提心故说此四依。对有智者,佛不说此四依,直接开讲佛“缘起性空”之体大、相大、用大的无量功德甚深了义般若波罗蜜法身!
  请细看《大般涅槃经卷第六·如来性品》佛言:“依了义经不依不了义经。不了义经者谓声闻乘,闻佛如来深密藏处悉生疑怪,不知是藏出大智海,犹如婴儿无所别知,是则名为不了义也。了义者名为菩萨,真实智慧,随于自心,无碍大智,犹如大人无所不知,是名了义。又声闻乘名不了义,无上大乘乃名了义。若言如来无常变易,名不了义;若言如来常住不变,是名了义。声闻所说应证知者,名不了义;菩萨所说应证知者,名为了义。若言如来食所长养,是不了义;若言常住不变易者,是名了义。若言如来入于涅槃,如薪尽火灭,名不了义;若言如来入法性者,是名了义。声闻乘法则不应依。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说声闻乘,犹如长者教子半字。善男子,声闻乘者,犹如初耕未得果实,如是名为不了义也。是故不应依声闻乘,大乘之法则应依止。何以故?如来为欲度众生故,以方便力说于大乘,是故应依,是名了义。”
  佛整段定义不了义经,一直在说声闻乘之过错,因为其“闻佛如来深密藏处悉生疑怪,不知是藏出大智海”,其“言如来无常变易”,其“言声闻所说应证知者”,其“言如来食所长养”,其“言如来入于涅槃,如薪尽火灭”等,“是则名为不了义也”!
  佛整段定义了义经,一直在说菩萨之功德,一直在说菩萨是“真实智慧”、“无上大乘”,其“言如来常住不变”,其“菩萨所说应证知者”,其“言如来入法性者”等,“是名了义”!
  佛为什么说“是故不应依声闻乘,大乘之法则应依止”?请看佛反复强调“如来为欲度众生故”,而声闻乘不“欲度众生”,不发大菩提心,所以不应依止!因为其不解如来“欲度众生”之本意,只想自己解脱,所以不入“如来深密藏处”“大智海”。若闻则悉生疑怪,因为其不发大菩提心,怎解佛之“缘起性空”体大、相大、用大的无量功德甚深了义般若波罗蜜法身?当然不解!所以,佛此处实际一直在说:请快发大菩提心,这就是应依止之大乘之法,这样你们才能明白我所讲“如来深密藏处”甚深了义摩诃般若波罗蜜“大智海”,不惊不怪!
  佛下面还说:“依了义者,了义者名为知足,终不诈现威仪清白,憍慢自高,贪求利养,亦于如来随宜方便所说法中不生执著,是名了义。若有能住如是等中,当知是人则为已得住第一义。是故名为依了义经。不依不了义,不了义者,如经中说,一切烧燃、一切无常、一切皆苦、一切皆空、一切无我,是名不了义。何以故?以不能了如是义故,令诸众生堕阿鼻狱。所以者何?以取著故,于义不了。一切烧者,谓如来说涅槃亦烧;一切无常者,涅槃亦无常;苦、空、无我亦复如是。是故名为不了义经,不应依止。”
  佛说什么名了义?“于如来随宜方便所说法中不生执著,是名了义”!佛说不要执著我所说法,要牢记我的最后遗教——“一切诸法皆是虚假”,即甚深了义般若波罗蜜——“缘起性空”般若正见,是名了义!
  佛说什么名不了义?“以取著故,于义不了”!佛说如果执著我所说法,见我说什么,就取著认为什么是真实,则于义不了!例如,见佛说“一切烧燃、一切无常、一切皆苦、一切皆空、一切无我”,就认为“烧燃、无常、苦、空、无我”是真实有自性的定法;又见佛说“涅槃”,就认为涅槃是真实有自性的定法;两者一合,就认为佛说涅槃亦烧、无常、苦、空、无我,这是佛说的真实定法。这样的人,永远不离自性妄想,总是违背佛的最后遗教——“一切诸法皆是虚假”,佛说什么就执著什么,错认为其是真实有自性的定法,那么一切佛经对其而言,“是故名为不了义经,不应依止。”非佛所说经典不了义,是其“以取著故,于义不了”!
  在大般涅槃经中佛一开讲“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经”,佛就说:“善男子,依法者,即是如来大般涅槃,一切佛法即是法性,是法性者即是如来,是故如来常住不变……。”佛讲完四依,佛最后总结说:“我为肉眼诸众生等说是四依,终不为于有慧眼者。是故我今说是四依:法者即是法性,义者即是如来常住不变,智者知一切众生悉有佛性,了义者了达一切大乘经典。”
  佛最后总结说:我是为这些不发菩提心,不解“如来深密藏处”甚深了义般若波罗蜜“大智海”的“肉眼诸众生等说是四依”。对发菩提心“有慧眼”智者,我不说此四依,直接开讲佛“缘起性空”之体大、相大、用大的无量功德甚深了义摩诃般若波罗蜜法身!
  佛最后总结说:“法者即是法性”——即“一切佛法即是法性”,一切佛法法性即是般若波罗蜜法性。见《实相般若波罗蜜经》佛说:一切法法性故,般若波罗蜜法性。
  “义者即是如来常住不变”——即佛讲四依开头所说“是法性者即是如来,是故如来常住不变”,般若波罗蜜法性就是诸佛真法身,有佛无佛,此法性常住不变。请注意,不是如来有一真实定法,而是如来“缘起性空”之体大、相大、用大的无量功德甚深了义般若波罗蜜法性法身常住不变。
  “智者知一切众生悉有佛性”——即智者必发普度众生之菩提心,所以了知“一切众生悉有佛性”!不智者不发普度众生之菩提心,不关心众生,又怎会关心众生是否有佛性?又怎会了知“一切众生悉有佛性”而成为智者?不发普度众生之菩提心,就是不智者。
  “了义者了达一切大乘经典”——即“于如来随宜方便所说法中不生执著,是名了义”,这样的智者,当然了达一切大乘经典!在这种既有普度众生之菩提心,又有不生执著之甚深了义般若波罗蜜的智者眼里,“一切佛法即是法性”,又何来了义与不了义?一切佛法即是甚深了义般若波罗蜜法性!

