注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

七宝布施.王舍城.自己佛法论  

2011-03-13 12:32:07|  分类: 《金刚经论浅释》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【七宝布施论第三十四】

  文殊菩萨问佛。云何是一身七宝布施。佛言。不贪布施。所谓眼不贪色相奇物。是色宝布施。耳不贪好声音乐。是声宝布施。鼻不贪好上妙香。是香宝布施。舌不贪好上美味。是味宝布施。身不贪好妙衣服。是触宝布施。意不贪名利恩爱。是法宝布施。性不贪世间欲乐。是佛宝布施。若人能悟自身中七宝布施。所得福德。胜如世间。金银琉璃。珍珠玛瑙。珊瑚琥珀。七宝布施之福。百千万分。不及其一。乃至譬喻。所不能及。

  文殊师利菩萨向佛请法说,什么是一身七宝布施?

  佛说,眼、耳、鼻、舌、身、意六根,不贪着六尘,是色宝、声宝、香宝、味宝、触宝、法宝布施;心性不贪世间欲乐,是佛宝布施;六根一心性不贪着偶立有为,是一身七宝布施。

  如果有人能证悟自己身心,有七宝可以布施的境界;定知福慧合为一体,相辅相成,密不可分,为出世间无为功德。世间一切财宝布施,无法与之相比。佛说布施,我们就要说供养。若把这内七宝供养众生,是心不著有为法相。内宝供养,要比外宝供养功德大的多。外宝供养,一是无常;二是有限;三是方便。内宝供养则不同,一是清净,二是无量,三是壮严。外宝供养种福田,得人天果报。内宝供养种悲田,得真功德;即法供养是怜悯众生,慈悲是救度众生。

  【王舍城论第三十五】

  文殊菩萨问佛。云何是王舍城。世尊曰。心喻舍。性喻王。清净斋戒喻城墙。六根喻六部宰辅。六尘喻六贼强梁。六识喻六门出入。五欲喻五道井坑。见闻觉知。喻住国四相。同佐性王。一体家邦。性王一出。坐于心舍。常共六臣四相。同理国政。若性王有道。不顺私情。有功则赏。有过则罚。体天行道。死者无怨。如此刑政。能令在外戒墙坚固。六门警慎。六贼不起。在内六臣清政。四相体公。不敢作弊。内外如一。性王大平。若性王无道。听谗纳佞。背公向私。赏罚不平。上下相乖。在内六臣相背。四相作弊。在外六门不关。六贼乱起。攻破戒墙。入自家邦。劫自功德。福尽法无。身心落泊。便受沉沦。是故治世有法。治心有理。不公不行。不正不立。直交内外一如。上下无失。君臣道合。心性圆明。体用一致。性王君民。同乐太平。故名王舍城也。

  文殊师利菩萨向佛请法说,什么是王舍城?

  佛说,用王舍城作比喻,要从人身说起。修行人要向内求,不向外求,把持住六根门头清净。怎么把持住?这里,王舍城是身,心是舍,性是国王,六根是大臣(眼、耳、鼻、舌、身、意),见、闻、觉、知是四宰相,清净斋戒是四面城墙;六尘是强盗(色、声、香、味、触、法)。六识常出入六根四门,若强盗来时,把持不住,便为六贼出入,贪着五欲,堕爱见坑。见、闻、觉、知四个宰相,与六根大臣,共理国政,辅佐性王。性王坐在心舍里,性是心之主,统理国政。若见性为心王有道,惩罚强盗为身体不徇私情,转化六根为有功则赏,正知、正见为依法处理生、老、病、死,清净无贪为守持戒律,清正廉明为体内六贼不起,四门宰相不敢作弊为身心相安,身心戒行如法为国盛王安。否则,不见性为性王无道,破佛戒律为六贼作乱,贪着诸相有为身心不和,邪知邪见生起为四相作弊,五欲之门大开为身体遭殃,轮回之报为上下相乖,爱河沉没为身心落泊,家贼自劫家财为福尽法无。

  学佛修道要是没有志心、恒心,程序就乱;今天想干这个,明天想干那个;最后,一事无成。所以,修行人要身心一体,功用一致,礼佛修道;要心性一体,禅乐为食,道合圆明,就是王舍城。

  【自己佛法论第三十六】

  文殊师利问佛。云何是自己佛法。世尊曰。悟明自己本来真性。即自佛也。于世间法。及出世间法。通达无碍。即自己法也。心要理养。佛要法扶。是故财食养身命。道理养慧命。悟道兼通。即成佛道。

  文殊师利菩萨向佛清法说,什么是自性佛法?

  一切众生,本来是佛,真心本有,妄情元空,性本自具;但以久堕,迷染之缘;未断元空之妄,未证本有之真,善本而未修证,佛本而未成就。谁出世间,是我们的性出世间,身出不了世间;身心只能是守持戒律,依戒而行的时候,功德具足而证性出世间。所以,修行人一定要知道,向内求则心不贪,才能一身七宝布施,才能遇事找自己的过失;否则,成天心向外求,永不成道。

  佛说,悟明本来真性即佛,通达世间与出世间法后,才知道佛法是自性法。我们的心要有道来支撑,我们的自性佛需要法来扶持,财、食、身、命都是法。要用无常的身命去修真常的慧命,证悟佛法道义。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017