注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

北京与汶上谁拥有真正佛牙?  

2011-02-18 09:04:28|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                                                                     佛牙惊现人世
  宝相寺地宫打开之前,没有任何历史资料记载过这座佛塔到底隐藏着怎样的秘密,甚至连佛塔的名字也无从查考。佛牙舍利是在极其隐秘的情形下瘗葬的。近代战争使塔体受到严重创伤,直至1994年修塔时,人们才意外发现了塔基底部的地宫入口。
  中国佛教协会原副会长兼秘书长周绍良曾这样评价此次挖掘:“佛舍利一次发掘数百颗,无论是历史上还是现在,在国内还是国外,都是史无前例的。宝相寺发掘出的佛牙舍利在佛教界是至高无上的圣物,在文物界是稀世珍宝。其中的五色舍利非常珍罕。佛经上有记载,佛陀圆寂后,得五色舍利,而采用石匣、金棺、银椁函藏的佛牙、舍利,归葬规格为最高。宝相寺出土的舍利则是采用此种归葬的葬仪和标准,且如法如律,其所选用的金棺、银椁,制作精细,工艺考究,足见其所葬之物的尊贵。法门寺佛指舍利是唐代皇室亲自供养珍藏的,规格是后世再无超越的。除了法门寺之外,还没有接近和超过宝相寺佛牙舍利的归葬规格的,汶上成为法门寺第二。”   

       汶上佛牙又称悟空佛牙,典藏记载大唐天使自北天竺犍陀罗获赠之释迦牟尼真身舍利,1994年3月15日于山东省汶上县宝相寺太子灵踪之塔地宫现世。

         汶上发现佛牙的消息震惊了世界。在专家认定、学者考证、僧俗供奉的同时,也有人持否定态度。否定意见来自当时的中国佛协。赵朴初认为汶上发现的神奇佛牙动摇了神圣佛牙“独一无二”的地位,并亲自批示:“连影骨都不宜宣传!”究其深层缘由,一是斯里兰卡对中国“又发现一颗佛牙”表现出过敏性紧张,引起“恐慌”和不满:有记载600年前斯里兰卡神圣佛牙被郑和“抢走”,但是否归还没有记载;二是缅甸佛界对“佛牙究竟有几颗,熟为真”的问题表现出“迷惑”并提出质疑。为了避免不必要的外交磨擦,维持数十年来与东南亚佛教国家在佛牙问题上形成的“默契”,有关部门和中国佛协以汶上发现的佛牙为“旁说”匆匆结论。 
   1995年4月4日,有关部门和中国佛协针对汶上佛牙提出的大体意见是: 
    1、汶上出土的佛教圣物佛牙在国内外产生了较大的影响。但佛教经典《金刚经》、《大涅盘经》记载世间只有两颗佛牙,中国只有一颗,1952年在特定的历史条件已向全世界宣布。佛牙有一不可有二。 
    2、汶上出土的文物是国家一级文物,是稀世国宝,是佛教高层次圣物,一次发掘数百颗舍利子是举世无双。可宣传发掘了佛舍利,是佛教圣物,稀世文物,是数量最大的佛舍利发掘。不论是从佛教和文物发掘上均具有重要的现实意义和深远的历史意义。——从而肯定了出土文物的价值。 
    3、对汶上顾全大局,为维护局面尊严做出的重大的贡献(牺牲)表示谢意。 1995年4月9日,中国佛教协会发表了一则声明 :  前一时期,有关新闻单位就山东汶上县佛教圣物有一颗“佛牙”一说,作了报道,引起国内外的广泛关注。中国佛教协会近日就此事发表声明指出:有关出土佛牙的报道失实,所谓“佛牙”并非真的佛牙。 
    根据佛教经典记载,释迦牟尼入灭荼毗(火化)后,有两颗佛牙留在人间。一颗传到斯里兰卡,一颗传到当时的乌苌国,(巴基斯坦境内),后由乌苌国传到于阗(今我国新疆和阗县)。五世纪中,南朝高僧法献(公元424—498年)西游于阗,将此佛牙请回南齐首都,即现在的南京供养。隋代统一,佛牙被赍送到长安。五代时期,中原兵乱,佛牙辗转到当时北方辽代的燕京,即现在的北京。 《辽史(卷二十二)道宗本纪》载,咸雍七年(公元1071年)8月将佛牙安置“招仙塔”。1900年,八国联军侵入北京,“招仙塔”被毁,在塔基中发现佛牙舍利;珍藏佛牙的木盒题记,与辽史记载完全符合。这是佛牙舍利到北京的来源,受到佛教界和周恩来总理的肯定。此佛牙现存于北京西山灵光寺的佛牙塔内。 
    中国佛教协会声明说,在历史上,由于众多信徒对佛牙的崇拜,我国流传着许多关于佛牙的旁说。解放后,不少地方也有所谓出土佛牙的传闻,由于与经典记载相矛盾,都被作为旁说予以否定,“山东省出土的‘佛牙’亦属此例,有关报刊的报道失实”。 一时间,佛牙问题陷入尴尬境地。 
    事实上,汶上发现的神奇佛牙石破天惊,对“佛牙只有两颗说”和世人熟知的两颗神圣佛牙提出了尖锐的挑战。神圣佛牙与神奇佛牙的同时存在并不矛盾。——九百年前的大相国寺里就曾同时供奉过神圣道宣佛牙和神奇悟空佛牙。如果非要追究“谁是旁说”不可,还要让事实说话,让历史检验。

  评论这张
 
阅读(1571)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017