  请再细看《大般涅槃经卷第六·如来性品》佛讲完四依,佛最后总结说:“我为肉眼诸众生等说是四依,终不为于有慧眼者。”
  请再细看《自在王菩萨经卷上》佛说:“了义经者,一切诸经皆是了义,以依义故,一切法不可说故,菩萨如是名为依了义经。若人于一切经,不能如是依义,是名不了义。……自在王,依如是义趣法者,一切诸经皆是了义;不如是依者,一切诸经皆是不了义。”
  请大家注意,——
  如果您讲“依了义经不依不了义经”,是像佛一样激励大家快发普度众生之菩提心,不要只做小乘自了汉,而是要做菩萨摩诃萨,那么,十方佛菩萨必然赞叹您——您是“有慧眼者”菩萨摩诃萨!您一定和我一样,时时在赞叹佛“一切诸经皆是了义”!
  如果您讲“依了义经不依不了义经”,是真认为佛讲有不了义经,斗争坚固想依此经贬低否定彼经,那么您就是错解《大般涅槃经》佛的最后遗教,您就是“一切诸经皆是不了义”的“肉眼诸众生”,您就不是“一切诸经皆是了义”“有慧眼者”菩萨,您所认为的“了义”绝对是错解佛意,了的绝对是不离有自性妄想义,了的绝对是住诤论处坏灭佛法义。
  总之,佛经没有真不了义,只有显了相或隐密相说甚深了义般若波罗蜜之分;但愚人不解谓之秘藏(不了义),智者了达则不名藏(了义)。所以,佛经经皆了义,不可遮止贬低佛经任何一偈一句!
         南无本师释迦牟尼佛及其甚深了义般若波罗蜜!摩尼宝珠居士 顶礼

达摩:了义为正,不了义为邪

---达摩大师《破相论》

 

         问:经说言至念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心?求于解脱。

         答:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?

  佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行不忘,精进勤了。如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。

  若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。

  故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是一世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?

  窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚促人夫,积木叠泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉知。见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦。此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。

  但能摄心内照,觉观外明;绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰;自然恒沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

  我本求心心自持。求心不知待心知。
  佛性不从心外得。心生便是罪生时。
  我本求心不求佛。了知三界空无物。
  若欲求佛但求心。只这心心心是佛。


 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017