注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的伊甸园

幸福有路修为径 , 苦海无涯爱作舟!————幸福智慧文化传播中心

 
 
 

日志

 
 

念佛求往生的原理(第八识的感应)  

2011-03-25 07:29:17|  分类: 《中阴身解脱常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  人的心识以功能来区别,可分为八个部分,前六个是:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。第七个叫末那识,第八个叫阿赖耶识。第七识让我们感觉到“我”的一切,误认为“我”就是心识的主体,“我”要为之而努力奋斗。其实,这个“我”非常虚假。第八识阿赖耶识对我们的生命起主导作用。第八识就是一个宇宙的信息库,我们今天的一切就是这个信息库里的信息再现。第八识为宇宙共有,没有一个单独的生命的第八识。整个宇宙就是一个阿赖耶识的再现。它既潜藏着每一个生命无始以来的业力、因果轮回的种子,也潜藏着佛根慧种。当一期生命结束的时候,前六识全部死亡,第七识产生变化,深层的东西不会坏失,而第八识没有改变,只是又输入了这一生新的业力的种子。第七识深层的我执,将这一世的所有信息如实地传递给第八识,变成了下一世生命的种子。

      中阴身的种种感应如各种境界、人物、鬼神、光芒等,都是来自于第八识。其实人之受生、轮回、受苦、升天等等,无一不是因第八识的感应而起。第八识的作用可以引起种种妄念,依妄念而生报身,感应报土,其过程是不可思议的。这个第八识的功用有如电脑的贮藏部,把资料和知见收藏起来,不能自动消灭,除非众生本身另行输送新资料,以消除旧的知见。众生以往多生多世的知见都是基于贪、嗔、痴、慢、疑等基本烦恼之上,所以会轮回受苦。

        阿赖耶识中实在收藏了无限劫的业力。如人不认识此点,不改变对宇宙和生命的看法,则妄念永远不能消除,惟有在生死轮回中打转了。所以了解第八识的第一念是很重要的。这一刹那时刻便是一般所说的‘回头是岸’、‘回光反照’,或‘放下屠刀,立地成佛’了。

      第八识因种种妄念主宰生命,有‘去后来先作主人翁’的控制力。所谓‘去后’即是人命终之际,这识是最后才离开躯体的。但投生时却最先入胎,影响着整个生命的生长。既然此识有这样决定性的影响力,人必须要好好认识之,然后设法消去里面的虚妄印象。如果人不能认识此藏识的利害,一直信感受为真,则不但以为人生是真,在中阴期中的种种自识感应也自然地信以为实,那么便会受惊失措,以致怆惶投生,受苦轮回了。

      还有一点,人自无始来即畏惧神力,这也是因识中错误颠倒的妄念而起的。把自识的感应当作神造万物,成立见解,难以攻破。今天科学昌明,但因不明阿赖耶识的作用,只靠妄念的带领,很多人惟有依赖神力造物之说,以求解脱生死。可是人修神道,则在六道中的鬼神,便各自以其第八识的妄念(凡众生皆有此识,鬼神亦是众生之一),成就其鬼神世界,各拥信徒,互以业力,共同支持其领域。所以人崇拜鬼神,便是助长建立鬼神的能力,而人不论拜甚么神,一神或多神,信那一种神权宗教都有感应,便是这个道理。感应大了,强烈了,鬼神之力自然与人沟通,人不知走错路,还以为神恩加宠,倍作供奉,使神业更大,互为因果,神与人同生魔心,将来灭后,神与人共堕无间狱,以报虚妄之罪。所以很多天主天王,皆怀愿意醒觉之心。希望成为佛的弟子,修学醒觉之道。例知,三十三天主帝释和大梵天天王便曾请佛说法,皈依座下,以冀以后修成正果。识中的多生多世的习气当然是很难消除的,所以众生都是受缚凡夫。唯一办法便是藉着阿弥陀佛的大愿,先行往生西方净土,得无漏神通,永不退转,便可以连续修行,把藏识的无明消除掉。

       基于以上所说作一个总结,识的感应,在迷的众生来说,实在是很可怕的。识可以因善的印象而生起天堂或人间的各种福报。已感应得的法界,如人间,是多么的实在。感应不到的法界,如天堂,是多么的虚幻和了不可得。

      识又可因恶的业力而生起三恶道,即是畜生、饿鬼和地狱。感应是暂有的,是每一期都不同的,都是本着因缘而生果,缘尽则灭,因此凡现象皆无常性。众生亲神,自有神的感应;亲鬼亦有鬼的感应。众生之迷就迷在感应的短暂现象中。不知这是自己的识在作怪,只管看目前。感应使每一个宗教都有其短暂性的实在。佛法教我们看清楚识的作用,以及其感应的不可靠,这是‘如实观’,是要想从迷转悟的第一步功夫。

