注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

外道六师论  

2011-03-22 10:07:19|  分类: 《金刚经论浅释》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文殊师利菩萨向佛请法说,什么是外道六师?这里的外道六师与佛住世时的外道六师有别;这里的外道六师是于正法时代后期,魔王波旬派遣魔子魔民,入住伽蓝,破坏佛教正法;于末法时代中,魔法渐盛,魔子魔民于出家人和在家人中均有,破坏佛教正法,是众生业报增重的表现。而佛住世时的外道六师是,心外求法修行的六种外道,被佛降伏,皈依佛教。
       佛说,于如来灭度后,多有魔王与魔子魔民入佛法中,打着学佛的旗号,也剃度出家,自称佛弟子,相似论说佛法;而于暗里饮酒食肉,以杂食污染、以浊气弥漫清净之地;这是第一种外道。
       还有一些人,携妻带子,住于伽蓝;或白天是出家人,晚上有家室还是俗人。偏学瑜珈教相功夫,不修瑜珈教体法义,不修佛法律仪;自称是佛遗法弟子,相似与人修斋,实则饮酒食肉,不僧不俗,为第二种外道。
        还有一些邪见之人,上无师传承法要,下无师认证境心;被鬼秽迷心控制,以鬼秽妖通的邪悟为聪明。无修无证无悟,却自谓证圣成道;外相依托佛教,内行邪心魔法。以邪乱正,迷惑世人,同入邪路,灭佛种性;为第三种外道。这种人最可怕,还很可怜,说人间没有我师父,我师父是隐态师,得神通、知未来,殊不知被鬼迷制心窍,受鬼秽借口传音。佛示现人身,如本师释迦牟尼佛;法传于人,人再量根施道,如法传人。修行证悟,必须有明师认证;否则,是大妄语成。凡是有隐态师的,都是鬼制,潜入佛道,破坏佛法,把自己的佛种性破坏了;又断了同学者的佛种性。定观无隐态,自识自家心;化现非隐态,现相相是空。
       还有一些执持外道邪见之人,偏学有为法,执著有为相;不修无为法,空诸有为相。写符驱鬼,咒水遣神;误导众生,增长恶见;混淆正邪,灭佛正见,为第四种外道。
        还有一些在寺庙休养之人,以休闲为道业;探究学问,预测吉凶;利用术物占卜,给人算卦抽签,先说虚幻征兆,后说福祸临头;等人拿钱谢福消灾,再教趋吉避凶之法。以外相迷惑世人择法眼,以心行灭佛正法眼藏;为第五种外道。
        还有一些自命清高而无实修之人,装模作样,空腹高心,学一些空头理论,不是自己证悟得来的知见,就认为是自己的证悟知见,执著一言半句,就认为是究竟;执持不食油盐茶果酱醋的邪戒。让一些没有智慧的众生受到迷惑,认为修证不须诵经念佛,不须行善修福,不须静坐禅修,不须出家修行,不须受戒持戒,不须投明师求法;执著肉身,理悟为佛,与佛无二,我即佛体。胡言惑智,乱语混真,将一些无知的人带入黑暗,砍断善业根苗;用愚痴顽劣习气,代替智慧菩提种性,为第六种外道。
        佛说,特别在末法时代,此等魔王的外道六师,利用法相为名,内行魔法为实,毁佛正法为真。这就如世俗说的,堡垒最容易从内部攻破。佛教不是弘传于三宝地伽蓝吗?恰恰让寺庙乱套,互相说是非,互相传闲话,破坏僧团和合等;让世人见出家人都这样,还修行什么佛法呀?更可怕的是魔王、魔子、魔民,破坏佛法道场,见哪位法师弘法,你攻击我,我攻击你,你争我夺;求全责备,攻击一点,不计其余;搞乱法理,邪取法义,骇人听闻。有的僧尼,到世俗居住,也供养佛像,也广结弟子。带一段弟子后,便和弟子结婚走了,这些事都是破坏佛法。还有的人装成尼姑到处化缘,把钱骗到手,晚上就换成俗家衣服,什么事都干。这些人是执行任务而来,既是自身业报深重,又是魔子魔民破坏佛法;让没有正知、正见的人,难辨真假,因俗论而退道。
        什么样的人知道这些事呢?佛让有大乘愿力的菩萨,随顺因缘,应现于世。只有这些人秉承佛愿,心领佛旨,乘愿再来,才能把这些邪魔外道六师的招数说破、戳穿。塞魔驱邪,把这些邪魔外道知见用正法灭掉,恢复正知正见。
        普通的出家人、在家人,都不能塞魔驱邪,制伏这些外道六师;一是知见不能超越,难辨真伪;二是刚一动念,这些邪魔外道全上来,魔力让人生病、破财、遭灾等。若想弘扬佛法,度脱众生,要有定力承受魔力的破坏、魔子的毁骂、魔民的杀害等。只有依乘佛愿力,秉承佛差遣,应现国王身、宰官身、长者身等,都是现在家相的居士,具大威德,各作一方领袖,各坐弘法道场。这些大菩萨,以大方便力,守护佛教正法,弘传佛教正法;依法摧毁魔法,如法毁灭邪道,使邪魔外道不得方便。依佛说行正法的人,是佛弟子;顺魔说行邪法的人,即是魔王子民。毁谤大乘佛法及毁谤弘传大乘佛法法师的人,业报与魔王相同,罪入阿鼻地狱,亦如射箭那么快;一失人身,无有出期。跟随什么人学法、听闻什么人讲法很重要,弘传正法的法师讲法,可为人积福、培德、解惑、授法、授戒,助人成道;若是听信邪魔鬼秽讲法的人,没有定力随之而去,他入地狱,也跟着入地狱。
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017