念佛法门的感应

      很多不信念佛法门的人不知其法的奥妙和不可思议。一如上述,众生自无限劫以来即为自识所左右,要完全地消灭第八识中的妄念是很难一蹴而就的。因此阿弥陀佛以其四十八宏愿,协助众生渡过首要难关——轮回。佛令众生先生其净土中,然后慢慢学法,渐次证道,便可以洁净识中的虚妄业力以及无明了。所以念佛法门是一个高深莫测的心理治疗法。这个治疗法不单医治今生的心理病,也彻底治愈无始以来的颠倒。

       阿弥陀佛为方便众生,其定下的往生要诀也很简易,就是单念其佛号便可,不论何人,甚至鹦鹉、猩猩,能念的都可在命终时往生。有些人怀疑这个法的理性。其实要明白念佛效力的来由,也可从认识第八识感应力着手。首先要知道第八识的感应是依过去和现在世的业力,互相揉合而成的产品。如只看一生的作为,是不能知道该人下一生的去向的。所以单靠今生为人善良,以为下一生一定有好报是靠不住的。因为第八识实在收藏了很多业力,其中如有罪业,则罪业加今生善业,仍是恶报。所以第八识的业加现业产生的叫‘异熟果’,是另有现象的,一如氢氧两种气体相加成为流质的水,是异熟果。

以下的公式要知道:

现世业+过去世业=异熟果

例(一)

现世好施+过去杀业=地狱报

例(二)

现世不妄语+过去愚痴业=畜生报

       当然这两个例都是假设来说明过去业,只是依因果律来作一个推想。因为有杀业的人,天地不容,所以修行首重戒杀,也是想重得人身的头条戒律,而愚痴业力便使人堕畜道,今生虽不妄语也是难免,所以说六道中无安全的地方,反有火宅之称,赶快离开为妙,以此缘故,佛说的念佛法门,以佛的功德来改变众生的堕落倾向,因而得超升,依异熟果的因缘说,亦可了解如下:

(一)不念佛的人

今生业+过去世恶业=生恶道

(二)念佛的人

今生业+过去世恶业+佛号=往生净土

      有人怀疑因何佛号的力量这么大,不知这正是阿弥陀佛宏愿的伟大和不可思议之处。如欲以世间道理来解释之,则‘阿弥陀佛’四字洪名有如电脑密码,虽然只几个字,但密码配合正确的频率,不论多大多重的机器也可以启动。因此宿世业力多便得多念佛号,便得每个业力都配上一句佛号便往生可期了。

      很多已经是佛教徒的人,也会以为他们所修的本宗和念佛的效果一样的。不知道他宗的法门虽然一样玄妙,但各皆要有宿世根基的。末法众生,智慧浅薄,不见本性,没法知道根基所在,所以都是胡乱的去选法修行,结果是很危险的,倒不如专修念佛,必得往生的保证。念佛法门不单见于《阿弥陀经》,也见于其他很多的经典。不用说《无量寿经》或《观无量寿经》了,佛在《妙法莲华经》、《华严经》、《楞严经》、《大集经》、《大云经》、《般舟经》等都曾提过这无上法门。诸圣贤中文殊师利菩萨、大势至菩萨、观世音菩萨都推崇备至,发愿念佛。古代龙象如马鸣、龙树、慧远、憨山、智者、蕅益等都以念佛为修行首要,近代如太虚、弘一、印光、虚云诸大法师皆教人念佛,而在家出家四众以念佛而预知时至往生的不知有多少!足以证明这个法门的可靠性是百分百的。

       事实上念佛法门是诸法之法。修禅宗的有渐、顿两派,渐法教人慢进,最后参见本性。顿法依根基而忽然悟道,明心见性,瓜熟蒂落。这些境界,念佛亦可以证得,一生念佛至成熟时,预知时至,即见本性,乃证念佛正定。有些人临终时得善知识教念佛,随口而念,命终即得佛接引,一如顿法的明心见性。参禅会招魔侵,念佛绝对安全。

       修密宗的持咒法门,不是单单学会咒语便有效果的。持咒也得要有宿世根基,假以时日恒心,方得成就,但临终没有保证,如果宿世业重,一时失去正念,咒持不起来,便又轮回去了。而且密法不是末法时代的修行法,修时机已过的法门,难保不失。念佛法门是末法时代的法,修之一定可以往生,而且‘阿弥陀佛’四字实是诸咒之咒,一经念动,一念十念都受接引的。所以目连尊者说过,如阿弥陀法门这么简易的法门也不修,反去修外法,则此人必定是无眼无耳的。

      念佛法门的要求也十分简单,只是‘恳切专勤’四个字。当一个人诚恳认真念佛的时候便一定真心信服阿弥陀佛的大愿,承认轮回之苦,并求脱离。承认轮回苦即是知过去所奉行都是不对,现今决定归正道。当一个人迫切地念佛的时候,便表示了明白生死无常的迫切,很愿意于今生命终时即得解脱,往生净土。当一个人专心念佛时,就不再依恋任何不究竟、不稳当的法门,以符合一心皈命阿弥陀佛的誓愿。当一个人勤于念佛便显示不敢懈怠,以求精进。在这四字念佛秘诀之下,第八识田中的印象得以改变,本来光明无量的佛性便会显露,这也就是自性弥陀。此光明无垢之本体,原与佛一般无异。阿弥陀佛乃得以此机缘摄受其人。所以念佛在临终时,即得四方诸圣的围绕,不令恐怖,即得往生。

      人因迷而感应六道轮回,因觉而感应净土,同出一理。都是自识的作用而已。念佛人天天念佛,识中自与佛的慈悲吻合。造罪者天天作恶,识中自与恶的法界联系。当然念佛要口心相应才获其功德。口中念佛,心中却行恶意,则识中妄念岂能消灭?反之恶人如能真心念佛亦得往生。

双身佛的感应

       佛入无住涅槃,示现之际无固定形式,但求可以度得有缘,则可以任何形现身度之。众生轮回固然是因为业力关系,但于中阴入胎时,必先见父母合体的情景。迷的众生,因从未修断淫故,乃起颠倒想,并起加入之意。此时便感觉一阵迷惘,便已入胎了。佛度众生,岂有不知众生之弱点。因此很多中阴身在首七日中,会见到佛现双身,一如男女拥抱。中阴身见状,触起颠倒意,趋前投入,佛即便可以将其人接引了。所以有人把佛的双身形状,雕刻出来,以供人观看,藉此先入印象,等到万一落在中阴界,亦可以认识这是佛的双身而赶快加入,受佛摄受,往生净土。不明白诸佛用心的人,尤其是外道行者,以为此是邪像,邪意,真是不知佛度众生的苦心了。

信仰世间神权宗教的感应

      众生自无始以来,因不遇如来,不知正法之故,对神威力崇拜畏惧的心理已根深蒂固的藏在第八识里。受人敬拜的神亦自远久以来惯于接受信奉他们的人供奉。所以在迷的众生的圈子中,亦即是轮回的六道中,神是愿意众生继续拜祭他们的。当人供养神的时候,便会得到神的感应,人因此以为得神恩待而加强信心。这是迷的主要关键。所以说凡奉世上任何宗教的都是迷的一份子,佛法其实是破迷的方法。

      人在希望和幻想之下,猜测神的意思,但神却从来没有明朗直截的告诉拜神的人有关天地万物的真相,因为有很多现象,根本神本身也不知道的。至于那些为神所知的现象,因怕失去供养,不肯使人知道。所以信仰神教的人,临终转流时多不能说话,因为神恐其泄露秘密,先把人的说话官能破坏了。这时其人已接近中阴期,力知所信奉的都是虚假,十分恐惧,但已后悔莫及了。

      看过本书的信奉神者,则在这紧急关头,专心念佛,便可以得到一种定力,等到第一次光出现时,便可以立即受到接引。但如果还是不悟,便会以为这光来自其神,即便错失良机了。外法不能得定的原因就是外道不能消除‘杀’、‘妄’二业。信神教的人以为可以杀畜类,或自食,或用来拜祭。有杀业必不能感应天福。信神教的人又必定会向人传道,教人归神,自作教他,以之为无上道,犯大妄语,亦不能感应天福。五乘佛法中的天乘,不同神教的修法。天乘是以十善道修得,即是:身三业—不杀生、不偷盗、不邪淫、(这是身业净),口四业—不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、(这是口业净),意三业—不贪、不嗔、不愚痴邪见、(这是意业净),合共三业清净,感应天堂福报。

      信神教的人亦有依此三业清净标准为人的,亦可升天。但这已超出其教义范围,非其教法之功,实在是他们自己的善根而已。所以奉告信拜神权宗教的人,赶快趁有生之日,回头是岸。

  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017